Город истории Билет в кино за 10 копеек и сад, которого больше нет: теплые воспоминания тюменки о детстве в 60-х

Билет в кино за 10 копеек и сад, которого больше нет: теплые воспоминания тюменки о детстве в 60-х

Отправляйтесь в путешествие во времени вместе с добрыми историями о буднях одной семьи

Тюмень стремительно меняется, но коренные жители бережно хранят воспоминания о городе, каким он был десятилетия назад

Практически у каждой семьи есть домашний фотоархив, хранящий сотни удивительных историй. Пожелтевшие от времени снимки могут рассказать едва ли не больше, чем документы прошлых лет. Например, где-то был очаровательный сад, а сейчас на этом месте теснятся высотки, а от когда-то всем нужного завода только и осталось, что скромная табличка.

Детство тюменки Натальи Рупинской пришлось на 60-е годы. О том, что особенно запомнилось ей об этом времени, она рассказала нам. А мы делимся ее историей с вами.

Когда деревья казались большими


— Пока родители работали, мы с братом не ходили в детский сад: были дома с бабушкой, которая досрочно вышла на пенсию. Маме дали ссуду на заводе, и в 1960 году отец построил новый дом на месте старого. Сруб делали плотники, всё остальное он делал практически сам — окна, полы, завалинки. Дом был большой: три комнаты, большая кухня, сени, высокое крытое крыльцо.

Недалеко от дома, в самом начале улицы Орджоникидзе, стояло небольшое деревянное здание кинотеатра «Победа». Детский билет — 10 копеек, взрослый — 25. Мы ходили туда с родителями, пока были маленькие. Выходили из ворот, отец говорил нам: «Дети, возьмитесь за руки!» И семья шла в кино. Потом ходили туда с летним школьным лагерем, смотрели «Неуловимых мстителей», «Королевство кривых зеркал» и «Сказку о потерянном времени». Позже ходила с подругами. Сейчас на месте «Победы» — современный многоэтажный дом.

Таким был кинотеатр «Победа» в конце 50-х — начале 60-х годов

Помню, как мама приходила домой с работы на обед — красивая, с темными пушистыми волосами, в синем рабочем халате, мы так ждали ее! Обед был в 12 часов, по радио как раз передавали «производственную гимнастику», а потом артист Николай Литвинов вел детские передачи своим незабываемым голосом. И мамочка приходила! Мама — милая, добрая, ласковая. Она всю жизнь поддерживала любовью свою большую семью: двое детей, четверо внуков, восемь правнуков. Но не успела узнать, что будет девятый раз прабабушкой…

Мама Натальи Рупинской работала на заводе АТЭ (автотракторного электрооборудования). В конце мая 1969 года там побывал важный гость — Юрий Гуляев
В середине 2000-х годов корпуса завода АТЭ снесли, а к 2010 году на их месте появился жилой комплекс «Александровский сад»

Сейчас, прожив столько лет в благоустроенной квартире, я понимаю, как трудно было жить в те годы в частном доме. Часть тягот, чуть мы с братом стали постарше, легла и на нас. Зимой расчищали от снега дорожки во дворе и на улице перед домом. Весной кололи лед, выгоняли со двора метлой талую воду. Гораздо хуже было воевать с дровами. Бывало, бежишь из школы, радуешься свободе, но видишь у ворот гору бревен и понимаешь: неделя возни с ними обеспечена. Надо все перетаскать на другую сторону двора, распилить, расколоть, сложить в поленницы — аккуратно, чтобы не упали. Всё это вместе с родителями.

В конце 60-х улицу Орджоникидзе, в районе которой жила семья Натальи, украшал собой магазин «Детский мир»

А ежедневная забота о воде? А сколько раз надо было сходить на колонку на улице Комсомольской, когда мама начинала генеральную стирку? Мама сгибалась над корытом, а мы с отцом ходили с коромыслом за водой. Надо было еще и использованную вынести во двор, и бочку в кухне наполнить. Печка топилась весь день, и всё равно было холодно, если это было зимой: двери всё время открывали.

Сейчас постирать вещи не составляет труда: нужно просто закинуть их в стиральную машинку и нажать пару кнопок. А во времена детства Натальи воду добывали на колонке, тащили в ведрах с помощью коромысла

Городской пляж, лента фольги и пес по кличке Джон


— Когда нам было лет по 10–11, стали ходить подальше от дома, в Загородный сад. В 60-е годы он был большим, тенистым, с клумбами, фонтаном и навесным мостиком. Весной цвели липы и чудесно пахли. Но было кое-что, соблазнявшее нас и наших друзей гораздо больше, чем фонтаны. Мы спускались туда, где сейчас заправка и магазин «О`Кей». В те годы там была свалка завода АТЭ, и мы приносили домой «богатства» — пахнущие машинным маслом, металлом и пластмассой детали.

В Загородном саду, который в конце 60-х годов назывался Парком Судостроителей, был вот такой нарядный фонтан
А в теплое время года там можно было на лодках поплавать, если хочется. Или просто понаблюдать за другими отдыхающими

Очень ценились остатки фольги на катушках. Ленту фольги прикрепляли на прут и бежали, фольга развевалась и шуршала — весело! Купаться ходили на городской пляж (справа от моста по улице Дзержинского), сейчас он полностью зарос деревьями. Родители старались, чтобы нам всегда было чем заняться. Покупали книги, конструкторы, лыжи, коньки, велосипеды.

Улица Немцова тогда была неасфальтированной и состояла из симпатичных частных домов, окруженных садами. Сколько я гоняла по ней на велосипеде, как хорошо помню это чудесное чувство свободы и скорости! Отец и меня научил заклеивать проколотые камеры. Вообще, я была пацанкой. От пианино категорически отказалась, а вот дрессировать собаку — это было мое.

В 60-х на улице Комсомольской был знаменитый магазин «Хлеб». По словам старожилов, в очереди туда запросто можно было простоять полдня

Зимой мы катались на лыжах и коньках. Часто брали с собой Джона, нашу собаку. Когда мы с братом были маленькими, отец оставлял нас на саночках, в которые был запряжен Джон, в тупике улицы Комсомольской и уходил почти до улицы Свердлова. Там делал жест «ко мне», Джон срывался с места и мчался к нему, а мы с братом визжали от удовольствия. Вижу перед собой это всё, как будто это было вчера... Хорошее было детство!

С 13–14 лет мы с братом стали подрабатывать на заводе АТЭ на летних каникулах. Зарабатывали рублей по 75: этого хватало на школьную форму, портфели, учебники и тетради к новому учебному году.

Яблоневый сад и главная улица детства

— Какой хороший у нас был сад! На этом месте, где сливаются улицы Комсомольская и Осипенко, сейчас стоит 17-этажное здание. Были яблони «белый налив», «апорт», «лимонка». Из ягод были ирга, малина, смородина, калина и вишня. Ну, конечно, все огородные овощи, а сколько цветов! Сирень, жасмин, шиповник, георгины и гладиолусы всевозможных расцветок, пионы, астры, флоксы, дельфиниумы, мальвы. Волшебный аромат стоял в саду вечером после полива.

Частный сектор между улицами Комсомольской и Осипенко еще существовал и в середине 90-х годов. Сейчас на этом месте стоит высотный дом, который вы наверняка видели

Комсомольская — главная улица нашего с братом детства. Потоки мчащихся машин, светофоры, красивые современные здания, комфортные жилые дома. Я помню эту улицу совсем другой — тихой, с частными домиками, садами. Как весело мы проводили время на нашей милой Комсомольской: прятки, вышибалы, скакалки, классики — машин-то нет, безопасно. Какой красивой была весенняя Комсомольская! Сколько аромата было от цветущих яблонь, акаций, черемухи, одуванчиков и клевера.

Были времена, когда Тюмень была совершенно не похожа не себя прежнюю. За день по улице в нынешнем центре города могла проехать всего одна машина, а чаще и вовсе ни одной

Наш дом стоял на Осипенко, 76, а из сада была калитка в тупик. На углу Свердлова и Комсомольской была почта. Мы ходили туда с бабушкой за пенсией, за посылками от дяди Юры. Он был морским офицером и посылал из Североморска продукты и одежду — детские костюмчики брату и мне. Это здание еще стоит. Заброшенное, облупленное. На углу Комсомольской и Орджоникидзе была трикотажная фабрика — во дворе стояли баки с выброшенными катушками из-под ниток.

Третья горбольница — это символ нашего детства. Она в 60-е годы занимала место между улицами Комсомольской, Свердлова, Даудельной и Немцова. Места для игр было предостаточно, зимой заливали небольшой каток, стояла кочегарка, из нее выносили лопатами кучки горячего шлака, и зимой мы грели руки.

В начала 2000-х годов исторические корпуса третьей городской больницы выглядели так

Я гуляла там прошлым летом — ни следа не осталось от кочегарки, от многих других зданий, а в самом старом здании, построенном еще меценатом купцом Текутьевым, теперь городская прокуратура. Мимо этого здания я 10 лет ходила в школу — с 1961-го по 1971 год. Сколько всего мы ели на территории больницы: траву «калачики», цветы и горошки акации, яблочки-дички. И ведь ни разу ничем не заболели.

Наталья Рупинская окончила 21-ю школу в начале 70-х годов, и тогда это здание выглядело вот так, смотрите

Осталось много старых тополей — под ними мы гуляли с девчонками и пели нашу любимую песню: «Там, где леса и горы, там, где шпана и воры, жил-был испанец, Джонни-красавец, был он большого веса, силой, как у Геркулеса, храбрый, как Дон Жуан! Рита и крошка Нелли Джона привлечь сумели, часто он клялся в любви им обеим, часто порой вечерней танцевал с ними в таверне танго или фокстрот!»

Еще истории и фото из Тюмени прошлых лет

Предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое «сияшка», где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей.

Для наших бабушек и дедушек и размытые черно-белые снимки казались маленьким чудом, а сегодня любой смартфон умеет снимать в нескольких режимах. С помощью нейросети мы раскрасили фото из 90-х. Такой Тюмень 30-летней давности вы еще точно не видели.

А еще приглашаем посмотреть, как одевались и во что играли тюменские девчонки и мальчишки лет этак 30 назад. У них не было навороченных гаджетов и гор игрушек, но поглядите, какие они счастливые. В чём секрет?

В вашем домашнем фотоархиве есть интересные фото Старой Тюмени? Поделитесь ими с нами, будем очень рады! Пишите на почту редакции: 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления