Тема строительства домов у берега озера Андреевского обсуждается с конца мая. Жители ближайших СНТ «Мичуринцев-2» и «Архитектор» противостоят возведению частных домов и уничтожению леса на земельных участках, которые могут содержать в себе археологические памятники. Чем же примечательно озеро Андреевское для тюменской истории? Каким образом там оказались древние находки и средневековые городища, выясняем у археологов.
Иван Словцов: первый исследователь
История изучения берегов озера Андреевское берет начало в XIX веке. Сибирский исследователь Иван Словцов, будучи директором Тюменского Александровского реального училища (сейчас это Тюменский государственный аграрный университет Северного Зауралья), в 1883 году организовал археологические раскопки южного берега Малого Андреевского озера. Причиной стала неожиданная находка местного рыбака, который пришел в кабинет директора училища.
— Он подошел к столу, достал из-под рубахи и развернул холщовую тряпицу. На ней лежало несколько камней правильной формы, явно обработанных рукой человека. После беглого осмотра Иван Яковлевич понял, что перед ним древние наконечники стрел, искусно изготовленные из красноватой кремнистой породы. Рыбак случайно обнаружил их, когда копал землянку на южном берегу Андреевского озера. Рассказал он и о попадавшихся в земле глиняных черепках, которые, как ему показалось, вряд ли заинтересуют серьезного человека. Но Словцову, кажется, было важно все: он расспрашивал об орнаментах, о глубине, на которой встречались черепки, — но больше всего его заинтересовало, на каком участке берега сделаны находки. Было ясно, что он принял решение начать раскопки, — рассказывает в книге «Тайна Андреевского озера», написанной тюменскими археологами Натальей Матвеевой, Александром Матвеевым и Виктором Захом.
Предметы быта древних жителей были обнаружены в Козлов мысе Андреевского озера. Сейчас этот участок отнесен к памятникам природы регионального значения. Территории дали статус в 1983 году. Здесь же недалеко был организован музей-заповедник. Сейчас он входит в состав музейного комплекса имени Ивана Яковлевича Словцова.
Что нашли советские археологи
На Словцове изучение Андреевского не закончилось. В поздние советские годы на месте были организованы археологические экспедиции.
Находки дали понять, что в конце IV — начале III тысячелетий до н. э., в энеолите, в Нижнем Притоболье, включая и Андреевские озера, жили носители трех различных культур — шапкульской, липчинской и андреевской.
— Первые люди на берега Андреевских озер пришли 7–8 тысяч лет тому назад, когда ледяной панцирь на севере Западной Сибири постепенно исчез, а климат заметно потеплел. Необозримые тундровые и лесотундровые пространства покрылись густыми лесами. Вымерли мамонты и бизоны — хозяева приледниковых просторов, — говорится в книге «Тайны Андреевского озера».
В Средние века на Андреевском тоже жили люди, и они оставили после себя много чего интересного для археологов. На берегу озера находили монеты хана Ибака. Он был единственным правителем Сибирского ханства, чеканившим собственную монету. Свой монетный двор он перенес в Тюмень (тогда еще Чинги-Тура).
Современность: непризнанная история
Земельные участки у Андреевского озера перешли в частную собственность в 2006 году. 16 лет на них никто ничего не делал. В конце мая на участках начали устанавливать забор и поднялась шумиха. После этого комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области направила уведомления собственникам, чтобы они провели государственную историко-культурную экспертизу.
Старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Скочина считает, что только возмущение тюменцев заставило власти потребовать с собственников сделать то, что они должны были сделать по закону перед тем, как что-то строить.
— Мы послали письмо в комитет, где указали, что место обладает ценностью, имеет все признаки, чтобы его защищать. Просим защищать его. Посмотрим, что нам ответят, — заявляет Скочина.
По словам Скочиной, изучение Андреевского озера проходило всего три раза — во времена Словцова, в 60-е–70-е годы и после 2010-х годов. Последними изучениями занимался кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, искусствоведения и музейного дела Алексей Гордиенко. Он нашел серебряные изделия, которые делали в Волжской Булгарии и на Руси в XII–XIII веках, старинные арабские монеты X–XII веков.
На данный момент некоторые археологические находки представлены в музее-заповеднике на Андреевском озере. Нигде таких экспозиций в Тюмени нет.
Редакция будет следить за тем, как будут развиваться события вокруг озера Андреевского. Подробности мы обязательно опубликуем.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.