Все новости
Все новости

«Люди готовы горло друг другу перегрызть из-за места в очереди»: тюменцы — о ситуации в поликлиниках

Чтобы попасть на прием, придется потратить 3–4 часа жизни. Разбираемся, почему так происходит

В пандемию ситуация с очередями достигла своего пика: в поликлинике можно потерять полдня

В пандемию ситуация с очередями достигла своего пика: в поликлинике можно потерять полдня

Поделиться

Тюменцы возмущены огромными очередями в бесплатных поликлиниках. Чтобы попасть на прием к специалисту, нужно потратить несколько часов. Иногда время ожидания может составить три, четыре или даже семь часов. Часто вспыхивают скандалы между пациентами. Так в поликлинике № 5 подрались две пожилые женщины. Одна из них была записана на прием, а другая пыталась прорваться в кабинет по второй очереди, живой. Этот инцидент бурно обсуждали наши читатели: кто-то вставал на сторону одной из участниц конфликта, а кто-то винил во всем руководство больницы. Публикуем самые острые комментарии и спрашиваем экспертов, почему в поликлиниках всегда очереди и как с ними бороться.

«Почему записанные пациенты должны сидеть и ждать?»

— Я никогда не понимала: какой смысл записи, если всё равно сидишь в очереди. Запись всегда была в приоритете. Те, кто не записан, пусть хоть весь день сидят — это их проблемы. Или идите к платному врачу, или ждите очередь, или записывайтесь. Почему записанные пациенты должны сидеть и ждать? — пишет Инна.

— Когда я иду по записи, я захожу по записи. И меня не волнует вторая очередь, — заявляет Светлана.

— А для чего тогда запись, интересно? Почему кто-то заранее смог позаботиться о себе, а кто-то считает, что ему всё должны. Экстренники, как правило, едут в приемник, а не трутся в поликлинике по пять часов. Безответственное и свинское отношение к себе и к окружающим. Собственно, из-за таких такие очереди и создаются, — рассуждает Маргарита.

— Раньше еще хуже было по времени. Записываешься за две недели, а потом приходишь и торчишь под дверью у терапевта с кучей таких же больных, как селедки в бочке. В травмпункте вообще часов по пять сидишь. А утром глянешь из окна дома на больницу — страшно. Куча народу стоит на улице на морозе перед больницей, — пишет наш читатель.

А это тот самый кабинет в пятой поликлинике, вход в который стал причиной драки. Сегодня около него совсем пусто

А это тот самый кабинет в пятой поликлинике, вход в который стал причиной драки. Сегодня около него совсем пусто

Поделиться

— Люди готовы горло друг другу перегрызть из-за места в очереди. Очень грустно. У нас и власть такая, потому что мы такие, — говорит Максим.

«Имейте терпение и уважение друг к другу»

— Был записан на прививку на 15:30, пришел в 15 часов. Попал в кабинет в 17:20, потому что три человека на одно время были записаны. Вроде все мирно пообщались и соблюдали очередь. Люди, не превращайтесь в животных. Что на почте, что в поликлинике с очередями какая-то шляпа творится. Обычные люди в очереди зачастую не виноваты. Имейте терпение и уважение друг к другу. А не только свою точку зрения отстаивайте, наплевав на всех, — призывает Роман.

— Меня всегда поражают люди в больнице, которые уже на пенсии. Им всегда надо быстрее. Поставьте себя на место молодых, которым надо на работу или ребенка забрать из садика или школы. Вот куда вы спешите? Мне 34 года, но я ни разу не спешил прорваться ко врачу. Всегда ждал своей очереди. Да, бывало много времени терять приходилось, но нервы надо беречь смолоду, как и, впрочем, здоровье, — рассуждает Вячеслав.

— Когда хочешь записаться к специалисту, не всегда бывает запись, порой месяцами приходится ждать. Так что меня не волнует эта запись. Хожу всегда без нее и никогда не жду долго. Самое долгое ожидание — час. Даже если людей по записи много, — высказывают противоположную позицию Элиза.

— Запись к хирургу есть всегда. На Червишевском тракте сто процентов, и на улице Вьюжной филиал открыли. Зачем все прутся на Московский тракт? — возмущена Лариса.

— К врачу в поликлинике могут попасть только физически подготовленные россияне, — шутит читатель 72.RU.

«Приходится драться»

— В 8-й поликлинике записывают по 5–7 человек на одно и то же время. Сидели на прошлой неделе всей семьей по четыре часа. Причем я сидела в основном здании на Ватутина, а родители попали в филиал. Все были по записи на определенное время, и все сидели в итоге. Ничего тут не поделаешь. Разобраться пока с этим никак не могут. Только лишь говорят, что врачей мало, потерпите. Скандалы люди и там устраивали, соответственно, — рассказала Инна.

— Устроили дом терпимости со своими очередями. Как еще врачи не сбегают. Не хватает врачей — увеличивайте количество ставок. Вводите дежурных врачей для тех, кто без записи. Человек, записавшийся на определенное время, должен попасть в кабинет именно в это время. В таком цирке любой клоуном станет, — уверена Наталья.

Такая ситуация часто провоцирует людей на конфликты. Ведь без скандала можно просто не попасть к врачу

Такая ситуация часто провоцирует людей на конфликты. Ведь без скандала можно просто не попасть к врачу

Поделиться

— Издеваются над людьми, вот некоторые и теряют человечность, — сделал вывод Родион.

— Вот буквально недавно, я ругалась в детской поликлинике с теткой, которая сказала, что зайдет по времени. И ее не волнует, что мы тоже по времени, но сидим по часу. Обозвала меня, но я этого не слышала. Молодой человек услышал и начал с ней ругаться. В итоге 10 минут друг друга жестко материли, — пишет Полина.

— В 5-й поликлинике проблема попасть к какому-либо врачу. Такая ситуация у каждого кабинета. Это вынуждает ходить в платные клиники, так как бесплатная медицина в нашей стране просто умирает, — пишет Наталья.

«Врачи пытаются регулировать этот момент»

Мы спросили мнения второй стороны, о дискомфорте которой задумываются реже, — у самих медиков. Они говорят, что тоже устали от постоянных скандалов, но всегда стараются идти навстречу людям.

— Я медработник в поликлинике. Очереди у нас бывают, как и в других муниципальных больницах и поликлиниках. Всё это из-за нехватки врачей. И до этого была проблема с кадрами в муниципальных поликлиниках, а из-за COVID-19 ситуация обострилась. Часть участковых терапевтов ушли работать в моногоспитали, других перебросили в ковидные бригады. То же самое и с узкими специалистами. Люди, которые пришли к врачу по записи, конечно, должны идти на прием по своему времени. И врачи, на самом деле, пытаются регулировать этот момент. В свободные минуты они могут принять пациентов и без очереди — тех, у кого вопрос экстренный. Представьте себе ситуацию: человек пришел, чуть ли не умолял в регистратуре направить его к врачу, а потом в очереди устраивает скандал, что не пускают те, кто пришел по записи. Наши специалисты стараются распределять всю очередь и поток, но встречаются такие люди, которые начинают ругаться, — рассказала редакции сотрудница поликлиники.

— Работала регистратором в поликлинике до пандемии и в ее разгар. Работа у нас трудная, очень много надо терпения. Пациенты есть добросовестные и наглые, которым надо прямо сейчас, и ничего больше не волнует. При всей нагрузке и стрессе зарплата у нас была 17 тысяч рублей, если ты не медицинский работник. Скандалы в поликлиниках происходили из-за жалоб пациентов на то, что их долго обслуживали, не было приема у докторов. Кто-то возмущался, почему их не обзванивали, если на это есть кол-центр. Также были жалобы, что кол-центр давал неправильную информацию. Мы понимали пациентов, но сделать ничего не могли — в приоритете были ковидные пациенты, — поделился медицинский регистратор.

Из-за чего возникает дефицит медиков?

— Дефицит врачей связан с рядом причин, в первую очередь это результат проведенной оптимизации здравоохранения, когда были сокращены мощности до минимума, мы до сих пор переживаем эти последствия. В принципе, у нас возможности здравоохранения сейчас ограничены недофинансированием. Проблема эта жесткая, и она нарастает из-за того самого дефицита врачей. В целом в системе есть масса нерешенных и нерешаемых проблем. Конфликты (имеется в виду в очередях в поликлиниках) — это результат неорганизованной системы. Вина же лежит на тех людях, которые и устанавливают такую систему доступа (к врачам). Чем дальше, я думаю, тем больше эта проблема будет усугубляться. У нас нет никаких попыток исправить итоги сокращения мощностей здравоохранения, по крайней мере, я пока их не заметил. Стоит отметить, что ситуация обострилась в разгар пандемии коронавируса, — поделился своим мнением Семен Гальперин, президент Лиги защиты врачей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter