
Ежемесячно в Тюмени растут цены на продукты. Особенно это заметно, если сравнить данные с интервалом в несколько месяцев. По просьбе 72.RU аналитики Тюменьстата собрали данные по стоимости еды и напитков в конце прошлого года и этой осенью, а мы это наглядно изобразили в пяти картинках.
В категории «Мясо, рыба, колбасные изделия» сильнее всего подорожали говядина, красная рыба и красная икра, а вот сосиски и прочая рыба, напротив, стали чуть дешевле.

Смотрим дальше, категория «Молочные продукты, яйца и соусы». Как видите, ощутимо подросли цены на сливочное масло и майонез. А вот куриные яйца, если верить статистике, незначительно подешевели.

В третью условную категорию продуктов мы определили сахар, крупы, хлеб и мучные изделия. Сильнее всего подорожала гречка, а вот овсянка и перловка, напротив, стали чуть доступнее.

На очереди категория «Чай, кофе, сладости». Сильно взлетели цены на торты, черный и зеленый листовой чай. Но рекордсменом по увеличению стоимости по праву можно считать кофе. С чем связано его удорожание, читайте в нашем предыдущем материале.

Завершаем витаминной категорией «Фрукты, овощи, приправы и специи». Среди рекордсменов по росту цен тут — чеснок, груши, лимоны и бананы. Но есть и позиции, которые стали дешевле. Это сезонные товары: когда запасы иссякнут, цены вновь начнут расти.

Что с ценами на продукты произойдет в ближайшие несколько месяцев? Экономист Георгий Остапкович дает не особо утешительный прогноз. Он уверен, что к концу года цены с новой силой устремятся вверх.
— В ноябре, когда уйдет отечественный производитель, цены начнут повышаться значительно. Продовольственная инфляция будет выше прошлогодней. Рост цен на все продуктовые товары будет в районе 6,7% — это продовольственная инфляция, она всегда выше, чем общая инфляция, — резюмировал эксперт.
А вы заметили рост цен на рынках и в продуктовых магазинах/супермаркетах?