Все новости
Все новости

В Тюмени в очередной раз отложили капремонт ДК «Строитель», который продолжает разрушаться

Планировалось, что дом культуры начнут приводить в порядок еще в 2018 году, но этого не случилось

ДК «Строитель» торжественно открыли в Тюмени 31 мая 1986 года. Изначально это было ведомственное учреждение Областного комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов

Поделиться

Капитальный ремонт здания ДК «Строитель» в Тюмени откладывается на неопределенный срок. Проектная документация уже готова, запланированы замена инженерных коммуникаций, кровли, внешней и внутренней отделки здания, благоустройство прилегающей территории и оснащение здания специализированным оборудованием. Но денег на это из регионального бюджета не выделяют.

— Наш департамент в рамках своих полномочий ежегодно направляет в Главное управление строительства (ГУС) предложения по включению расходов на реконструкцию административного здания ГАУК ТО «ДНК «Строитель»» в проект областного бюджета на очередной финансовый период (в том числе на 2022–2024 годы). В этом году финансирование реконструкции объекта не предусмотрено, поэтому пока трудно прогнозировать возможные сроки выполнения работ. Но при формировании проекта областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов наш департамент повторно направит в ГУС предложения по включению расходов на реконструкцию здания «Строителя» в областной бюджет, — прокомментировала 72.RU Елена Майер, директор департамента культуры Тюменской области.

В том, что ремонт здания не начался в прошлом, 2021 году, есть объективные причины. В частности, повлияло на ситуацию снижение доходов областного бюджета в 2020 году из-за эпидситуации в регионе (пандемия коронавируса). В итоге сумму, выделенную на реконструкцию здания ДК, пришлось сократить.

— Вопрос о приведении здания в состояние, соответствующее потребностям жителей и гостей Тюмени, находится на личном контроле у губернатора Александра Моора, — уточнили в региональном департаменте культуры.

Это служебный вход. Тут фасад здания спасают монтажной пеной, ступеньки в это время продолжают осыпаться

Это служебный вход. Тут фасад здания спасают монтажной пеной, ступеньки в это время продолжают осыпаться

Поделиться

Информация о том, что этот Дворец культуры закроют на масштабную реконструкцию, появилась еще осенью 2017 года. Тогда планировалось, что ДК уйдет на ремонт в 2018 году, а в 2021 году все работы уже завершатся. Но этого не случилось.

Летом того же 2017 года на разработку проекта по реконструкции «Строителя» выделили 14 миллионов бюджетных рублей. Госэкспертизу этот самый проект прошел в 2019 году с четвертой попытки.

Кстати, это не единственный объект культуры в Тюмени, который решили отремонтировать. На очереди — музейный комплекс Словцова на улице Советской. Как сообщили нашему изданию в профильном департаменте, это необходимо из-за того, что здание строили очень долго (с 1996 по 2008 год), и за это время успела частично прохудиться кровля, а на техническом этаже рассохлись деревянные рамы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter