Вы идете по улице, мимо проходят разные люди. Обаятельные, серьезные, задумчивые, улыбчивые… Вокруг так много историй, успехов и открытий. В своем необычном сенсорном проекте Tele2 рассказывает о жителях Тюмени, которые воспринимают наш город очень необычно и многогранно, через шесть органов чувств — шестым стала незаменимая сегодня сотовая связь.
В первой серии вы читали про взгляд арт-художников на город и их миссию создавать красоту вокруг. Сегодня пора узнать, какая Тюмень на вкус.
Это повар Павел Зубарев. Вернее, даже не повар, а именитый бренд-шеф: человек, который соединяет несколько вкусов в гастрономическую симфонию, улавливает настроение эпохи и мастерски отражает ее нюансы в современных рецептах. Он покорил Москву, Южный берег и суровую Сибирь. Впереди еще много побед.
— О том, что буду поваром, я знал уже в детстве. Не поверите, но я спешил после школы домой, чтобы скорее встать у плиты и приготовить очередной кулинарный шедевр из того, что лежало в холодильнике. Уже в восемь лет я сварил свой первый борщ!
Интересно, что успешной карьерой и поварским талантом Павел обязан своим бабушкам.
— Мамина мама делала изумительные пироги. От нее у меня любовь и дар к выпечке и хлебу. Сегодня я не только работаю по аутентичным рецептам, также устраиваю на кухне творческие эксперименты — создаю авторский хлеб. Кстати, у меня есть большая мечта — открыть свою пекарню или гастробар. В копилке уже столько всего — хочу кормить свой любимый город вкусной едой!
Любимая часть Тюмени у Павла — ее исторический центр. Он считает, что это место имеет ни с чем не сравнимый аромат, а это лучшее вдохновение для развития.
— Признаюсь, вся моя кулинария основывается на воспоминаниях — либо моих, либо поваров прошлых эпох. Советская кухня и кухня дореволюционной России — мои фавориты. Когда я гуляю по исторической части Тюмени, я мысленно листаю страницы поваренной книги 1890–1900-х годов. Эти улочки будто и сейчас хранят запахи наваристой солянки, карасей в сметанном соусе, жареных цыплят. Всё это когда-то давно предпочитали есть горожане.
Сегодня бренд-шеф возглавляет заведения на улице Советской.
— Рад, что работа находится в периметре Старого центра. Я каждый день могу бывать в любимой части города! Когда позволяет время, обязательно устраиваю променад: захватываю Первомайскую, неспешно дохожу до Конторы Пароходства на набережной.
Павел с нетерпением ждет, когда в Тюмени появится свой собственный Арбат.
— Улицу Дзержинского закрыли от автомобильного движения — и уже начали ее превращение в пешеходную зону! Моей радости нет предела! Когда здесь бываю, уже представляю, как всё будет выглядеть в финале глобальной реконструкции: отреставрированы фасады исторических зданий, посажено несколько сотен деревьев, установлены уютные беседки. Но главное, какой воцарится аромат! Свежесваренный кофе, аппетитная пицца, блюда барбекю и другие гастрономические радости от разместившихся по пути кафе и ресторанов будут сводить тюменцев с ума!
Уже сегодня часть будущей пешеходной зоны радует новой эстетикой. Это место идеально подходит для уличных фотосессий и приятных прогулок.
— Конечно, я популярный в городе повар. Но меня очень радует, что подписчики из соцсетей ждут от меня не только рецептов блюд. Стараюсь показывать и другие стороны жизни: семью, хобби, отдых. Здорово, что у современного общества появилась возможность быть всегда на связи и не выпадать из реальности.
Открывать палитру вкусов из прошлого — призвание Павла:
— Исконно русская кухня возвращается к нам: всё больше коренных тюменцев хотят попробовать старинные рецепты.
Узнать, что такое русская кухня, желают не только местные, но и гости Тюмени, включая иностранцев. Одним из самых лакомых блюд для приезжающих из-за рубежа стала жареная картошка!
— За нее они готовы платить тысячи рублей! Обычно заказывают сразу несколько порций. Но и не забывают попробовать блюда из дичи или северной рыбы — муксун и стерлядь всегда в топе. Кстати, соленые грузди — тоже одно из пристрастий наших гостей.
Сейчас именитый бренд-шеф разрабатывает меню для лучших ресторанов Тюмени и других городов, ездит открывать фестивали еды и поварские конкурсы в Крыму и Сочи. Однажды даже покорил Москву на большом авторитетном конкурсе.
— Но я безумно люблю Тюмень. Уезжать отсюда не планирую. Это уютный душевный город, наполненный своими уникальными ароматами. Например, черемуха — так пахнет мое детство! Вы мне скажете, что город благоухает простым ароматом черемухи, а я вам скажу, что он благоухает ароматом бабушкиного черемухового пирога! Вот такие ассоциации у повара. Для меня Тюмень всегда имела свои неординарные фимиамы. Таким я ощущаю город. И пусть он меняется, становится масштабнее и современнее, для меня Тюмень остается той, уютной и душевной.
Продолжайте следить за проектом Tele2 и выходите гулять вместе с нашими героями. В следующем репортаже вам откроется тактильное ощущение города — роллер-спортсмен Борис Непомнящий покажет внутреннюю динамику Тюмени. Впереди много красивых фото, драйвовое видео и еще одна интересная история про чувства, через которые наши герои воспринимают город.
Шестое чувство — чувство связи — помогает развивать Tele2. Для того чтобы жителям было комфортно в любой обстановке, за прошлый год и с начала 2022-го компания в Тюмени и области увеличила количество базовых станций на 19%, модернизировала 14% существующих объектов связи — люди стали общаться чаще, что подтверждает выросший на 29% трафик мобильного интернета.
Опрос из прошлого выпуска показал: тюменцы чаще ассоциируют мобильную связь со зрением и слухом. Многие абоненты солидарны, что смартфон помогает разделять с другими яркие моменты жизни и позволяет в любой момент услышать голос любимого человека.
Расскажите, а чем вы обычно делитесь со своими близкими?