Все новости
Все новости

Купила дешевую водку на поминки сына и отравилась сама. Истории тюменцев, как их близкие умерли от паленого алкоголя

У некоторых в квартирах обнаружили по 10 бутылок с паленым алкоголем, а кто-то умер после одной стопки

ds

Читатели рассказали нам про своих близких, умерших от отравления метанолом

Поделиться

В январские праздники, по официальным данным, девять тюменцев умерли от суррогатного алкоголя. Водку, под видом давно уже не существующей марки «Родники Сибири», продавали в магазинах возле дома. Причина смерти всех пострадавших — отравление метиловым спиртом. У кого-то в доме нашли несколько бутылок, кто-то скончался, выпив одну рюмку смертельного яда. Среди умерших было немало тех, кто спиртное покупал только изредка, в особенные даты.

С нами связались близкие погибших. Они рассказали про своих родных, скончавшихся от суррогата, и том, что могло происходить в те роковые вечера.

«Пригубила одну стопочку»

Анна купила алкоголь на поминки. Она решила сэкономить и заказать спиртное подешевле. Родные утверждают, что женщине стало плохо уже после одной рюмки. Ее бросило в жар, лицо стало синеть. Близкие вызвали первую бригаду скорой — врачи ничего не сказали. Приехала вторая, но они уже не смогли спасти Анну от отравления.

— Мама была очень доброй. Все знали ее как человека доброжелательно и приветливого. Пьяницей не была никогда — у нас в семье даже никто не пьет и не курит. Всегда честно трудилась. В начале января в нашем доме были поминки. Мама заказала у кого-то подешевле коньяк и водку. Кстати, мы сразу заметили, что этикетки были какие-то странные. Помню, что кто-то говорил, что ему стало плохо после двух рюмок коньяка. Еще этот алкоголь пили молодые ребята. Но они потом продолжили пить в другом месте нормальное спиртное, и всё обошлось. Мы всегда боялись поминок. Для мамы это был тоже стресс. На следующее утро алкоголь оставался. Мама пригубила одну стопочку. Ей стало плохо. До скорой сначала долго не могли дозвониться. Приехала первая бригада. Тогда носогубный треугольник уже начал потихоньку синеть. Врачи посмотрели маму, но ничего не сказали, про отравление — тоже. Направили в поликлинику у дома. Хотя мы им говорили, что были поминки и алкоголь. Потом у нее начался жар, она просилась полежать на полу. Вызвали вторую бригаду. Они молодцы, ничего не скажу. Реанимировали 45 минут. Но так и не успели спасти. Мама умерла, — рассказала родственница погибшей.

«Постоянно покупала паленку в одном магазине»


Светлана умерла в 36 от отравления метанолом. Жила с мужчиной в квартире на Мельникайте. Часто выпивали вдвоем, водку покупали в соседнем магазинчике на Седова. За бутылкой за 150 рублей женщина ходила в одно и то же проверенное место. В январский день, как обычно, она пошла на Седова. Только в этот раз вместо водки ей продали смертельный спирт.

Паленый алкоголь, как правило, продают из-под прилавка. На полках его увидеть нельзя — там только лицензионное спиртное

Паленый алкоголь, как правило, продают из-под прилавка. На полках его увидеть нельзя — там только лицензионное спиртное

Поделиться

— Света жила с Вовой на Холодильной. Она хорошая, нормальная девчонка. Пила всегда дома, нигде не шлялась. Друзей не было. Было такое, что в запой на неделю уйдет и до нее не дозвониться. Работала где-то на НПЗ. Мама у нее нормальная женщина, занимала хорошую должность. Вова вообще приспособленец. Можно сказать, жил за ее счет. Водку она постоянно ходила покупать в магазин на Седова. Я так понимаю, в этот раз она тоже туда пошла за алкоголем. Света работала, ее сожитель — нет. Вова вел асоциальный образ жизни. Он такой — оторви и выбрось. Они часто ругались. Она даже несколько раз заявляла на него в полицию. А вообще они жили в плохом районе. В нём маргиналов полно. Причем все знали про эту водку. Продавали ее только своим, — рассказал знакомый Светланы.

«Выпивал только по праздникам»

О смерти своего дяди Олег узнал от следователя. 8-го числа к нему постучались с трагической новостью и увезли его маму на допрос в отделение. Родственник Олега жил с женщиной на Одесской. Его труп случайно обнаружил брат сожительницы, когда пришел за вещами. Причина смерти мужчины — отравление. Алкоголь он купил в ларьке возле дома.

— Пил он нечасто, выпивал только по праздникам. Работал на стройке разнорабочим. Жил с сожительницей. 4-го числа она умерла. Он позвонил нам и сказал о том, что Татьяны не стало. Ей неожиданно стало плохо на работе, что-то с сердцем. Она пришла домой, вызвали скорую. Только врачей она не дождалась. Скончалась. Причину смерти не знаю. Не исключено, что от водки. 6-го числа нашли труп дяди в этой же квартире. Нам сообщил о смерти участковый. Пришли следователи, по факту смерти завели уголовное дело. Дядю обнаружил брат сожительницы, — рассказал Олег, родственник погибшего от суррогата.

