Громко пели и молились, когда над домом летали военные. История украинской семьи, приехавшей в Тюмень

Семья Моравель бежала из Харьковской области

На фото только часть большой семьи — Зинаида и ее младшие дети Мадина и Костик. Съемки проходили в Пасху. Трое детей с бабушкой и папой отправились в этот день вместе с другими семьями на праздник. Двое младшеньких детей и мама остались в гостинице, поскольку немного приболели

На фото только часть большой семьи — Зинаида и ее младшие дети Мадина и Костик. Съемки проходили в Пасху. Трое детей с бабушкой и папой отправились в этот день вместе с другими семьями на праздник. Двое младшеньких детей и мама остались в гостинице, поскольку немного приболели

Поделиться

Семья Моравель приехала в Тюмень из Харьковской области месяц назад. Еще недавно они жили в восточной части Украины, строили планы на жизнь и думали, как бы поскорее расплатиться за дом, купленный в рассрочку. И параллельно делали ремонт, обставляли комнаты. Последнее, что купили, — шкаф в гостиную. Но через несколько недель важными стали другие вопросы: где достать еды, как спрятаться от бомбежек и куда бежать, чтобы спастись.

И чего уж не могла предположить семья — что их дом наполовину разнесет от взрыва снаряда. В тот день Зинаида с супругом, свекровью и пятью детьми прятались в погребе. Туда они забрались, когда услышали взрывы и заметили военный самолет, кружившийся над селом. Было страшно. Чтобы успокоить напуганного полуторагодовалого Костика, вся семья громка пела. Им казалось, что это помогало заглушить жуткий свист и грохот. Иногда они молились. А когда за стенами погреба затихло, Зинаида и ее муж Максим выбирались на улицу, чтобы добыть еду. Кормить большую семью удавалось не всегда — ближайший магазин в шести километрах. Но если в небе появлялись военные — магазин закрывался, люди бежали в укрытие.

В этом материале мы рассказываем о судьбе 37-летней женщины, которая еще в 2014 году уехала от военной техники, ворвавшейся в Донецкую область. Она уже теряла дом, мужа (первый супруг погиб), счастливую жизнь. И вот когда ей казалось, что всё самое страшное позади, история почти повторилась. В небольшом селе Глушковка с населением всего 800 человек падают снаряды. Как Зинаиде удалось вырваться с горящей территории — в нашем материале.

24 февраля 2022 года

Женщина помнит день, перевернувший ее судьбу. Супруги сидели перед телевизором и смотрели новости.

— Мама моего мужа болела ковидом, поэтому особо мы не следили за тем, что происходило в стране. 24 февраля мы включили новости, там было выступление президента, а примерно через час у нас погас свет. Еще немного погодя вдалеке послышались взрывы. Говорят, мосты били, — рассказала Зинаида Моравель. — Мы сразу начали собираться, пытаться выехать. Но нас не пускали. Поэтому мы спустились в подвал и пережидали там. Когда двое суток не выходили оттуда, когда больше. Если затихало всё, выходили, но старались далеко не отходить от дома. Пекли хлеб, чтобы брать с собой. Однажды мы так бежали в подвал из-за тревоги, что я упала и всю руку разодрала. Но мы успели.

В погребе семье приходилось сидеть подолгу. Одевались тепло, потому что отопления нет, детям из дома приносили игрушки

В погребе семье приходилось сидеть подолгу. Одевались тепло, потому что отопления нет, детям из дома приносили игрушки

Поделиться

Иногда и ужины приходилось готовить в таких условиях

Иногда и ужины приходилось готовить в таких условиях

Поделиться

Связь с внешним миром семья поддерживала с помощью мессенджеров. Так удавалось узнавать, где какие продукты есть, какая у них цена. В какой-то момент, со слов женщины, в магазинах стали резко расти цены.

— В магазинах даже не за час, а за пару минут могли измениться цены. Ты приходишь купить что-то поесть детям, у тебя есть на это деньги, а при тебе меняют ценник и не продают. Такие же матери, как я, стояли со слезами. Говоришь продавцу: «Да что же вы делаете, так же нельзя, у меня дети голодные!» А они отвечают, что это не она сделала, а поставщики. Морковка, которая стоила 10 рублей, стала по тысяче. Представляете себе? — рассказала Зинаида. — Мы [жители] в Viber друг другу писали, в каких магазинах можно расплатиться картой, налички-то нет! Вставали с мужем раным-рано, шли шесть километров в магазин. Приходишь, а нам там отказывают. И я умоляю продавца: «Пожалуйста, мы с детьми третьи сутки не ели, одну воду пьем, продай что-нибудь. Я же не прошу подарить, дай номер карты деньги перевести». Но нет. В Кашировке (это еще одна деревня рядом) товар гниет, но не продают, потому что нет налички.

Обменяла телевизор на шесть подгузников

Женщина нашла через интернет информацию о волонтерах, которые помогают беженцам. Так она смогла узнать об автобусах, предназначенных для эвакуации людей. Предстоял дальний путь. Надо было собрать вещи, подготовить детей. Младшему в дорогу искали памперсы.

— Мне нужны были памперсы для младшего сына. Я обратилась к людям, которые вроде как должны были оказывать гуманитарную помощью. Но попались нехорошие, которые как-то доставали товар. Я говорю: «Мне надо памперсы». А мне отвечают, мол, а что он в полтора года на горшок не ходит? Я объясняю, что в дорогу надо. А они намекают: «А что у вас там, деньги есть?» Ну в общем, мы с мужем посовещались и решили обменять свой плазменный телевизор. Ну упадет снаряд — сломается. Какая разница? Так мы выменяли плазму на шесть памперсов, больше за него не дали, — вспоминает Зинаида.

Костик (так все дома зовут младшего ребенка) очень переживал за маму, когда та рассказывала журналисту о пережитом

Костик (так все дома зовут младшего ребенка) очень переживал за маму, когда та рассказывала журналисту о пережитом

Поделиться

Потом российские волонтеры помогли семье перебраться в Белгородскую область. А оттуда им купили билеты в Москву. Погулять по столице России им не удалось, у семьи было всего несколько часов, чтобы оглядеться. А дальше — дорога в Тюмень.

— Мы были в напряжении до последнего. Признаться честно, было страшно ехать в Россию. А как, а что будет с нами? Мне девочка Милана (волонтер, который сопровождал повсюду семью) и говорит: «Ты о чем думаешь, тебе надо детей спасать!», — рассказала Зинаида. — Когда нам предложили Тюмень, говорили, что это второй после Москвы город по своим мощностям, значимости. Но нам было уже всё равно, мы хотели просто остановиться, выдохнуть.

До вынужденного переезда в Россию их семья мало отличалась от других. Зинаида — сирота. Всю жизнь жила в Донецкой области, пока в 2014 году не начались волнения. Работала химиком на местном заводе, мечтала о большой семье. Тогда она была в браке с первым мужем. Родила от него троих детей — Людочку, Валеру и Мадину. Супруги пытались увезти детей от военных действий, чтобы те росли в спокойной обстановке. Переехали в другую область и прожили там какое-то время. Потом при трагических событиях муж Зинаиды погиб. Вспоминать тот роковой день она не любит: голос сразу становится тихим, а в глазах появляются слезы.

Только дети придавали женщине сил жить дальше. И в ее судьбе начался новый виток. Она встретила Максима — мужчину, который подарил ей четвертого ребенка. Малыша Костика — его вы видели на самом первом фото. Для ее супруга это тоже не первый брак. Он один воспитывал сына-инвалида. До всех событий работал плотником. Таким составом они и приехали в Тюмень, забрав с собой свекровь.

Жизнь в Тюмени

Семья прилетела в Тюмень 27 марта, их поселили в гостинице «Колос». Там им на восемь человек выделили три небольших номера. Предоставили места в детском саду и школе. Супруги тоже времени зря не теряли, быстро оформили все необходимые документы, встали на учет в центр занятости. Муж Зинаиды за пару недель нашел работу. Будет собирать мебель. Женщина пока не может работать — сидит с детьми. Но уже поинтересовалась у центра, какие курсы есть, как может работать, пока дети будут в детсаду и школе. Теперь главная проблема — жилье. В гостинице семья может провести только два месяца, а дальше — сами.

— В Тюмени мы почувствовали себя дома. Хотя, конечно, в первый день, когда мы после дороги легли спать и услышали тележку горничной в коридоре, подпрыгнули. Этот звук напомнил свист снаряда. Я на автомате встала, схватила ребенка и в ванную. Только потом опомнилась. Никакой бомбежки, это не снаряд, — говорит Зинаида. — Нас встретили везде хорошо, за что мы очень благодарны. В детском саду Мадина (младшая дочь) быстро освоилась, но первое время тоже всем детям говорила: «Не езжайте в Харьков, там бомбят». Одна мамочка, имени ее до сих пор не знаю, когда узнала, что в группу зачислилась девочка из семьи беженцев, принесла пакет с одеждой. Она как-то узнала, что мы не успели еще всё прикупить. Я через воспитательницу хотела ее поблагодарить, обнять, но, видимо, она захотела это сделать от чистого сердца и попросила сохранить ее имя в тайне.

Неравнодушные тюменцы действительно снабдили беженцев всем необходимым. В комнате, где живет семья, есть игрушки, школьная канцелярия, памперсы и даже угощения, которые после голодных дней кажутся вкуснее обычного

Неравнодушные тюменцы действительно снабдили беженцев всем необходимым. В комнате, где живет семья, есть игрушки, школьная канцелярия, памперсы и даже угощения, которые после голодных дней кажутся вкуснее обычного

Поделиться

В гостиницу заселяют новые семьи с Украины почти каждый день. Друг другу они помогают советами, рассказывают, как получить помощь, где оформить документы. У детей и взрослых завязывается дружба. Все вместе они преодолевают множество преград. Но вместе с бытовыми проблемами семьям приходится справляться и с травлей. Оказалось, не все люди вошли в трудное положение беженцев.

— Некоторые пишут в социальных сетях: «Вот понаехали!» Но мы ведь не от лучшей жизни бежим. Нам говорят: «А почему в город? Ехали бы села поднимали!» А мы бы и поехали, только там работы нет, а государство не может нам помогать всё время. Мы это понимаем. По приезде в Россию мы нашли себе какую-то недорогую квартиру, думали, сами снимем. Но когда нам перезвонили из соцзащиты и расспросили, как мы платить за жилье собираемся и нашли ли мы себе работу, то предложили спокойно заехать в гостиницу, чтобы не было проблем, — вспоминает Зинаида. — Нас предупредили, что можно легко нарваться на мошенников, с работой могут обмануть, не заплатить и прочее. Муж у меня — с золотыми руками.

Снимок семьи. На фото не хватает еще одного ребенка, Зинаиды и бабушки

Снимок семьи. На фото не хватает еще одного ребенка, Зинаиды и бабушки

Поделиться

Женщина рассказала историю, которая ее обидела. Однажды одна из тюменок, увидев объявление, что семье Моравель нужна коляска для малыша, откликнулась и лично написала Зинаиде сообщение. В переписке они договорились, что мамочка отдаст ей коляску за ненадобностью. Но спустя пару часов тюменка внезапно передумала, объяснив это так: «Знаете, я боюсь, что чрезмерная помощь расслабит беженцев, вы перестанете стараться всего добиваться сами...»

Вспоминая этот случай, Зинаида хмурит лоб и просит хоть немного сочувствия.

— Я написала той девушке, как целыми днями хожу и оформляю разные документы, устраиваю детей в сад и школу, параллельно занимаюсь домашними делами и переживаю, как бы нам успеть за два месяца найти работу. Потому что мне, мужу, бабушке и пятерым детям после выселения из гостиницы нужно куда-то пойти. Неужели нам нужно опуститься еще ниже, чтобы людям на нашем фоне казалось, что они лучше нас? У нас и так ничего нет, — практически со слезами на глазах рассказывает она.

И несмотря на это, все-таки большинство тюменцев приняли беженцев радушно. Сам город семье Моравель тоже понравился. Говорят, что он оказался довольно красивым и чистым. Уезжать они никуда не собираются.

В Тюмени семья уже успела сходить в цирк

В Тюмени семья уже успела сходить в цирк

Поделиться

Самая большая мечта у семьи сейчас — поскорее найти жилье. Пока в планах снять недорогую трехкомнатную квартиру. А дальше, если получится накопить, — купить дом.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, Россия заявила, что готова принять 95 тысяч человек, покинувших территорию ЛДНР и Украины, из них 1600 могли отправиться в Тюменскую область. Наш регион будет вторым по количеству переехавших беженцев в Уральском федеральном округе. В прошлом материале мы показывали, в каких условиях живут люди в гостиницах.

В 2014 году в регион тоже приехали сотни семей. Историю одной из них читайте в предыдущем материале.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter