Тюменский нефтяник получает 300 тысяч рублей. Куда он их тратит и что думает про профессию

Читайте его историю про отрасль, престижность и то, почему он не считает, что зарабатывает много

Мужчина много лет трудится в нефтегазовой сфере. Он честно рассказал про свою работу, зарплату и траты

Мужчина много лет трудится в нефтегазовой сфере. Он честно рассказал про свою работу, зарплату и траты

Поделиться

Тюменскую область принято считать благоприятным для жизни регионом. Разного рода статистические данные подтверждают этот тезис, а местные власти при возможностях хвастаются и гордятся этим. С другой стороны, постоянные недовольства условиями труда, зарплатами и жалобы на жизнь нивелируют картину происходящего. В рубрике «Сколько зарабатывают тюменцы» редакция 72.RU рассказывает про жизнь жителей нашего региона. В этой серии — история топ-менеджера из нефтянки с зарплатой 300 тысяч (расчетный лист есть в распоряжении редакции). Читайте его рассказ от первого лица.

Наш разговор проходил еще до начала военной спецоперации.

Профайл


Я работаю больше десяти лет в компании, связанной с нефтегазовой отраслью. Занимаю одну из руководящих должностей. Мы оказываем ряд услуг в сфере энергетики и промышленности, в том числе бурения. Наши основные заказчики — «Газпром», «Роснефть», «Новатэк». Работаем в основном на Севере — Югра, Ямал. А базируемся в Тюмени.

Сам я родом с юга. По профессии — инженер. Попал в компанию после учебы. Начальник был из моего города, поэтому здесь же массово искал персонал на вахту в ЯНАО для обслуживания бурового оборудования. Меня это заинтересовало, и я согласился. С вахты привозил по 100–120 тысяч рублей. Для второй половины нулевых это огромная зарплата как для меня, недавнего студента, так и по меркам моего города. Для понимания — стоимость квартир в то время составляла около миллиона рублей. Грубо говоря, за год заработал себе на жилплощадь.

Мне платят 300 тысяч рублей в месяц. Я прекрасно знаю этот рынок — если устраиваться с нуля в Москве, то предлагают вплоть до одного миллиона рублей. До перехода на новую должность зарабатывал 150 тысяч рублей в месяц. Повышение зарплаты поспособствовало и большим расходам — купил новую квартиру, например. В бытовом плане разницы особо не почувствовал. Немного больше стал откладывать. Получилось подороже купить машину и быстрее выплатить ипотеку.

Про Тюмень и рост зарплаты

Время шло, я не стоял на месте, менял должности, был начальником, а несколько лет назад предложили еще повышение с переездом на постоянное место жительства в Тюмень. Решение принимал сам из соображений карьерного роста. Семье уже объявил после. Жена была недовольна, переезжать не хотела. Потому что в моем родном городе мы только купили квартиру, сделали ремонт, обустроились в бытовом плане. Поэтому год они курсировали между городами. Теперь же окончательно засели в Тюмени, потому что ребенку скоро идти в школу.

По роду своей работы я много в каких городах России бывал. И Тюмень мне очень нравится. Отличная инфраструктура, при этом всё есть для жизни: хорошие магазины, рестораны. Мне нравится, как здесь строят микрорайоны — сразу дома, детсады, школы. Качественные дороги. Нет проблем, как в Москве, с огромными пробками. Очень удобно. В том числе в плане логистики — есть прямые рейсы до северных городов, в столицу.

Про работу

В мои обязанности входят разные задачи: текущий контроль производства, финансовой составляющей проектов (решения по закупкам, экономии, тратам, маржинальности), обсуждение спорных вопросов с заказчиками.

Бурение идет 24 часа, 7 дней в неделю без остановки. В этом процессе много проблем. В основном это аварии технологического характера. На буровой что-то случилось — всегда в этом есть виноватый. Самое распространенное — человеческий фактор. Заказчик занимается только тем, что ищет виноватых, а не причину, как это исправить. Пытается назначить того, кто за это заплатит. Все подрядчики, в том числе мы, пытаются отбиться от претензий, договориться о принятии работы и своевременной оплате.

Работу могу охарактеризовать так: настолько часто возникают проблемы насчет бурения, что на них в принципе перестал обращать внимание. Никакой нервозности нет: «Ну потеряли 20 миллионов рублей из-за аварии, заработаем еще». Хотя изначально было волнительно, сильно переживал.

На самом деле это очень серьезно. Неподготовленный человек такого напряжения, в котором находимся мы, не выдерживает. Например, привлекали полевых инженеров. И около 80% уходили. Говорили, что не готовы работать. Хотя компания предлагала нормальные условия по зарплате.

Я к этому вопросу, к возникающим трудностям отношусь теперь философски. Есть проблема — если можно решить проблему, делаю это, если нет, то зачем переживать, значит, так суждено: смысл голову ломать, убиваться, завтра еще что-то случится, надо будет думать над этим.

Про деньги

Разделяю деньги я примерно таким образом: около 100 тысяч рублей уходит на ипотеки, содержание имущества. Еще 100 тысяч рублей уходит на бытовые вещи — еда, бензин, одежда. Оставшиеся деньги откладываю на крупные покупки — машину поменять на новую, квартиру — на таунхаус. Бывает еще годовая премия. Она зависит от выполнения финансовых показателей. При хороших раскладах может достигать одного миллиона рублей. Я действую консервативным способом — предпочитаю вкладываться в недвижимость.

Но хочу отметить — у меня нет ощущения, что много зарабатываю. Я смотрю на знакомых, с кем общаюсь по роду своей деятельности, и вижу, что они тратят не меньше меня. Я не знаю, сколько они зарабатывают, но по тратам вижу, что они ездят на дорогих машинах, в ипотеку покупают квартиры, которые стоят от 10 миллионов рублей, ездят на дорогие курорты.

По мне, это как раз средний класс. Тюмень — очень состоятельный город.

Я никогда не говорю, что мне недоплачивают. Ведь согласился на такую сумму. Сам не люблю, когда люди идут на предложенную зарплату, а потом начинают ныть, что мало платят. Мало — не работай. Я прекрасно знаю этот рынок. И понимаю, что моя зарплата на тот момент, когда я устраивался, была среднего уровня для этой должности.

Меня это устраивает. У нас комфортные условия в Тюмени, страховка по ДМС на всю семью — лечимся в дорогих больницах. Отпуск с семьей два раза в год, провожу его за границей. Летом — в Турции, а зимой — в Таиланде или Доминикане (либо подобного рода маршруты). На отдых трачу по 200–250 тысяч рублей.

Про престиж

За прошедшие годы стало однозначно тяжелее. Теряется интерес к нефтегазовой промышленности. Когда я начинал, заметно выше были зарплаты по сравнению с другими отраслями. А сейчас люди работают в каком-нибудь «Билайне» или «Пятерочке» и плюс-минус столько же зарабатывают. Никто не хочет тяжелую работу за те же деньги. Одно дело сидеть в тепле, а другое — при суровых морозах. Сейчас со стороны финансового менеджмента никаких причин повышать зарплату людям нет. Растет капитализация у компаний, прибыль, но на обычных работягах это не сказывается. Это очень печальная ситуация. Будучи руководителем, я пытаюсь это поменять, повысить зарплату рядовым сотрудникам (они получают в районе 100 тысяч рублей). Но настолько тяжело это идет! Натыкаешься на бюрократический аппарат.

Индексация происходит, но достаточно хитро. Делают только на окладную часть, а это 30% от всего дохода. В живых деньгах это получается прибавка около четырех тысяч рублей. А разговоров!

Мы держались за эту работу, нам она казалась подарком судьбы. Прошло много лет, а зарплаты для людей на тех же должностях в денежном эквиваленте остались на том же уровне. Но понятно, что 120 тысяч рублей образца 2007–2008 годов и 2022 года — совсем разные. Сказываются политические события, как следствие, экономический кризис.

От былой вальяжности, ощущения, что тебе платят много, ничего не осталось. С каждым годом тяжелее, тяжелее. Санкции, которые вводили западные страны несколько лет назад, нас задели. Пришлось от некоторых глобальных проектов отказаться. Последний год всё вроде бы наладилось, но что будет дальше, неизвестно.

Какие рубрики еще ведет редакция 72.RU?

Тюмень полна всякими интересностями, поэтому мы рассказываем про происходящее в городе не только в рамках новостей, но и в больших по объемам публикациях. Например, есть у нас рубрика «Я здесь живу». В ней мы рассказываем про городские районы, чем они знамениты и характерны. У каждого из них — своя специфика. Почитайте про Ново-Патрушево, который известен своими яркими фасадами. Или вот микрорайон Антипино, окруженный заводами.

Еще рассказываем про крутую недвижимость в Тюмени — про дорогие коттеджи, квартиры. Иногда пишем про хозяев элитной жилплощади.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter