Все новости
Все новости

В Тюмени снижаются цены на импортные товары. Чего ждать дальше — прогноз экономиста

По словам продавцов, особенно дешевеет техника и алкоголь. Значит ли это, что цены будут падать?

ds

Тюменцы стали отмечать понижение цен на вино и технику. Мы поговорили об этом с экспертами

Поделиться

За последнее время цены в Тюмени взлетели. Особенно подорожала техника, продукты, автомобили и некоторые лекарства. Стоимость резко поднималась на протяжении нескольких недель — продавцы не успевали менять ценники на товары. Спустя месяц с начала военной операции ситуация с ценами стала стабилизироваться. Тюменцы отмечают падение стоимости электроники и спиртного.

Значит ли это, что можно идти по магазинам и покупать подешевевшие продукты? Ждать ли подорожания снова? Разобрались с экономистом.

Дешевеет вино и техника?

Тюменцы массово говорят о понижении цен на вино и технику. Мы спросили у продавцов, действительно ли это так.

— Да, техника дешевеет. Особенно фирм Haier и Indesit — на них появились акции. К примеру, холодильник Haier, который стоил 90 тысяч, подешевел на 12 тысяч. Стиральную машину можно купить за 40, вместо 50. Кстати, у фирмы Haier свой завод в Набережных Челнах. Даже iPhone 11 подешевел на 10 тысяч. Прежняя стоимость, как до спецоперации, всё равно не вернулась, — говорит продавец «Эльдорадо».

При этом некоторые специалисты говорят о подорожании и прогнозировать падение цен не спешат.

— Техника из Польши, Германии и Италии только дорожает. К примеру, посудомойки Bosch стоили по 35 тысяч, сегодня их цена — 90 тысяч! Духовые шкафы этой фирмы подорожали на 40 тысяч, — рассказал сотрудник крупного магазина техники в Тюмени.

Алкоголь в цене изменился — подешевел на 20%. Это отметили сразу несколько экспертов. В их числе владелец винотеки Константин Залевский.

— Да, есть такая тенденция. Цены правда снижаются. Когда был скачок валюты, поставщики поднимали цены. Сейчас есть тенденция на снижение курса валюты — поэтому у некоторых поставщиков есть снижение. Подъем был в районе от 30 до 50 процентов. Снижение сейчас идет в районе от 20 до 30 процентов. При этом это всё же выше на 10% по сравнению с февралем. Это касается общего прайса. Единственное — продукции из США теперь не будет, — рассказал Константин Залевский, владелец винотеки.

Почему цены падают и стоит ли бежать в магазин — ответ экономиста


— Сейчас у нас курс рубля укреплялся по отношению к основным мировым валютам. За уменьшением курса рубля и цены снижаются. Почему цены на некоторые товары могли пойти вниз? В связи с введением санкций некоторые логистические цепочки были нарушены и возникал дефицит. По мере выстраивания цепочек дефицит преодолевают, цены могут пойти вниз. Местные товары снижаются в цене, потому что антимонопольная служба начала точечно контролировать магазины. Плюс, опять же, товар может быть российским, а какие-то определенные компоненты могут быть из зарубежья, — отмечает Иван Вилков.

Эксперт советует пока не покупать автомобили. Ситуация с ценами на машины еще может измениться. При этом, отмечает экономист, можно ждать увеличения номинальной заработной платы.


— Технику, я считаю, нужно покупать по мере необходимости. То, что касается спекулятивных вещей. Когда у нас событие какое-то происходит негативное, курс рубля на эмоциях улетает вниз. Потом ситуация стабилизируется. Сейчас готовят новый проект санкций. Что в нем будет? Я пока себе слабо представляю. Чисто теоретически — могут запретить ввоз отдельных видов товаров на территорию РФ. Соответственно, цена на них может подскочить. По курсу рубля сейчас тоже сложно сказать, исходя из геополитической ситуации. Будут ли дальше цены снижаться? Надо смотреть по поставкам. Знаю, что фиксируется стоимость на технику, на алкоголь. По автомобилям большой вопрос. Стоит подождать и не покупать их. Я не жду, что цены снизятся сильно и уйдут на прежние уровни. Скорее, они сильно расти не будут. Возможно, что будет увеличиваться номинальная заработная плата, — говорит Иван Вилков.

Ранее мы рассказывали о том, как снижались цены нa продукцию Apple — посмотрите, как резко менялась стоимость популярного товара.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter