Тюменцы заметили ухудшение качества мобильной связи. Это действительно так?

Спросили об этом экспертов

Один из собеседников отметил субъективный фактор такого явления

Один из собеседников отметил субъективный фактор такого явления

Поделиться

Жители Тюмени обратили внимание на ухудшение качества мобильной связи. Некоторые из них в опросе редакции 72.RU рассказали о трудностях, с которыми столкнулись по этому поводу. Кто-то отметил проблемы с интернетом.

— МТС вообще испортился. Мобильный не ловит, звонишь рядом стоявшему — вне зоны доступа. Домашний интернет и телевидение раз в месяц стабильно отрубают на день, два. Надоели. Всё вечно какие-то поломки у них, — пожаловалась одна из наших читательниц.

В самом МТС, отвечая на вопросы корреспондента 72.RU, отметили, что не наблюдают увеличения числа обращений по качеству связи за последнее время.

— Вместе с тем отмечаем рост мобильного трафика у пользователей в среднем на 20 процентов в год и видим увеличение спроса потребления наших сервисов. Поэтому МТС продолжает программу развития и улучшения качества связи. За предыдущий год модернизирована почти треть существующих базовых станций, активно строились новые. В новых районах мы планомерно развиваем сеть в тех локациях, где наблюдаем растущую нагрузку, — добавили там.

В беседе с корреспондентом 72.RU Сергей Половников, руководитель агентства Content Review, отмечает субъективный фактор.

— Ну, смотрите. Есть такой известный психологический синдром — синдром вибрации телефона. Когда у вас в кармане лежит телефон, вы думаете, что он завибрировал, как будто пришло сообщение, достаете — а там ничего нет. Так и с качеством связи. Это очень субъективные данные отдельных граждан. Мы не знаем, где, как и при каких обстоятельствах они столкнулись с тем, что, как они утверждают, ухудшилось качество связи. Мы не знаем, может, у них до этого качество было сильно выше среднего, а теперь чуть снизилось, но по-прежнему выше среднего, — объясняет он.

При этом Половников уверен, что политическая ситуация в мире и вводимые санкции «еще очень долго» не смогут повлиять на качество услуг связи.

— Если говорить про объективную реальность, то никакие геополитические события, включая санкции, не смогут повлиять на качество услуг связи еще очень долго. Для понимания на бытовом уровне, если вы закупились мешками сахара, то на вас вряд ли как-то в обозримом будущем повлияет подорожание сахара в магазине. У операторов и до февральских событий была, так скажем, избыточная сеть. Для наших граждан это не очень понятно, ведь сравнивать не с чем. Очень рекомендую им вспомнить, как там с мобильной связью в Турции или Египте, не говоря уж о европейских странах. Почему-то про то, что там и качество, и покрытие отвратительное, они предпочитают не вспоминать. А как только в деревне увидели, что скорость упала ниже десяти мегабит — уже кошмар и скандал, — отмечает собеседник.

Эксперт не отрицает и не исключает, что в моменте и конкретном месте можно заметить, что скорость мобильного интернета изменилась. Он предполагает, что это может быть связано с разными факторами.

— Оператор может проводить технические работы. Увеличился радиофон. Пошел дождь. Вы зашли за угол дома или стоите под деревом (листва очень хорошо глушит радиоволны). Поэтому утверждать на основе опроса, что качество ухудшилось или улучшилось — бессмысленно. Это исключительно личные ощущения, — подытоживает Половников.

Еще, на что обратили внимание тюменцы, — рост стоимости мобильной связи. Ранее мы рассказывали, что цены на архивные тарифы повысили в МТС. Там объясняли такое решение ростом стоимости содержания и строительства сетей, а также обязательством по исполнению регуляторных требований. В мае стало известно, что стоимость абонентской платы на некоторых тарифах повысится у клиентов МегаФона. В компании объяснили, что изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter