Все новости
Все новости

«Мама уже не надеется»: истории тюменцев, которые годами не могут получить медпомощь из-за пандемии

Людям не делают операции и не назначают приемы узких специалистов

А вы заметили, что попасть к врачу стало сложнее?

Поделиться

Коронавирус сильно изменил систему здравоохранения, и это сложно не заметить. Больницы закрывали на карантин, переоборудовали под ковидарии, плановую помощь приостанавливали. И пока одни обрывали горячую линию по коронавирусу, другие — пытались спасти свое здоровье, подкошенное другими болезнями. Некоторые уже два года ждут операцию для удаления злокачественной опухоли, но COVID-19 не позволяет врачам заняться этим. Мы собрали истории тюменцев, которые не могут вылечить тяжелые заболевания из-за пандемии. Публикуем рассказы людей, которые всё еще надеются на спасение. Есть и те, кто веру потерял.

«Пока сдавала анализы, заболела коронавирусом»

— У меня хронический пиелонефрит единственной правой почки: воспаления каждый месяц или два. Уже около года хожу в поликлинику, чтобы мне дали направление в нефрологический центр на Котовского, но все безуспешно. Даже с плохими анализами, плохим УЗИ и одной почкой мне отказывают. Наши врачи просто ничего не делают. Я уже не знаю, куда обращаться. Мне нужна трансплантация, а без направления из поликлиники этому не бывать. Если бы мне его дали, я бы как минимум стояла в очереди.

— Мне больше года не могут сделать геморроидэктомию (хирургическое лечение геморроя. — Прим. ред.), поскольку мою больницу водников уже неоднократно закрывали под моногоспиталь. Если и предлагали госпитализацию, то только платно. Летом прошлого года я сдавала тест на ковид. На следующий день мне звонит робот и говорит, что мой мазок положительный. Я потеряла больше трех дней на перетестировку, прежде чем мне сказали, что тест с самого начала был отрицательный. Передо мной никто не извинился за потраченное время и нервы. Сейчас я переехала и поменяла поликлинику, и теперь я не могу попасть ни к одному специалисту. Мне ни сдать анализы для операции, ни к сопутствующим специалистам не попасть. Сейчас я собираюсь уже напрямую идти к колопроктологу без направления.

— В апреле 2021 года у меня была диагностирована киста яичника размером 10 на 11 сантиметров. Онкомаркер был повышен: взяли оперироваться в онкодиспансер. Пока сдавала анализы, заболела коронавирусом — 24% поражения легких. На операцию уже не взяли. Из диспансера отфутболили по месту жительства в ОКБ № 2. Там сказали, что нужно идти в перинатальный центр. А туда не берут без заключения пульмонолога, к которому не записывают в поликлинике. Платно тоже сходить не могу. Поражение сохраняется 8%, киста огромная. Не знаю, что делать.

Причин отмены операций много: карантин в больнице, болезнь хирургов, состояние здоровья пациента после ковида, загруженность реанимаций, нехватка анестезиологов

Причин отмены операций много: карантин в больнице, болезнь хирургов, состояние здоровья пациента после ковида, загруженность реанимаций, нехватка анестезиологов

Поделиться

— До сих пор жду путевку в Патрушева на обследование у флеболога и операцию. У меня сильный варикоз вен на ногах и тромбы. Мне 39 лет, возраст пока позволяет ждать. Но чем раньше я решу эту проблему, тем спокойнее мне будет. Доктора говорят, что эта операция не является первоочередной, как, например, на сердце или другие жизненно важные органы. Поэтому жду два года уже.

— Я опекун брата, который признан судом недееспособным. Готовила его осенью 2020 года к операции по установке пластины на голове. Прошли все обследования, сдали анализы. В день, когда должны были лечь в больницу, там начался карантин. Брата не положили на операцию. После того как карантин закончился, уволился единственный в городе Тобольске хирург, который делал такие операции. Это печально. Мы не можем поехать в другой город, потому что я не могу надолго оставить пожилых родителей. Они оба после инсульта.

«Идет второй год — время упущено»

— Моей маме в марте 2020 года должны были сделать операцию в онкодиспансере, но тогда отменили всю плановую помощь. В 2021 году случилось всё то же самое: больницу закрыли на карантин за день до операции. Идет второй год — время упущено, организм вносит свои коррективы. Мама уже не надеется. В операции якобы не отказывают, ее просто откладывают и отправляют ее на очередное обследование. Пандемия перевернула жизнь с ног на голову.

— Не могу пройти процедуру спирографии и пройти пульмонолога. То специалиста нет, то аппарат сломался. Лекарства выдают, но почему-то всегда разные.

— Муж не смог попасть на операцию по варикозу. Была назначена на сентябрь, сдал все анализы, а тест на ковид опоздал, так как врачи неправильно рассчитали, когда будет готов. Заново всё сдавал в январе, но операцию не назначают из-за того же коронавируса.

— У мужа полный желчный пузырь камней, а лечить некому. Все врачи в красной зоне. В поликлинике лечили кашель три недели, подозревали пневмонию. А это оказалась тахикардия. Лечили много, но увы, не от того.

— Столкнулась с этим из-за потери слуха. К врачам записаться невозможно, а слух хочется вернуть. Нельзя терять время, но пройти врачей в ближайшее время невозможно. Сегодня опять с этим столкнулась. Всех отправляют во вторую городскую больницу, но там только неотложная помощь. А если видимых причин нет, то по месту жительства, но всё очень долго и непросто из-за записи, которой может не быть. Ставят воспалительный процесс с пятницы, но я до сих пор жду звонка на компьютерную томографию, которую нужно делать срочно. Но из-за того, что документы перенаправляются из одной больницы в другую, никто до сих пор не позвонил.

— У мамы диагноз серьезный ревматологического характера. Она обратилась в 19-ю поликлинику, ждет уже два года. Ей нужны каждые полгода стационар и обследования, для этого нужно, чтоб ее поставили на учет в Патрушева. Она просто переехала сюда и вот уже около двух лет пытается это сделать. Говорит со всеми очень уважительно, а в ответ ее гоняют по кабинетам. Сегодня вроде обещали принять, но в поликлинике № 19. Это не значит поставить на учет в Патрушева. Сколько нужно обить порогов, чтоб туда попасть? Заболевание серьезное и мешает жить.

Всё о пятой волне ковида

В России ежедневно выявляют более 200 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. В Тюменской области это значение находится на уровне 2500–3000 человек. Вчера, 11 февраля, тюменские власти продлили дистанционный формат обучения для детей. Это касается школ Тюмени, Тюменского района, Тобольска и Ишима. Школьников отправили на дистанционный формат обучения 28 января. Власти рекомендовали поступить таким же образом и вузам. Что они и сделали.

Наши читатели рассказывали, как в эту волну болеют дети. Нагрузка на педиатров стала колоссальной: они просто не приезжают на вызовы, потому что не успевают. Тюменка рассказывала нам, как 11-месячный ребенок с температурой выше 39 градусов ждал приезда скорой помощи 15 часов. Почему так произошло, ответили в депздраве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter