27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Музей-долгострой в центре Тюмени, открывшийся всего несколько лет назад, капитально отремонтируют

Сейчас идет подготовительный этап — поиск подрядчика для разработки проектной документации

Поделиться

Музейный комплекс на улице Советской можно по праву считать самым легендарным тюменским долгостроем: возводить его начали еще в 1996 году

Музейный комплекс на улице Советской можно по праву считать самым легендарным тюменским долгостроем: возводить его начали еще в 1996 году

Поделиться

В Тюмени капитально отремонтируют Музейный комплекс Словцова

Музейный комплекс имени Словцова капитально отремонтируют. Сейчас областной департамент культуры ищет подрядчика на разработку проектной документации для проведения этих работ. На эти цели выделили 2,5 миллиона рублей. Подрядчик, выигравший тендер, обязан будет выполнить поставленные задачи до 1 ноября этого года. Откуда взялась потребность ремонтировать здания, введенные в эксплуатацию всего несколько лет назад?

— Строительство Музейного комплекса имени Словцова началось в 1996 году и производилось поэтапно. В 2008 году достроили хозяйственный комплекс, в 2016 году — фондохранилище и главный корпус — в 2017 году. При этом большая часть ограждающих конструкций и частичный монтаж оборудования и инженерных систем были выполнены во время первого этапа. В ходе эксплуатации выявились многочисленные протекания кровли, стен технического этажа, рассыхание деревянных рам на окнах и т. д. Основными причинами этого послужило длительное строительство музейного комплекса и неоднократные его приостановки, — прокомментировала 72.RU Елена Майер, директор департамента культуры Тюменской области.

По ее словам, в 2019 году специализированная организация ООО «Вектор М» проводила обследования технического состояния музейного комплекса. Именно тогда появилось задание на проектирование необходимого капремонта.

— Даты начала капремонта станут известны после разработки проекта и прохождения экспертизы. Приостановка работы музея на время ремонта не планируется, потому что капремонт будет затрагивать отдельные элементы комплекса, — уточнила Елена Майер.

В ходе капремонта музея заменят кровлю, окна и двери, сделают гидроизоляцию стен подвала и фундамента, обустроят дополнительно освещение входной группы, заменят грузовой лифт. Предусмотрены и работы, нацеленные на то, чтобы сделать посещение культурной площадки более удобным для маломобильных жителей и гостей города.

Новый Музейный комплекс имени Словцова — самый знаменитый тюменский долгострой. Его строили более 20 лет и потратили на него более 68 миллионов долларов (по подсчетам редакции 72.RU).

Здание долгожданного музея открыли в ноябре 2017 года: первой выставкой здесь стал спецпроект Уральской биеннале «Работа никогда не завершается».

Летом того же года у тюменцев появилась возможность в деталях рассмотреть, как в новом фондохранилище в здании по улице Советской содержат ценные экспонаты — картины, скульптуры, архивные фотоснимки и мебель прошлых веков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...