Все новости
Все новости

В Тюмени прихожанку выгнали метлой из монастыря за то, что она заступилась за собаку

Женщина стала очевидцем, как дворник распылял в собаку перцовый баллончик и бил метлой

ds

Случай произошел на днях в Свято-Троицком мужском монастыре

Поделиться

Тюменку, заступившуюся за собаку, метлой прогнали с территории монастыря. Женщина стала свидетелем, как дворник пытался выгнать собаку из тамбура храма, применив к ней перцовый баллончик. Происходящее она начала снимать на телефон. На кадрах, которые разместила в социальных сетях дочь прихожанки, слышно, как женщина просит мужчину остановиться, иначе она вызовет полицию.

— Этот мужчина с крестиком в руках сначала начал оскорблять мою мать, говоря о том, как он хочет ее приласкать. А потом говоря, что он носит метлу специально для таких, как она, напал на нее. Начал бить метлой, выхватить телефон из рук, в конце гнался за ней до машины и пытался вытащить ее оттуда за то, что она сняла доказательства. О какой святости тут идет речь? — возмущается дочь тюменки, снявшей видео.

Ответ митрополии и монастыря

За комментарием мы обратились к настоятелю мужского монастыря, однако связаться с ним не удалось. Один из служителей храма ответил, что настоятель сам свяжется с журналистом, «если захочет». Однако позже в инстаграм-аккаунте монастыря написали о произошедшем.

— Мы искренне просим прощения у всех, кого поведение нашего сотрудника на этом ролике травмировало. На видео видно, что собака была выгнана из храма метлой, при этом собаку никто не бил, а заявленный газовый баллончик в кадре не фигурирует. Причина, по которой собака была выгнана, проста: территория монастыря — общественное место, и, как и в любом другом подобном месте (библиотека, театр или музей (здесь следует указать: храмы монастырского комплекса являются памятниками архитектуры федерального значения) магазин, вокзал или ТЦ), собаку бы тоже выгнали. Мы не ставим цель оправдать действия нашего сотрудника, но объяснить поведение дежурного просто: у нас нет алгоритма действия в подобных ситуациях, случаи появления животных на территории очень редки, и он действовал по ситуации, — написали в официальном аккаунте Свято-Троицкого монастыря.

Ситуацию журналисту 72.RU прокомментировали и в Тобольской митрополии.

— В православной церкви есть свои правила. В них предписано, что собака не может входить в храм. Поэтому послушник, выполняющий обязанности дворника, выполнял свою работу. Баллончика на кадрах нет, но, видимо, он не помогал. Собака перегородила дорогу, рычала, поэтому дворник вынужден был принять такие действия. Все-таки он ее не бил, может быть, проявил неуважение, которое недопустимо к человеку, но в отношении животного он ничего сверхъестественного не сделал. В отношении женщины он поступил неправильно, нетерпеливо, наверняка нужно было объяснить причину, почему он так поступает. Это не теплотрасса, не подъезд дома, это — церковь, у которой есть свои правила, — пояснили в Тобольской митрополии.

Известно, что писать заявление в полицию прихожанка не стала. Однако обратилась в митрополию.

А что с собакой?

Как рассказала дочь прихожанки, после случившегося ее мать вывела животное с территории храма, чтобы покормить, но оно убежало. Девушка предположила, что собака находится в том же районе, так как она уже старая, больная и, скорее всего, нуждается в помощи.

Это не первый случай, когда тюменцы вступаются за бездомных собак. Ранее мы рассказывали о 81-летней пенсионерке, которая обвинила сотрудников «ЛесПаркХоза». По ее словам, во время отлова собак они набросили сачок и на нее. Женщина получила ушиб мягких тканей головы.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter