Препарат от блох может вылечить ковид? Разбираем советы «врачей» из тюменских чатов

Некоторые тюменцы пошли в ветеринарные магазины покупать лекарство. Чем это может быть опасно?

Специалисты рекомендуют самолечением не заниматься и все препараты принимать только после консультации врача

Специалисты рекомендуют самолечением не заниматься и все препараты принимать только после консультации врача

Поделиться

Не успел новый «омикрон»-штамм COVID-19 дойти до нашего города, как в тюменских чатах стали активно распространяться советы «врачей» по борьбе с ним. Якобы это специалисты дают рекомендации, как избежать тяжелого течения болезни. Причем называют методы совсем нетипичные. Рекомендуют покупать препарат «Ивермектин», который используется в ветеринарии, самостоятельно ставить капельницы и начинать пить антибиотики. Возможно, вы уже оценили происходящее как абсурд, но некоторые тюменцы начали следовать псевдосоветам и делиться ими с близкими.

Разбирались, почему лекарство для животных стали связывать с коронавирусом и чем может быть опасно самолечение.

Какие рекомендации рассылают в чатах?

— Когда я заболела, мне позвонила коллега по работе и сказала, чтобы я немедленно шла в ветеринарный магазин и покупала «Ивермектин». Также скинула подробную инструкцию по применению. Оказалось, что это порекомендовал знакомый врач. Он сам узнал об этом из какого-то чата. Страшно, что люди слепо верят этому, — рассказала читательница 72.RU.

Полный скрин из чата есть в распоряжении редакции. В сообщении автор пишет: «При новом штамме у вас нет времени сидеть и ждать 5 дней. Потом будет сложнее проходить». Также псевдодоктор пишет, какие капельницы нужно ставить и какие антибиотики покупать

Полный скрин из чата есть в распоряжении редакции. В сообщении автор пишет: «При новом штамме у вас нет времени сидеть и ждать 5 дней. Потом будет сложнее проходить». Также псевдодоктор пишет, какие капельницы нужно ставить и какие антибиотики покупать

Поделиться

«Некоторые реально его пьют»


По мнению врача городской поликлиники № 8, желание тюменцев применять ветеринарный препарат можно связать с тем, что в некоторых зарубежных странах он сертифицирован и для людей. А в интернете есть немало статей, где доказана эффективность «Ивермектина» в борьбе с ковидом.

— Да, слышал об этом. Некоторые реально его пьют. Действительно, за границей этот препарат зарегистрирован и для людей. Но мы его применять ни в коем случае не рекомендуем, — объяснил специалист.

Заведующий курсом клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Эдуард Ортенберг сказал, что доверие к псевдодокторам возникает из-за предвзятого отношения тюменцев к вакцине.

— Эта ситуация отражает психологию некоторой части населения. У нас есть прекрасная бесплатная и действующая вакцина, но она вызывает сомнения и опасения. Какое-то сообщение в интернете, к сожалению, вызывает позитивную реакцию, — говорит Эдуард Ортенберг.

Он добавил, что не раз сам натыкался на статьи в интернете про чудодейственные свойства «Ивермектина».

— Это известный препарат. Он предназначен для лечения паразитарных заболеваний. В последнее время пытаются начать исследования, связанные с тем, что «Ивемктерин» в культуре тканей как будто оказывает дополнительное противовирусное действие. Таких препаратов много. Сейчас все боятся ковида и ищут что угодно, чтобы в этом плане подействовать. «Ивермектин» — одна из таких попыток. Реально как лекарственный препарат он для этой цели не утвержден. Если человек будет его принимать, то могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны центральной нервной системы. Этот препарат должен быть показан, как и любое лекарство. «Ивермектин» с целью борьбы с ковидом нигде официально не используют. Есть попытки его исследовать, но пока они нужных фаз не прошли. День назад увидел статью из США. Там применение «Ивермектина» привели в пример как безответственное использование врачом препарата. Какой-то врач его рекомендовал больным, несмотря на то, что этот препарат не разрешен.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов сказал, что про применение ветеринарного препарата в борьбе с инфекцией никогда не слышал. Он отметил, что в пандемию стала особо развита другая проблема — самостоятельное назначение больными антибиотиков.

— Кажется, это просто какие-то умные люди пытаются поймать хайп. И самое страшное, если им начинают верить. Если ученые просто сообщили о том, что они ведут исследование и что-то показали научные лаборатории, это не значит, что это уже может применяться в медицинской практике или вообще будет применяться. Сейчас у нас есть другая проблема. Люди начинают есть антибиотики по поводу и без повода. В том числе в борьбе с ковидом это плохо. Мы уже пришли к тому, что многие бактерии устойчивы к большому количеству антибиотиков и тяжелые инфекции лечить нечем, — объяснил специалист.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Минздрава России добавил, что ни одно лекарство без клинических исследований применять нельзя.

— Животные — это не люди. У них может быть совершенно разный ответ на медикаментозное воздействие. Просто так взять и применить на человеке. Это в лучшем случае глупость, в худшем — преступление. Нельзя ничего рекомендовать без клинических исследований. В период пандемии у нас каждый стал инфекционистом и вирусологом. В начале пандемии применяли препараты против малярии. Потом от них отказались. В любом случае, прежде чем что-то пить, нужно проконсультироваться с врачами, — советует Владимир Никифоров.

Для чего нужен «Ивермектин»?

По словам ветврача, этот препарат применяют в ветеринарии для борьбы с паразитами. Употребление его внутрь опасно — можно навредить всему организму.

— Это абсурд и глупость полнейшая. «Ивермектин» сам по себе токсичный препарат. Предназначен для того, чтобы травить насекомых. Для приема внутрь его не применяют. Животных им обрабатывают снаружи. Это нужно для борьбы с клещами, комарами, блохами. Это говорит о том, что людям предлагают травиться. Пить его категорически нельзя. Человек с пары капель не умрет, но почки, печень и другие органы пострадать могут, — рассказал Вадим Шульц, главный ветеринарный врач Тюменской области.

Ранее мы разбирались с врачами, кому на самом деле нужны антибиотики в борьбе с ковидом.

Сейчас в мире распространяется новый штамм ковида — «омикрон». Тюменский инфекционист подробно рассказал всё, что о нем известно на данный момент. По предварительной информации ВОЗ, у тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, риск повторного заражения новым штаммом может быть повышенным.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter