31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Знаменитую набережную Тюмени хотят сильно изменить. Что предлагают архитекторы?

Посмотрели внимательно амбициозный проект архитектурного бюро ИСТ

Поделиться

Новая набережная должна стать еще круче, если идеи архитекторов реализуются

Новая набережная должна стать еще круче, если идеи архитекторов реализуются

Поделиться

На правом берегу набережной Тюмени появится смотровая площадка

Концепцию преображения правого берега Туры на этой неделе показало архитектурное бюро ИСТ. Масштабный проект должен кардинально изменить тюменскую набережную и наконец-то решить существующие проблемы: отсутствие зон отдыха, тени, деревьев, разрозненность объектов. И самое главное, авторы концепции планируют вписать в набережную лог реки Тюменки, который много лет заброшен. Разработанный проект представили на суд общественности и городских властей. В будущем его планируют дорабатывать исходя из замечаний.

Для того чтобы понять, что надо тюменцам, был проведен опрос более 5000 жителей города. Пожелания тюменцев оказались на поверхности. Жители города хотели больше зелени, тени и спуск к воде. Именно отталкиваясь от этого, архитектурное бюро подготовило проект набережной. Также жители города желают видеть выделенные зоны для велосипедистов и больше точек питания. Список «болей» (так называют недочеты набережной) достаточно обширный. Тюменцы в анкете отметили неудобные скамейки, отсутствие комнат для мам с малышами и нормального количества туалетов. Некоторым не хватало мест для созерцания.

Неудобные лавочки — боль тюменцев

Неудобные лавочки — боль тюменцев

Поделиться

Все эти проблемы обещают решить — посадить деревья, поставить больше скамеек и арт-объектов, где могут проводить время дети, молодежь и семьи.

Что предлагают сделать


Идей было много. Например, набережную предлагают зонально разделить на четыре части. Каждая зона будет носить имя ближайшего храма. Рядом с главным корпусом ТИУ планируют сделать зону коворкинга со сценой.

Зона коворкинга у ТИУ

Зона коворкинга у ТИУ

Поделиться

Участок набережной напротив музея городская дума, где раньше стояла Благовещенская церковь, планируют посвятить взорванному в советское время храму. Авторы задумали здесь поставить небольшую часовню. В дань уничтоженному сооружению.

Памятное место напротив музея «Городская дума». Здесь до 30-х годов стоял храм. Его взорвали при советской власти

Памятное место напротив музея «Городская дума». Здесь до 30-х годов стоял храм. Его взорвали при советской власти

Поделиться

По всей набережной проложат велодорожки. На нижнем ярусе они будут работать постоянно. На втором — ограниченное время. Третий ярус будет доступен только для пешеходов. Туда с велосипедами и самокатами нельзя.

Амбициозная идея создания плав-бульваров у самого берега Туры. В них разместятся плавающие рестораны. Это должно привлечь инвесторов. Архитекторы уверяют, что такие уже есть.

Плав-бульвары с ресторанами и даже бассейном

Плав-бульвары с ресторанами и даже бассейном

Поделиться

За Троицким монастырем вообще хотят соорудить историческую деревню, имитирующую старую Тюмень. Для этого, правда потребуется снести сооружения водоканала и склады.

Деревня за Троицким монастырем

Деревня за Троицким монастырем

Поделиться

Фишкой набережной еще станет смотровая площадка по типу того, что есть в парке Зарядье в Москве. Ее хотят построить между мостом Влюбленных и площадью Борцов революции.

Смотровая площадка на тюменской набережной

Смотровая площадка на тюменской набережной

Поделиться

Лог реки Тюменки все-таки нужен

Не останется без внимания лог реки Тюменки, который пару лет назад планировали застроить общежитием ТюмГУ. У архитекторов насчет него совсем другие планы.

— Я подхожу к любимому месту всей нашей работы — это та самая зеленая зона в устье реки Тюменки. В том месте, где она впадает в Туру. Мы хотим назвать территорию парком, тут зеленая зона, тут существует очень много деревьев. Конечно, они не ухожены. Некоторые из них будет необходимо, возможно, вырубить, какие-то подлечить, какие-то просто постричь, и уже небольшими усилиями эту территорию превратить в парк, — рассказывает главный архитектор проекта Елена Михайлова.

Проект парка в логе реки Тюменка

Проект парка в логе реки Тюменка

Поделиться

Тюменский активист «Зеленого хоровода» Дмитрий Велижанин, который долгое время выступал за создание зеленой зоны на месте реки Тюменки, оценивает решение архитектурного бюро позитивно, но просит власть обратить внимание на возможность создания единого оператора набережной.

— Это хороший сигнал. Во многом я верю, что проект может быть реализован. Это решает проблемы — точки притяжения, общепит, разнообразие и активности. То что надо. Они предлагают подходить конструктивно с минимальными затратами, но я на обсуждениях задал вопрос о создании единого оператора набережной. В Иркутске после реализации проекта по исторической застройке возникла проблема, что в начале первые года всё было хорошо. Была концепция, единый стиль. Все двигались в одном направлении. После этого появилось куча собственников, которые начали делать свое и единая картинка начала разваливаться. Чтобы этого не было, на набережной должен быть единый оператор, — говорит активист.

По мнению Велижанина, если Контора пароходства отвечает за мероприятия на набережной, а Тюменьгормост за ее физическое состояние, то единый оператор должен следить за тем, чтобы бизнес и другие участники развития набережной следовали единой концепции.

Смотрите фоторепортаж с лога реки Тюменки. Огромные свалки, стройматериалы и другие последствия небрежного отношения тюменцев к родным местам.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...