Все новости
Все новости

Сбежавшему в Европу экс-директору тюменского АНПЗ предъявили новое обвинение

Сам он попросил у итальянцев политическое убежище

Лисовиченко руководил АНПЗ с 2004 по 2018 года. Несколько лет он находился в международном розыске

Поделиться

В Тюмени следователи заочно предъявили обвинение экс-гендиректору Антипинского НПЗ Геннадию Лисовиченко. Теперь ему инкриминируют покушение на особо крупное мошенничество (статья 30 и часть четвертая статьи 159 УК РФ). Силовики обращались в Ленинский райсуд с ходатайством о заочном аресте бывшего топ-менеджера. Их просьбу удовлетворили. Об этом пишет «Коммерсант».

— Защита считает, что новое обвинение предъявлено для увеличения объема претензий к господину Лисовиченко в расчете на его скорейшую экстрадицию в Россию. Как говорится в постановлении о предъявлении экс-гендиректору НПЗ нового обвинения, Геннадий Лисовиченко в 2018 году, накануне своего увольнения, «с целью хищения денежных средств» завода, изготовил подложный протокол заседания совета директоров предприятия об установлении стимулирующей выплаты в виде премии гендиректору в размере $10 миллионов. Кроме того, по данным следствия, господин Лисовиченко изготовил приказ о премировании самого себя в «связи с достижением производственных показателей», — сообщает издание.

Адвокат бывшего гендиректора АНПЗ Руслан Елканов рассказал «Ъ», что поводом для возбуждения нового уголовного дела стали заявления представителей нынешнего руководства нефтеперерабатывающего завода. Детали дела пока не прокомментировал, но при этом не согласен со всеми ранее выдвинутыми претензиями в адрес Лисовиченко.

Также издание пишет, что бывший гендиректор тюменского предприятия обращался к итальянским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он заявил, что уголовное дело в отношении его сфабриковано. Лисовиченко указал, что в России его ждут нечеловеческие условия содержания в тюрьме. Адвокат со ссылкой на коллег, которые представляют интересы олигарха в Италии, сообщил, что суд постановил не выдавать россиянина «до полного разбирательства дела».

В начале февраля стало известно об аресте Геннадия Лисовиченко в Италии. Генпрокуратура тогда готовила запрос о выдаче бизнесмена для привлечения к уголовной ответственности.

Лисовиченко руководил заводом 14 лет. Летом 2019 года в отношении гендиректора следователи возбудили уголовное дело. По их версии, он заключил заведомо невыгодный договор о продаже железнодорожного подъездного пути, который являлся важным для завода объектом, поскольку по нему осуществлялся налив нефтепродуктов. Кроме этого, возбуждали в отношении Лисовиченко еще одно уголовное дело — за растрату. На протяжении нескольких лет он находился в международном розыске.

Алексей Лисовиченко, сын бывшего генерального директора АНПЗ, комментируя дело, высказал мнение, что «в Европе, где правоохранительная система следует букве закона, больше шансов добиться объективного рассмотрения истинных причин преследования» отца в России.

Несколько лет назад Геннадий Лисовиченко через суд пытался получить премию от АНПЗ в размере 10 миллионов долларов. Однако в иске ему отказали.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter