«Ваша дочь попала в ДТП»: показываем, как у тюменской пенсионерки за полтора часа выманили 150 тысяч рублей

Женщину убедили, что ее дочь попала в ДТП

Неизвестный мужчина пришел к пенсионерке и забрал у нее деньги. Его лицо попало на камеру

Неизвестный мужчина пришел к пенсионерке и забрал у нее деньги. Его лицо попало на камеру

Поделиться

В Тюмени мошенники в очередной раз обманули пенсионерку и похитили у нее деньги. Действовали по старой схеме — позвонили, сообщили, что ее дочь попала в ДТП, и попросили 150 тысяч, чтобы «решить» вопрос. Только вот лицо одного из участников операции по отъему денег у пенсионерки попало на камеру видеонаблюдения. Родственники 81-летней пострадавшей уже обратились в полицию.

Мошенники разговаривали с 81-летней Александрой Трифоновной по телефону больше часа. Началось всё с того, что 14 февраля в обед пенсионерке позвонила женщина, чей голос напоминал ее дочь. Только он был другим и невнятным. Потом трубку взял мужчина, он представился следователем и сообщил женщине ужасную новость: якобы дочь Александры Трифоновны, Ольга, спровоцировала ДТП. «Следователь» сообщал, что в аварии она сломала челюсть, поэтому не может нормально говорить.

Дальше мужчина сказал, что дочь пенсионерки могут посадить в тюрьму, и предложил откупиться, чтобы закрыть дело.

— Сказали, чтобы закрыть дело, надо заплатить деньги, — рассказывает дочь пенсионерки Ольга. — Она поверила, так как голос был похож на мой. Маме сказали, что подъедет «курьер» Дмитрий Николаевич, который должен забрать деньги. Она даже не успела опомниться, как он приехал.

Неясно, это один из мошенников или просто случайный курьер

Неясно, это один из мошенников или просто случайный курьер

Поделиться

«Дмитрия Николаевича» сняла камера видеонаблюдения у входа в квартиру. Мужчина в медицинской маске подошел к двери, взял пакет, куда пенсионерка положила вещи для пострадавшей дочери и 150 тысяч рублей — эти деньги тюменка копила много лет. После того как мужчина ушел, пожилая женщина прибежала к внуку и сообщила, что его мама попала в беду.

— Прибежала вся в слезах, — рассказывает внук пенсионерки Александр. — Я же не знал предысторию. Не сразу получилось понять, что случилось на самом деле. Бабушка не могла поверить, что с ее дочерью всё в порядке. Пришлось маме прийти к ней лично, чтобы она убедилась.

Александра Трифоновна до сих пор не может отойти от случившегося. У нее подкосилось здоровье. Пришлось обратиться в больницу

Александра Трифоновна до сих пор не может отойти от случившегося. У нее подкосилось здоровье. Пришлось обратиться в больницу

Поделиться

Родственники сразу же обратились в полицию. Сейчас записи с камер видеонаблюдения изучаются. Для пожилой женщины стать жертвой обмана стало настоящим ударом.

— Она была потрясена. Они так убедительно действовали. Прошло четыре дня, а давление у нее всё зашкаливает. Не может успокоиться. Ночами не может спать теперь, переживает постоянно. Не можем ее успокоить. Сегодня в больницу пошла. — рассказывает Ольга.

В УМВД по Тюменской области заявили, что преступления подобного характера случаются регулярно. Мошенники действуют по похожей схеме — звонят доверчивым пенсионерам, пугают историями про их родственников и предлагают решить вопрос за деньги.

— Полиция призывает не терять бдительность при разговоре с незнакомцами. Проинформировать граждан пожилого возраста, объяснить, что в такой ситуации необходимо немедленно прервать разговор и связаться с родственниками. А главное, ни в коем случае никому не передавать и не переводить свои сбережения, — заявили в УМВД по Тюменской области.

В январе мы рассказывали про пожилую женщину, которую обманули фейковые следователи. Они убедили ее взять кредит на 1,2 миллиона рублей и отдать неизвестным людям.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter