Все новости
Все новости

Из тюменского детсада посреди учебного года отчисляют детей и увольняют сотрудников. Это законно?

Родители просят помощи у Моора и пишут в прокуратуру. Мы разобрались в ситуации вместе с юристом

О закрытии садика родителям объявили за 10 дней. Детсад рассчитан на 330 воспитанников

Поделиться

В начале февраля детский сад № 89 на улице Мельничной, 80 экстренно закрыли на ремонт. По официальной версии, находиться там стало опасно из-за неисправной системы отопления. Родителям вручили бланки об отчислении, воспитателям — заявления на увольнение. Такой расклад для многих стал шоком, потому что предупредили о закрытии за 10 дней. В течение этого срока родители должны пристроить ребенка в новый садик, а сотрудники — найти себе рабочее место. Сделать это непросто, потому что в середине учебного года вакантных мест, так же как и свободных садиков, поблизости с домом почти нет.

Родители стали сами выяснять причины необходимости срочно закрывать учреждение. По их мнению, чтобы закончить строительные работы и сдать в срок второй корпус садика, подрядчику необходимо провести ремонт вентиляции и отопления в старом здании — эти системы в двух корпусах взаимосвязаны. Для этого понадобилось отчислить детей. Контракт на капитальный ремонт второго корпуса продлили еще в октябре, а его стоимость увеличили на 100 миллионов. Некоторые тюменцы уже отправили письмо Моору и прокуратуру с вопросами о неожиданном закрытии и продлении контракта.

Законно ли то, что сейчас происходит с детсадом? Что можно требовать сейчас родителям? Мы разобрались в ситуации с юристом Юрием Лавровым.

Чем недовольны родители и воспитатели


Самое трудное для родителей, по их словам, сейчас — найти место в садике рядом с домом. В феврале дошкольные учреждения переполнены.

— Нам дали номера садиков и сказали, чтобы мы выбирали. Я живу в центре, и мест возле дома в садике нет. В первую очередь дают предпочтение льготным категориям. Мы к ним не относимся и изначально уже не в приоритете. Позвонила в департамент, там мне грубо ответили, чтобы выбирали из того, что есть. А есть только возле «Строителя». Я работаю и живу в центре. Муж тоже. Это очень неудобно. Сейчас родители агитируют за то, чтобы мы не подписывали заявления об отчислении. Ведь когда мы их подпишем, ничего требовать с руководства мы уже не сможем, — рассказывает Ольга, мама одного из воспитанников сада.

Многие родители придерживаются того же мнения, что и Ольга. Мы сегодня были у садика и услышали десятки похожих высказываний

Многие родители придерживаются того же мнения, что и Ольга. Мы сегодня были у садика и услышали десятки похожих высказываний

Поделиться

Вызывает вопросы закрытие садика и у воспитателей — им не дали никакой конкретной информации. По словам одной из сотрудниц, руководство предложило написать заявление об увольнении и обещало перераспределить в другой сад.

Сейчас группы в садике выглядят так. Родители не понимают, к чему понадобилась такая срочная мера, как эвакуация

Сейчас группы в садике выглядят так. Родители не понимают, к чему понадобилась такая срочная мера, как эвакуация

Поделиться

— Мы сейчас в подвешенном состоянии. На собрании директор сказала, что попробует договориться с департаментом, чтобы мы доработали до лета. Но это всё для отвода глаз. Как она сможет с ним договориться, если распоряжение закрыть выдал департамент? Садик закрыли для того, чтобы достроить соседний корпус, надо задействовать старый. Я считаю, что дети могли до лета находиться в этом корпусе. Он не разваливается по швам. Еще вполне был пригоден, — рассказала 72.RU сотрудница садика № 89.

Юрист — о ситуации с садиком


Мы поговорили с юристом насчет ситуации с садиком. Многих родителей смутило, что вначале капитальный ремонт здания второго корпуса должны были закончить в декабре прошлого года, но потом договор продлили еще на год и увеличили сумму на 100 миллионов.

— О закрытии садика родителей предупредили за 10 дней. Это законно?

— Хоть закон и не обязывает администрацию детского сада держать родителей в курсе всех хозяйственных вопросов учреждения, однако было бы правильно заранее довести до родителей перспективы развития ситуации с капитальным ремонтом. Позднее предупреждение находится в рамках деловой этики, а не права, поэтому такое — формально законно.


— Что в таком случае власти обязаны родителям и воспитателям?


— Вопросы о перераспределении детей в другие детские сады и трудоустройстве воспитателей должны решаться администрацией детского сада совместно с департаментом образования. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить право детей на дошкольное образование, а работники детского сада не могут быть уволены без специального основания (сокращения, например), по которому им полагается ряд гарантий. К примеру, предоставление альтернативной должности, выходное пособие, иные компенсации. Место работы и место в садике они могут предложить в любом районе города. И будут в этом по закону правы.

— Заказчик увеличил сумму договора на 100 миллионов. Какие обстоятельства могли побудить его это сделать?


— Увеличение суммы договора вписывается в регламент закупочной деятельности детского сада. Причины могут быть самыми разными: к примеру, существенный рост цен на стройматериалы в 2021 году. Возможно, заказчик с подрядчиком долго согласовывали рабочие вопросы по порядку проведения ремонтных работ — отсюда и препятствия к сдаче работ в срок.

— Если увеличение суммы договора связано с объемом дополнительных работ, почему эти работы не были учтены при размещении первичной закупки?


— Система госзакупок не учитывает потребность заказчиков в квалифицированных кадрах, способных профессионально сформировать техническое задание и смету, поэтому на этапе первичного размещения закупки может быть не до конца определено то, что необходимо для завершения строительного объекта. Когда подрядчик «заходит» на объект, то видит эти упущения, их необходимо согласовывать, заключать дополнительные договоры, при этом у заказчика (и муниципального образования) попросту может не быть на эти допработы денег как изначально, так и в ходе работы подрядчика.

— Кто и на каком основании мог выделить из бюджета дополнительные средства на работы по закупке, учитывая, что по первичной закупке обязательства не исполнены?

— Хоть данный детский сад и создан в форме автономного учреждения, которое довольно свободно в своей деятельности (относительно бюджетных учреждений и органов местного самоуправления). Однако финансируется из бюджета и выполняет публично значимые функции, этот вопрос лучше обсудить в диалоге с департаментом образования и департаментом финансов и налоговой политики администрации города.

И что дальше?

Родители сообщили нам, что сегодня состоялось собрание, на котором директор пообещала поговорить с департаментом образования и договориться о переносах срока ремонта. Мы следим за развитием событий и будем сообщать вам о ситуации.

Напомним, что об экстренном закрытии детсада стало известно 4 февраля. Мнение других родителей и позицию департамента образования вы можете прочитать в нашем материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter