Город Один был пьян, второй не умел плавать: тюменская база отдыха ответила на обвинения следствия из-за смерти отдыхающих

Один был пьян, второй не умел плавать: тюменская база отдыха ответила на обвинения следствия из-за смерти отдыхающих

Адвокат Михаила Фатеева высказал свою позицию о громком деле

Следствие хочет, чтобы директор базы отдыха ответил за смерть двух человек на пруду

Директора базы отдыха «Пруд Лесной» Михаила Фатеева в середине мая отправили под домашний арест. Следствие его обвиняет в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух человек.

Михаила Фатеева в суде защищает адвокат Александр Занько. Редакции 72.RU он рассказал свое видение событий, которые привели к гибели людей на пруду Лесном.

Как погибли люди

По словам адвоката Александра Занько, 16 июня 2021 года на пруд Лесной приехала группа из 11 учеников одной из тюменских школ в сопровождении двух членов родительского комитета школы для празднования выпускного. Празднование сопровождалось распитием шампанского.

— Примерно в 14 часов начался праздник. В ходе распития алкогольных напитков никто не заметил, как пропал один из несовершеннолетних, — заявляет адвокат Александр Занько. — Его пропажу обнаружили лишь примерно в 18 часов. Никто не видел, куда он подевался, и поэтому возникли самые разнообразные версии. Одни говорили, что он пошел в лес. Другие — что он пошел купаться. Третьи — уехал домой. Самостоятельные поиски не увенчались успехом, поэтому обратились к администрации «Пруда Лесного». Администрация сразу подключилась, и начали отрабатывать все три версии.

К поискам подростка подключились МЧС, полиция и поисковый отряд «ЛизаАлерт», а также водолазы, которые обследовали дно. До ночи никого найти не удалось. Тело погибшего подростка обнаружили только на следующий день в 10 метрах от берега.

— Тело было на глубине 1,5 метра при росте подростка 167 сантиметров. В ходе судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что молодой человек был в сильной степени опьянения: содержание алкоголя в крови составляло 2,2 промилле, в моче — 2,7 промилле. Это огромная доза. Особенно для 15-летнего подростка. И из этого можно сделать вывод, что он пил не только шампанское, и это в присутствии взрослых сопровождающих, — заявляет адвокат Александр Занько.

В день, когда пропал подросток, на пруду Лесном утонул 22-летний молодой человек. По словам представителя базы отдыха, компания была трезвая, но один из них не умел плавать.

— Друзья знали, что он не умеет плавать. Пошел в воду он уже за буйками, то есть там, где было запрещено купаться. В итоге печальный исход. Его достал спасатель, но откачать уже не смогли, — заявляет Занько.

19 июля 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух человек (статья 238 УК РФ). Адвокат директора базы отдыха Александр Занько настаивает, что база отдыха выполняла все требования закона, а гибель произошла в связи с элементарным несоблюдением правил безопасности на воде.

Безопасен ли пляж?

Адвокат Занько заявил, что «Пруд Лесной» отвечает всем требования безопасности и у него есть все официальные документы, подтверждающие безопасность и разрешающие эксплуатацию базы отдыха и пляжа.

— В 2021 году также были все разрешающие документы на эксплуатацию базы отдыха и пляжа. Не было только разрешение на пользование прудом из-за некоторых формальных юридических особенностей. Но здесь необходимо отметить, что администрация базы отдыха не могла запретить, согласно закону, пользоваться прудом, как и перекрыть доступ к нему.

Причина уголовного дела

Защита директора базы отдыха уверена, что дело дошло до суда из-за общественного резонанса.

— Здесь хотелось бы обратить внимание на еще один факт — на то, что, по данным ГИМС по Тюменской области за 2020 и 2021 годы, в Тюмени и в Тюменском районе утонуло 22 взрослых и 3 несовершеннолетних, но уголовное дело было возбуждено только одно — по факту несчастных случаев на пруду Лесном. Родственники утонувших начали писать жалобы в разные инстанции, в том числе в Следственный комитет и напрямую Бастрыкину. Дело приобрело резонанс. В конечном итоге каждый из потерпевших заявил иск о возмещении морального вреда в очень крупной сумме с шестью нулями, и первая цифра — не единица. И эта сумма у всех потерпевших одинаковая.

После избрания меры пресечения Михаилу Фатееву адвокат потерпевших заявил, что директор базы отдыха не предпринимал попытки компенсировать вред семьям погибших и даже не связывался с ними. Адвокат обвиняемого настаивает, что всё было наоборот.

— Директор хотел встретиться с потерпевшими, так как все понимают горе родных от потери близкого человека. Он был готов возместить материальный ущерб, связанный с похоронами, исключительно чтобы помочь людям. Адвокат Еремеев сказал, что запретил им встречаться с представителями потерпевших. Я обращался к следователю два раза с письменным ходатайством с целью встретиться с потерпевшими, чтобы оказать им материальную помощь, но потерпевшие отказались от встречи, — заявляет Занько.

Михаила Фатеева задержали 11 мая. На следующий день его отправили под домашний арест. По версии следствия, база отдыха Фатеева оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Летом 2021 года на пруду Лесном утонули три человека — подросток, молодой мужчина и девушка. Изначально называлось, что погибшей тюменке было 17 лет, но позже оказалось, что она совершеннолетняя. Гибель девушки не входит в материалы дела, по которым судят Фатеева.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем