Тюменского священника Михаила Красноцветова, репрессированного в 30-е годы, причислили к новомученикам. Об этом сообщает Тобольская митрополия. Соответствующее ходатайство направил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Останки священнослужителя «в случае обретения», то есть если их найдут, будут считаться святыми мощами. Также разрешается писать иконы святого для поклонения.
Новомучениками в православии называют святых, принявших мученическую кончину в относительно недавнее время.
Судьба Михаила Красноцветова
Михаил Григорьевич Красноцветов родился 29 сентября (12 октября по новому стилю) 1885 года в семье диакона Калужской семинарной Иоанно-Богословской церкви. До революции работал народным учителем и участковым земским страховым агентом. Во время гражданской войны с семьей Красноцветов уехал в Сибирь, в Ишимский уезд, где в 1921 году стал священником. Служил в селе Аромашево.
Как говорится в книге «Память их в род и род» Галины Коротаевой, первый обыск в доме священника Михаила прошел 21 марта 1931 года. Красноцветова обвиняли в контрреволюционной агитации. Обвинений он не признавал. Сохранились протоколы допроса священника, где он честно признается, что думает о гонениях на церковь.
— Коммунистов я считаю атеистами, которые борются со всякой религией. В свою очередь как религиозник я обязан противодействовать, то есть внушать верующим с амвона быть верным своим религиозным убеждениям. Темы своих проповедей я брал главным образом нравственное учение христианства, никогда не выходя из-за границ евангельского чтения, — заявил Красноцветов.
Приговора священник ждал в здании тюменского ГПУ. 20 июня 1931 года тройка ПП ОГПУ по Уралу отправила Красноцветова в концлагерь на 5 лет. Наказание Михаил отбывал в Соловецком лагере. В феврале 1932 года арестовали его супругу Марию Николаевну и этапировали ее в Тюмень. Михаил вернулся к семье из ссылки в апреле 1935 года. До 1936 года считался отбывающим срок ссылки в зачет наказания. Сын священника Владимир описывает облик отца после возвращения.
— Худой, с лысеющей головой, какой-то тихий... Для человека с высшим юридическим образованием, но с ярлыком бывшего лагерника не было права на жизнь.
Михаил пошел служить в храм Всех Святых, который сейчас находится на улице Свердлова, 29. Тогда еще вокруг него было кладбище, где он служил псаломщиком. В 1937 году сотрудники НКВД пришли за священниками Всехсвятской церкви. Многие из них не пережили тот год. Подробнее редакция 72.RU про них писала в отдельном материале. 5 июля 1937 года арестовали Михаила Красноцветова.
— Мы проводили его за ворота, — вспоминает сын Владимир, — молча, обливаясь горькими слезами. За воротами ждала битком набитая невинными жертвами мрачная машина. Больше отца мы не видели.
Священника обвиняли, что «является членом контртерреволюционной организации церковников, проводил вербовку новых членов, принимал агитацию, направленную на дискредитацию партии и правительства». Красноцветов виновным себя не признал. 10 октября 1937 года тройка УНКВД Омской области вынесла приговор Михаилу Красноцветову. Его расстреляли 12 октября — в день его рождения.
12 октября были расстреляны 7 священнослужителей Всехсвятской церкви. Реабилитировали убитых только в 1957 году. Нынешний священник храма отец Николай Сушков поделился мнением о новости о причислении Красноцветова к новомученикам.
— Это важно для нас. Особенно новомучеников, которые прошли через горнило испытаний и сохранили верность Христу, веру и достигли Царства Небесного. Это пример для подражания для нас, — комментирует отец Николай.
О том, как репрессировали тюменских священников и какие храмы потерял город в 30-е года, читайте в большом материале. Не обошли репрессии и тюменских преподавателей вузов. Их также заточали в тюменской Лубянке, а затем расстреливали. Читайте об этом подробнее в материале рубрики «Районы-кварталы» про университетский квартал.