Тюменцы заметили рост цен на мобильную связь. С чем это связано?

Обратили внимание на изменения абоненты МТС. Спойлер: это может коснуться и других

Коснулось это не всех абонентов, а тех, кто пользуется архивными тарифами

Коснулось это не всех абонентов, а тех, кто пользуется архивными тарифами

Поделиться

В Тюменской области с января этого года повысилась стоимость абонентской платы мобильных тарифов. На ситуацию обратили внимание абоненты МТС. Некоторым из них пришло соответствующее уведомление. Касается это архивных тарифов, которые существовали раньше, но теперь недоступны для подключения.

— Хотим заранее сообщить, что с 17 января плата на вашем тарифе увеличится на 45 рублей, — такое сообщение пришло жителю Тюмени.

В компании МТС корреспонденту 72.RU пояснили, что изменения связаны с ростом стоимости содержания и строительства сетей, в частности, оборудования и его доставки, ростом цен на электроэнергию и услуги, которые закупают у внешних подрядчиков.

— Также на изменение тарифов влияют возложенные на операторов обязательства по исполнению регуляторных требований. Корректировка коснется порядка 25% от всех массовых тарифов. Текущие корректировки цены — обычные маркетинговые инструменты на конкурентном рынке: МТС, как и любой оператор, регулярно пересматривает тарифные планы и обновляет их в соответствии с рыночными трендами и потребностями пользователей. Для нас в первую очередь важно предоставить абоненту качественную услугу по конкурентной рыночной цене, — добавили там.

С вопросом о планах на изменение цен наш журналист обратился к другим представителям так называемой «Большой четверки». В «Мегафоне» и Tele2 отказались от комментариев.

— Мы рассматриваем возможность изменения цен на части архивных тарифов, абонентов предупредим заранее и предоставим возможность выбора дополнительных бонусов либо смены тарифного плана, — сообщили в пресс-службе «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

В беседе с корреспондентом 72.RU Сергей Половников, руководитель агентства Content Review, отметил, что пересмотр архивных тарифов производится с целью уравновешивания с текущими по ценам и наполнению. Он также уточнил, из чего у мобильных операторов формируется цена на абонентские тарифы.

— Себестоимость, она постоянно растет, ибо оборудование для сетей приобретается за валюту, места под размещение базовых станций никто не дает бесплатно, это аренда, а она растет. Ну и инфляция. За 10 лет булка хлеба подорожала в 7 раз, а связь — в полтора-два раза. Не видите ли вы в этом некоего противоречия? Второе — наполнение тарифов. Десять лет назад были востребованы голос и СМС. Сегодня — интернет и сервисы. Всё это стоит денег, — уточнил Половников.

Жить становится дороже. В начале этого года стоимость проезда в общественном транспорте Тюмени повысилась на один рубль. А ранее мы рассказывали, как изменились цены на продукты за год. И всякий раз, говоря про рост цен, эксперты упоминают инфляцию. Как она влияет на жизнь тюменцев? Об этом читайте в нашем разборе с экономистом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter