Губернатор похвалил приложение «Телемед-72», на которое жалуются тюменцы. На него потратили уже 11 млн

Недавно на его доработку потратили еще 800 тысяч бюджетных денег

Приложение «Телемед-72» имеет крайне низкую оценку в магазине приложений

Приложение «Телемед-72» имеет крайне низкую оценку в магазине приложений

Поделиться

Во время прямой линии губернатор Александр Моор «прорекламировал» приложение «Телемед-72». На плохую работу сервиса тюменцы жалуются второй год. Глава региона заявил, что приложение доработали. Рассказываем, так ли это и сколько на это ушло денег из бюджета.

Приложение для записи на прием к врачам и получения консультаций «Телемед-72» стало заменой давно работающей «Медицине-72». Продвижением приложения занимался Департамент информатизации Тюменской области, а на его разработку потратили 10 миллионов рублей. По задумке, «Телемед-72» должен был облегчить жизнь пациентов — помогать записаться к врачу и получить онлайн-консультацию, но в первые же дни работы приложения на него посыпалась критика со стороны тюменцев. Со слов пользователей, проблем было много: не авторизовалось, висло, нельзя было записаться к врачу.

В декабре 2021 года проблему неработающего нормально приложения затронул губернатора Моор во время прямой линии. Он напрямую обратился к департаментам, ответственным за него.

— Обращаюсь к моим коллегам из департаментов здравоохранения и информатизации. Если система до конца не работает, как в данном случае, то это значит, что мы с вами недоработали. Мы специально занимаемся цифровизацией, чтобы людям было удобно и было меньше необходимости посещать поликлиники, — сказал Моор.

После прямой линии, в марте 2021 года, на сайте госзакупок появилась закупка на 842 тысячи рублей на «выполнение работ по развитию и модернизации» приложения. Контракт получила опять компания ООО «Хост», которая уже получила 10 миллионов рублей на создание «Телемеда».

Расходы на обслуживание и модернизацию приложения «Телемед-72»

Расходы на обслуживание и модернизацию приложения «Телемед-72»

Поделиться

Компания «Хост» находится в Екатеринбурге и сотрудничает с региональными правительствами десятка регионов. За 10 лет «Хост» заключил 260 контрактов на сумму 1,3 миллиарда рублей. С Тюменской областью компания сотрудничает с 2011 года. По заказу департамента информатизации она поставляла оборудование и программное обеспечение. В 2016 году заказчиком стал Департамент финансов Тюменской области. На этот раз контакты были заключены на «услуги по абонентскому обслуживанию оборудования». Из данных сервиса «Контур.Фокус» известно о том, что Тюменская область выплатила более 57 миллионов рублей «Хосту» по различным контрактам.

Несмотря на то, что приложение «Телемед-72» уже поглотило около 11 миллионов рублей, в AppStore и GooglePlay у него стоит оценка 1,5 балла из 5. Пользователи продолжают жаловаться на работу. Иногда разработчик в лице департамента информатизации отвечает.

Последние отзывы о работе приложения

Последние отзывы о работе приложения

Поделиться

Во время прямой линии губернатора Тюменской области было озвучено, что благодаря приложению «Телемед-72» поток жителей в регистратуру сократился кратно, так как пациенты записываются электронно.

— Будем дальше дорабатывать это приложение. Это не означает, что перестаем следить за его работой. Прошу земляков давать обратную связь о том, как работает, чтобы оно было очень удобным и эффективным способом коммуникации с нашими медицинскими учреждениями, — заявил Александр Моор.

В феврале 2022 года пост директора департамента информатизации, отвечавшего за «Телемед-72», покинула Мария Рудзевич. Замену ей нашли только в июне — директором стал заместитель Рудзевич Станислав Логинов. Редакция будет дальше следить за тем, как развивается судьба приложения «Телемед-72». О том, что еще обсуждали на прямой линии с губернатором, смотрите в нашей хронике.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter