Тюменская «Молодая Гвардия» принялась искать фейки о спецоперации и жаловаться на них

Обо всех обнаруженных постах, фото и видео они сообщают в прокуратуру и Роскомнадзор

Активисты уже выявили несколько десятков ложных сообщений о спецоперации

Активисты уже выявили несколько десятков ложных сообщений о спецоперации

Поделиться

Активисты «Молодой Гвардии» в Тюмени устроили охоту за фейками в Интернете. С середины марта они обнаружили 63 сообщения, которые дискредитируют российских военнослужащих.

— Большая часть из них относилась к категории постановочных видео и фото о действиях российских военных в адрес мирного населения Украины. Всю найденную фейковую информацию для ее оперативной блокировки мы передали в Роскомнадзор и прокуратуру. Два поста в социальных сетях по решению прокуратуры уже заблокированы. Также мы направили обращение в УМВД с просьбой принять меры в отношении нарушителей, — сообщили представители тюменского отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия». — Мы продолжим выявлять фейки до конца спецоперации России на территории Украины.

«Молодая Гвардия», существующая в Тюмени с 2001 года, — крупнейшая молодежная общественно-политическая организация, которую курирует и финансирует партия «Единая Россия». Руководителем тюменского отделения «МГЕР» сейчас является Владимир Сбитнев, среди прошлых начальников — Павел Белявский, директор департамента общественных связей Тюменской области.

Законопроект об ответственности за фейки появился еще в 2018 году. Минимальное наказание за военные фейки — штраф <nobr class="_">700 тысяч</nobr> рублей

Законопроект об ответственности за фейки появился еще в 2018 году. Минимальное наказание за военные фейки — штраф 700 тысяч рублей

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В России приняли новый закон о фейках. Бумаги во втором и третьем чтении одобрила Госдума. Новый закон вводит в стране наказание за распространение ложной информации о действиях военных. Срок в колонии за это может достигать 15 лет.

Закон еще не вступил в силу, но уже вызвал массу вопросов у журналистов и блогеров. А стоит ли бояться рядовым россиянам? Кого и как будут наказывать за новости о военных? Разбираемся вместе с юристом.

Все новости о военной спецоперации на Украине мы ежедневно оперативно сообщаем вам в нашей текстовой онлайн-трансляции.