
Мы вновь возвращаемся в Тюмень начала XX века. И вновь нам предстоит окунуться через страницы тюменских газет в происходящее сотню лет назад. В этом выпуске мы отправляемся в 1902 год. Не менее интересный и местами забавный и очень криминальный.
Жизнь тюменцев кипит. Во главе города всё так же Андрей Текутьев, а тюменцы продолжают делиться заботами в любимой нами «Сибирской торговой газете». При этом над страной медленно нависают черные тучи.
Дела российской империи: здоровье Толстого и Ленина
Для начала поговорим о международной обстановке. В далекой Швейцарии Владимир Ленин издает свое произведение «Что делать?». В этой статье он пишет: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!» Тогда будущий вождь мирового пролетариата и предположить не мог, что нужный час для него наступит через 15 лет.
Еще меньше Ленин мог думать о том, что спустя 17 лет после своей смерти «посетит» Тюмень. Его тело во время Великой Отечественной войны будут прятать в Александровском реальном училище (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья). Об инициаторе строительства училища купце Подаруеве мы рассказывали в выпуске за 1900-й год.

В это время по стране начинают ползти слухи о некоем сибирском старце из тобольской деревни Григории Распутине. В 1902 году он посетил Афон. А скоро окажется и в Петербурге.
В 1902 году писатель Лев Толстой второй раз номинируется на Нобелевскую премию мира. Награду он не хотел получать. Но это не самая главная тема обсуждения — много пишут о его здравии. Здоровье Толстого беспокоит и тюменского читателя.
— По полученным 11 марта сведениям, Л. Н. Толстой в последние дни поправляется. Сон, аппетит, самочувствие — хорошие. Больной заметно окреп, — пишут в газете.
В начале года сводки о здоровье писателя публикуются регулярно. В 1902 году читатели думали, что Лев Толстой вот-вот скончается от настигших его болезней, но это случится только через 8 лет в 1910 году.

Дела тюменские: новые заведения и ДТП с велосипедистами
«Думою разрешено открыть в настоящем году в городе 26 питейных и трактирных заведений»
В марте глава города Андрей Текутьев избран старостой Спасской церкви. На этой должности он пробудет до самой смерти — 1916 года. В расширение церкви он вложит большие деньги и за свой счет будет содержать хор. Именно в Спасской церкви в 2020 году найдут останки, которые, как позже станет известно, принадлежали Андрею Текутьеву.

Лето 1902 года выдалось жарким. Тогда тюменцы ринулись купаться в реке. Думаете, что в 1902 году тюменцев не волновала проблема тонувших в Туре людей? Как бы не так. В конце апреля, когда река уже вскрылась, состоялось собрание Тюменского общества спасения на водах. Решили организовать две спасательные станции: одна — у дома мещанина Кругляшева, вторая — на берегу у Реального училища — купить две лодки.
— Для работы на станциях необходимо нанять 6 человек, которым определено жалование в размере 10 рублей в месяц. Разные спасательные приборы: круги, лини, шары, веревки и т. п. отделом выписаны и на днях уже получены, — говорится в тюменской прессе.

В современной Тюмени много говорят про надоедливых велосипедистов и самокатчиков. В 1902 году электросамокатов не было, да и электричество не везде можно найти, но велосипеды были в ходу. Были и ДТП с их участием.
— Вечером на углу Водопроводной и Серебряковской улиц велосипедист гр. Колмаков наехал на трехлетнего мальчика и смял его. Не мешало бы обязать велосипедистов иметь при себе звонки и номера, чтобы в случае можно было привлечь к законной ответственности. Да и для их прогулок отвести подальше закоулок, — жалуются в «Сибирской торговой газете».
«В сиропитательном заведении опять ушла надзирательница. Что сей сон означает?»
В 1902 году беспокойство тюменских зоозащитников из отдела общества покровительства животных вызывала полицейская «штрафстоянка». Мы уже знаем, что в городе лошадей воровали с особой страстью. Конокрадов ловили, а вот выяснить, у кого они стянули коня, удавалось не всегда.
— Эти лошади или содержатся и эксплуатируются полицейскими чинами, или отдаются кому-либо из обывателей за прокорм. Некоторые же лошади остаются при полиции и влачат жалкое, голодное существование — почти без прокорма, — пишут активисты в тюменской газете.

Зоозащитники предлагают штрафовать тех, кто оставляет животных без надзора, а собранные деньги отправлять на корм «штрафстоянки».
Пока одних беспокоит судьба лошадок, другие не хотят, чтобы им в голову прилетела бита для игры в городки.
— Городки вылетают на улицу и попадают в ноги проходящих по тротуару. Можно легко убить, в особенности детей, — пишет житель.

Казенный винный склад
В 1902 году в Тюмени завершилось несколько масштабных строек. Наконец-то работу начал казенный винный склад.
— В следующих числах марта казенный винный склад засияет электричеством. Машины уже установлены, заканчивается установка проводов и других приборов для окончательного оборудования, — сообщается в «Сибирской торговой газете».
В конце XIX века государство взяло на себя монополию по продаже алкоголя. Власти выкупали спирт у частников и самостоятельно его реализовывали либо позволяли предприятиям типа казенного винного склада выпускать продукцию.


Здание склада находилось по нынешнему адресу Первомайская, 54. После революции казенный винный склад был национализирован. В годы Великой Отечественной войны в складах разместят эвакуированные из Москвы предприятия. В 1942 году в этом здании заработает завод пластмасс.
Всю войну он будет помогать фронту. В мирное время предприятие перейдет на гражданское производство. Например, в его цехах будут изготавливать детские куклы. В 1962 году коллективу завода первому в областном центре присвоили звание предприятия коммунистического труда.

В 2006 году предприятие закрылось. Но здание считалось объектом выявленного культурного наследия. Правда, 14 февраля 2014 года губернатор Владимир Якушев подписал постановление об отказе включения завода в список объектов культурного наследия. Здание решили уничтожить. Власти говорили, что из-за долгих лет работы предприятие стало опасным для экологии, а его стены впитали яды, от которых никак не избавиться. Историки уверяли, что здание еще можно спасти, но их слова никто не слышал. В 2014 году завод пластмасс, который раньше был Казенным винным складом, превратили в груду кирпичей.

Завод Машарова
Но вернемся на 120 лет назад. Неплохо идут дела у купца Николая Машарова. В 1883 году в возрасте 18 лет будущий купец переехал с семьей в Тюмень. Здесь он поступил на службу юнгой на пароходы братьев Кухтериных — известной семьи купцов и промышленников, попавших в Сибирь по приказу царя Бориса Годунова.
Служил Машаров хорошо. Если бы служил плохо, то его бы в 1897 году не женили на сестре Кухтериных Екатерине.

Свадьба на нужной женщине положительно сказалась на делах молодого Машарова. Он решил спуститься на берег и заняться бизнесом. Например, он был первым, кто привез в Тюмень невиданный ранее товар — турецкий горох. Так называли зерновой кофе, который сначала тюменцы не знали, как варить.


Он покупает у купца Заколяпина мастерскую — землянку, в которой была установлена примитивная вагранка, где плавили медь и чугун, и начинает расширение. Так появляется чугунолитейный завод Машарова. В 1902-м в тюменской прессе уже отмечают успехи купца: «15 января на чугунолитейном заводе т-ва «Н. Машарова и Ко» состоялось скромное торжественное молебствие по случаю постановки новой 20-сильной местной машины. Чугунолитейный завод — основанный всего два года назад — дело совсем новое для Тобольской губернии. Благодаря энергии предпринимателей из небольшого заводика с 10–15 человек рабочих в настоящее время завод разросся в очень значительное предприятие с сотней рабочих. За последние дни устроена новая награнка на коксе для отливки больших вещей, увеличены здания, постановлено несколько станков для резьбы гвоздей и т. п. Мы слышали, что в недалеком будущем на заводе предполагаются другие улучшения и совершенно новая отрасль. Изделия тюменского чугуноплавильного завода сразу же завоевали себе сбыт на сибирском рынке: литье тонкое, изящное (чугунки и особенно сковородки, вечные затворы)».

Станков на заводе становится больше, а, следовательно, и больше выпускается продукции, которая пользуется спросом.
— Поставлено несколько станков для резьбы гвоздей.
Один из таких гвоздей недавно на «Дне предпринимателя — 2022» показывал уже современный тюменский бизнесмен Владимир Шевчик. Сейчас он на месте бывшего завода строит ЖК «Машаров». Гвоздь с логотипом завода Машарова, выпущенный как раз в начале XX века, он носит на деловые встречи. Бывшая супруга Владимира Шевчика Наталья тоже не простая женщина — она работала заместителем губернатора Тюменской области. Ох уж эти исторические параллели.

Завод переживет своего создателя. В советское время предприятие национализируют и назовут «Механик». Затем на его базе в 1966 году появится Тюменский станкостроительный завод. В 2000-е предприятие переедет к Гилевской роще, а старые цеха снесут. Пустырь долго пустовал, пока в 2021 году здесь не началась стройка ЖК.

Данные о судьбе Машарова после революции разнятся. Одни пишут, что он исчез в 1919 году. Другие сообщают, что в 1920 году купец будет расстрелян по обвинению в финансировании белого движения. Но о таком человеке не хочется ограничиться одним упоминанием. Мы его не раз встретим в следующих выпусках рубрики.
Воровство, опять воровство
— 6 июня, вечером в нетрезвом виде задержана некая Александра Каурова. При обыске у которой найдено зашитыми в юбку 500 рублей. Допросами установлено, что означенные деньги есть часть из 7500 рублей, похищенных в прошлом году в Ирбитской ярмарке у иркутского еврея, — сообщает криминальная хроника в свежем номере «Сибирской торговой газеты».
Хочется, конечно, не упоминать тему воровства в Тюмени, так как в прошлых выпусках много говорили об этом, но в 1902 году воришки продолжали удивлять местных обывателей дерзкими ограблениями. В газетах их даже называют «рыцарями индустрии», наверное, имея в виду их славные успехи.
Например, в середине февраля кто-то вломился в магазин Брандта.

Фото 1911–1918 годов. Из фондов Музейного комплекса имени И. Я. Словцова

Вынести ничего не удалось, но погибла собака. Ее повесили на сеновале. Это было началом череды ограблений.
— В течение нынешней зимы все лучшие магазины в городе удостоились видеть в своих стенах любителей чужой собственности. Разгромы магазинов начались с магазина Копылова и шли, постепенно продвигаясь к Базарной площади. Недавно была ограблена Спасская церковь. Не успели обыватели опомниться от этой кощунственной кражи, как вчера утром разнесся слух об ограблении магазина братьев Агафуровых на Царской улице, — пишет «Сибирская торговая газета».

Магазин братьев Агафуровых работал на углу улиц Царской и Садовой. Сейчас это магазин «Темп» на пересечении Республики и Дзержинского. Утром 21 марта 1902 года продавцы обнаружили, что кто-то ночью обнес магазин. Потом посчитали, что сумма ущерба составила свыше 2000 рублей. Сумма приличная. На эти деньги можно было год содержать тюменский родильный дом.
— Ночью на 21 марта злоумышленники со двора дома священника Единоверческой церкви при помощи двух связанных лестниц проникли на крышу магазина братьев Агафуровых, а оттуда на вышку. Во дворе священника воры отравили собаку. Взобравшись на вышку, злоумышленники очень искусно разобрали трубу печки и через образовавшееся отверстие проникли в магазин. Здесь они сломали кассы, где нашли до 200 рублей денег — преимущественно мелкой монетой, а затем отворили наличники — оттуда выбрали все более или менее ценные вещи — золотые суперики, серебро и т. п., — рассказывает тюменская пресса.
Отмечается, что воры так ловко разобрали трубу, что не насорили нигде и не поломали кирпичи. «Опытный народ!» — заключают тюменцы.

Люди стали бояться за свое имущество. Они заводят огромных собак для охраны домов. В итоге пугать тюменцев начинают не только воры, но и огромные псы.

А вот другая история великой кражи. На этот раз ее героем стал владелец питейного дома Василий Раков, который имел привычку держать золотые и серебряные часы под прилавком.
— Один из храбрых посетителей, некто крестьянин Антроповской волости Тюменского уезда Андрей Васильев Семенов, соблазнившись блеском золота и воспользовавшись минутной отлучкой в комнату Ракова, с помощью палки с приспособленным на конце крючком, в присутствии некоторых своих собратьев выудил с полки упомянутые часы, оставив Ракову серебряные.
Похищенные часы вор-рыбак продал на Городище за 8 рублей. Покупателя нашли и после убедительного разговора с полицейскими, он отдал украденное имущество.

В прошлом выпуске о 1901 годе мы говорили про то, что регулярно воруют провода, ведущие к Черной речке. Так вот, кажется, поймали одного из жителей кирпичных сараев, который рубил столб.

Подай карету!
Современные тюменцы жалуются, что в плохую погоду таксисты загибают цены за поездки. Так сервисы реагируют на повышение спроса. Сто лет назад заказать машину к дому было нельзя. Да и автомобилей практически не было в стране. Первый Benz Velo появился в Москве только в 1894 году. Что говорить о Тюмени! Зато известно, какие цены существовали за поездки у извозчиков.

В 1902 году городская дума Тюмени изменила плату извозчикам. О чём уведомила жителей. Плата за езду в один конец была такая: от вокзала до пристаней и табора (ныне это район между Профсоюзной и Елизарова) — 40 копеек, в Заречье — 40 копеек, за Тюменку — 30 копеек, во все места по нагорной части и на городища — 25 копеек. В обратном направлении такая же плата.

Раньше не было службы поддержки сервиса «Тюменский извозчик», поэтому на работников жаловались в газеты.
— Не раз уже указывалось на грубость наших извозчиков, но они продолжают по-прежнему вести себя. Какой-то пьяный извозчик в 12 часов ночи на углу Серебряковской и Садовой ругал двух женщин площадною бранью. Номер этого извозчика не приметили, так как фонарь был не зажжен, — пишет «Сибирская торговая газета».
Наверное, этот извозчик в тот день получил одну звезду. Впрочем, и сто лет назад работа «таксиста» была опасной. Ниже пример угона лошадей у несчастных крестьян Ялутуровского уезда.

Большие стройки
А теперь несколько анонсов больших строек. Про Винный казенный склад мы сказали выше. Глава города Андрей Текутьев приступил к строительству больницы. Подробнее о ней расскажем позже, но для затравочки сообщим, что в 1914 году в ней окажется сам Григорий Распутин.

Также тюменские католики приступают к строительству римско-католического костела. В 1902 году в Тюмени около 1000 католиков, и это при 30 000 населения. Мы, конечно, дождемся, когда его построят и расскажем подробнее.

Завершить наш рассказ о 1902 годе хочется уникальным объявлением в «Сибирской торговой газете». В Тюмени впервые показали кино! Глава города Андрей Текутьев пригласил французского гастролера Дерсена. Показ состоялся в театре тюменского купца.

Вот и подошел к концу обзор 1902 года. Таким его видели жители Тюмени. Впереди новый год и много нового интересного. Материал уже готовится! Еще подписывайтесь на телеграм-канал автора «Тюмень в 1900-е». Там собирается всё неизданное в этих статьях.