Знакомая другого умершего тоже говорит, что мужчина выпивал редко. Отраву он приобрел в круглосуточном.

— Я знала одного из погибших. Мой знакомый, Дмитрий, отравился вместе со своей супругой. Он родом из глубинки. Жил в деревне Казанского района. В последний раз он выходил на связь 31 декабря, далее его телефон уже не отвечал. Обнаружили их тела соседи. Появился сильный запах, и, соответственно, они очень долго не подавали признаков жизни в квартире. На родственников легло очень много проблем, потому что тело хотят хоронить на родине, — рассказала знакомая погибшего.

Другие жертвы?

Дмитрия Несговорова нашли мертвым 9 января. С момента смерти прошло три дня. Его родные говорят, что мужчина выпивал вместе с соседом, тело которого обнаружили в том же доме. Мужчины вечером пили водку. В квартире, где они вместе отдыхали, было 10 бутылок «Родников Сибири» и «Царской охоты». Официально Несговоров и его сосед в списке погибших от метанола не числятся (однако на суде в числе погибших от суррогата называли женскую фамилию — такую же, как у соседа Дмитрия. — Прим. ред.). Его родственник утверждает, что дядя умер именно из-за отравления водкой, а официальные данные намеренно скрывают.

Он также предоставил редакции справку о смерти родственника, где указана ее причина — отравление метанолом.

По словам родственника, погибший разделил с соседом 10 бутылок на двоих. Можно заметить, что на всех бутылках одной марки этикетка разного цвета: где-то — синяя, а где-то — желтая

По словам родственника, погибший разделил с соседом 10 бутылок на двоих. Можно заметить, что на всех бутылках одной марки этикетка разного цвета: где-то — синяя, а где-то — желтая

Поделиться

— Мой дядя найден мертвым 9 января в 14:00 на Одесской. Нашли через 3 дня после смерти разлагающегося. В этом же доме погиб еще его сосед, с которым они пили. Это уже более 9 человек. Дядя 1963 года. Здоровый как бык. Сосед тоже его ровесник. Сразу же при осмотре тела судмедэксперт определил, что причиной смерти был метанол. Полицейские сказали, что только в Тюмени более 20 трупов. Судя по их загрузке, трупы продолжают находить. Они же лежат в квартирах и гниют. Пока запах не появится, их соседи часто не находят, — рассказал родственник.

«Были покрыты пятнами»

Алсу вместе с сожителем умерли от отравления в пансионате на Мельникайте. О смерти тюменцев стало известно через несколько дней после трагедии. Их квартира была незаперта три дня. Неладное заподозрила соседка, она же вызвала полицию. Правоохранители обнаружили два трупа с синими пятнами и бутылку водки «Родники Сибири».

Алсу жила с сожителем в пансионате

Алсу жила с сожителем в пансионате

Поделиться

— Я их нашла. Дверь нараспашку три дня была, поэтому вызвала полицию. Они (полицейские) приехали, зашли, вышли и сказали, что они мертвые лежат, синими пятнами покрылись уже. Сказали, два дня лежали. Бутылку одну держали в руках. Говорят, стол перевернут был. Уронили, видимо, когда пьяные были. Не регулярно они пили, но, бывало, выпивали. Раза три за год я приходила к ним, замечания делала. Обычная женщина. Ничего такого в ней нет, 39 или 38 лет, дочь у нее 20 лет. Девочка с ними не жила, в новостях увидела, что произошло, — рассказала Алена.

Почему кто-то от метанола слепнет, а кто-то — умирает?

Доктор медицинских наук отметил, что метанол опасен в любых пропорциях. Как отреагирует на него организм, зависит от индивидуальных особенностей человека. Кто-то может ослепнуть, а кто-то от такой же дозы — умереть.

— Могу предположить, что если там смешивали метанол и этанол, то они хотели получить отраву не в чистом виде. Хотя в любом случае и то и другое просто маразм. Любая дозировка метилового спирта опасна для жизни. Если человек более-менее чувствительный, то наступит хоть и не смерть, но слепота. А вообще пить метанол нельзя в любой пропорции, — рассказал Эдуард Ортенберг, доктор медицинских наук, профессор.

По официальным данным, в новогодние праздники от поддельного алкоголя, продававшегося под видом водки «Родники Сибири» и «Царская охота», скончалось девять человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В тот же период аналогичное ЧП произошло в ХМАО. Там отравилось восемь югорчан, купивших суррогатный алкоголь. Ситуацию взял под контроль Александр Бастрыкин, глава СКР. Изначально сообщалось, что задержано 10 человек. Во вторник следователи сообщили об 11 задержанных.

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда: присоединяйтесь, чтобы узнать важные детали. В частности, мы рассказали вам, по каким адресам продавались фальшивые «Родники» и по какой цене погибшие приобретали 40-градусный напиток. Также мы писали, как попадает суррогат в продуктовые, почему на прилавках его не видно и что говорят продавцы про задержанных директоров.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter