Все новости
Все новости

В Тюмени закрываются зарубежные магазины. Чего ждать дальше — мнение юриста

Специалист говорит, что на рынке возникнут проблемы

ds

В Тюмени уже закрылись около десятка топовых зарубежных магазинов

Поделиться

В Тюмени за одну неделю прекратили работу несколько известных мировых брендов. Популярные магазины одежды, техники и товаров для дома на время ушли с российского рынка. После объявления о приостановке поставок, тюменцы массово ринулись в магазины, чтобы напоследок закупиться зарубежным товаром.

Стоит ли всерьез паниковать? Что будет с тюменским бизнесом? Как все ограничения скажутся на потребителе? На эти вопросы простым языком нам ответил юрист Юрий Лавров. Далее — от первого лица.

«Может возникнуть дефицит»

Малый и средний бизнес столкнулся с рядом проблем. Первая крутится вокруг курсов валют. Те компании, у которых бизнес связан с курсом валют, будут проседать. Соответственно, здесь либо повышать цены, что сделать трудно, потому что люди не за все товары готовы больше платить, либо продавать по тем же ценам, рискуя получить убытки.

Другой момент связан с поведением ряда западных государств и их санкционными мерами. Есть иностранные товары, которые в принципе на рынок поступать не будут. Бизнесы, которые были построены на реализации продукции Apple, Samsung, иностранного программного обеспечения и других, столкнутся с проблемами. Как мы видим, закрылась IKEA. В компании работали тысячи человек. Все они останутся без работы.

Что касается потребительского поведения и насыщенности рынка товарами, мы можем столкнуться с дефицитом, от которого уже отвыкли. Многие товары в нашей стране не имеют полноценного импортозамещения: бытовая техника, автомобили, электроника не представлены российскими компаниями в таком ассортименте, как импортные товары. Потребительское поведение поменяется, увеличатся цены с учетом снижения покупательской способности рубля.

У нас хоть и предпринимались меры, которые способствовали поддержке отечественного производителя, но это всё делалось в тех отраслях, где государство обладало полномочиями регулировать вектор спроса на отечественные товары (например, в госзакупках).

Конечно, государство в условиях рыночной экономики не было способно коснуться абсолютно всех отраслей и определить необходимость приобретения частными лицами российских товаров. Видимо, какие-то меры в этом направлении мы можем увидеть в ближайшем будущем.

Что делать предпринимателям?

Сейчас возникнут проблемы в организации бизнеса. Мы теряем ряд маркетинговых инструментов продвижения — например, некоторые соцсети. Facebook на сегодня заблокирован. Реклама в «Инстаграме» для многих микропредприятий имеет большую актуальность, но ее уже почти невозможно запустить. Бизнес в области ИТ-технологий имеет существенные риски: тяжело будет в столь сжатые сроки перейти на отечественный софт и работать на нем.

Перспективы развития ситуации зависят от многих факторов. В первую очередь — от решений высшего руководства России и Украины, а также Евросоюза.

Для бизнесмена, с одной стороны, любые изменения — это и крах, и точка роста. Есть компании, которые выросли в период пандемии. К примеру, бизнес, основанный на доставке продуктов и блюд: знаю немало примеров предприятий, задействованных в производстве и доставке суши. Когда многие компании закрывались, они продолжали работу и зарабатывали выручку даже выше прежних времен. Сейчас каждому бизнесмену нужно реально посмотреть на то, что происходит на его товарном рынке и уже предпринимать максимальное количество мер для адаптации к имеющимся и возникающим трендам.

Можно посмотреть, какие качественные характеристики иностранных товаров следовало бы воплотить в жизнь на нашей территории, нужно внимательно следить за мерами поддержками предпринимателей. Общественные организации активно вовлечены в формирование мер поддержки бизнеса. Следует обращать внимание, на какие статьи расходов по развитию товарных рынков и поддержке отраслей бизнеса государство будет готово потратить деньги. Здесь кроется возможность претендовать на соответствующее финансирование на развитие и поддержку бизнеса. Это может быть что угодно: от сельскохозяйственных предприятий до компаний, производящих отечественное программное обеспечение. Сейчас важно не останавливаться.

Предпринимателям также важно сохранить и лояльность клиентов и внести в свои услуги элементы безвозмездного консультирования, например. Бизнесменам нужно вступать в сообщества предпринимателей, находить партнеров и помогать друг другу.

Ранее мы писали, что на фоне непростой ситуации с Украиной тюменцы начинают закупаться не только продуктами первой необходимости, но и таблетками, массово скупают технику, делают крупные заказы в интернет-магазинах. Известно, что в середине марта цены могут измениться. Мы регулярно следим за подорожаниями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter