

В Тюмени около городской стоматологии появился мини-сквер, выполненный в экостиле. Однако многим он пришелся не по вкусу. Горожане критиковали неудобные скамейки и бессмысленные арки, которые мешают подойти к медучреждению. Многие обеспокоены тем, что такое качество благоустройства — это первый звоночек о будущей провальной реконструкции улицы Ленина. Тюменский урбанист и глава «Городских проектов» в Тюмени Аркадий Каюгин также считает, что деньги были потрачены не по уму: над удобством для людей еще работать и работать. Почему сквер выглядит плохо и как его сейчас можно спасти — в его авторской колонке. Далее — от первого лица.
В следующем году в Тюмени начнется реконструкция улицы Ленина и прилегающих территорий на отрезке от музея «Городская дума» до улицы Красина. Но уже в этом году появился «тизер» будущего благоустройства. Вместо клумбы у стоматологии № 1 (ул. Ленина, 9) появилась деревянная конструкция — пергола.
Вообще пергола — это навес первоначально из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца. Перголы — далеко не новый элемент благоустройства, но в последнее время их всё чаще применяют в оформлении общественных пространств в разных городах России. И не всегда с одинаковым успехом.
Разберем наш случай. Для начала: то, что получилось, сильно отличается от первоначального проекта. Тюменцы голосовали за совсем другой вид — отклонения получились значительные. Когда начнут реконструировать всю улицу, могут появиться другие неожиданности.

Отличий несколько. Во-первых, это расположение конструкции. В оригинале опоры перголы не должны были мешать проходу, сама конструкция должна была располагаться в стороне от основной дорожки. А теперь посмотрите на петляющие следы на снегу. Пешеходы явно не в восторге.

Во-вторых, скамейки тоже не соответствуют начальному проекту. Вместо того чтобы смотреть на газон и деревья, людям теперь предлагают сидеть и невольно заглядывать в рот пациентам, так как скамейки расположились как раз напротив окон стоматологии. В-третьих, цвет перголы почему-то стал черным. Хотя вся концепция реконструкции улицы Ленина была решена в светлых тонах.
Теперь рассмотрим функционал этой перголы. Основное назначение подобных конструкций — создавать тень. Самостоятельно или будучи опорой для вьющихся растений. Никаких намеков на то, что тут появятся вьющиеся растения, нет. Ну и тень нужна не везде, а там где люди проводят время: сидят на лавочке, качаются на качелях, ну или просто гуляют.

Концепция небанальной зоны отдыха, разбитой по всем канонам паблик-арта, принадлежит голландскому архитектору Джерри Ван Эйку, пожелавшему сохранить память этого места, а именно атмосферу бывшего завода. Он же и вложил в перголу метафорический смысл — «гусеница» (так конструкцию прозвал сам автор) является образом промышленного конвейера, который тянется через всю территорию парка.

Часто перголы служат как опоры для качелей. Есть хороший пример и в Тюмени — сквер Никольский. Тут и тень, и развлечение, при том не только для детей.

Как видим, в нашем случае нет ни протяженной прогулочной зоны, ни скамеек, ни качелей. Иногда перголы добавляют в проект с целью «вытянуть» пространство вверх, особенно это касается больших открытых площадей. Здесь же конструкция вписана между высокими деревьями и пятиэтажкой. Так что опять мимо.

Буквально за сезон пергола, построенная по проекту архитектора Никиты Маликова в 2017 году за один миллион рублей, стала одним из самых популярных мест Твери. Сквер-пергола — это универсальное пространство. Частично защищенное навесом от осадков, оно имеет несколько разных скамей: часть для проведения мероприятий, часть просто для отдыха случайных прохожих. Пространство может функционировать само по себе. Для этого есть качели, розетки и большой лежак с видом на Волгу.


Такая пергола — это пример тактического урбанизма. Само сооружение задумывалось как временное — на три года. Но перед его созданием были проведены исследования потребностей разных социальных групп в открытом пространстве в центре города. Важно было, чтобы пергола никогда не пустовала. В итоге всё получилось, а архитектор получил заказы на подобные перголы в других городах России и даже в Барселоне.
Сможет ли подобной популярностью похвастаться тюменская пергола у стоматологии? Сомневаюсь. Можно попробовать оживить пространство, хотя бы повесив качели.
Согласны с автором?
Ранее мы публиковали колонку другой тюменки, обеспокоенной будущей реконструкцией улицы Ленина. Марина Олексин рассказала, что думает о преображении улицы и всей Тюмени в целом. Девушка предлагает разработать дизайн-код, снести долгострои и думать над общим видом пространства.