17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Как бразильский неурожай влияет на тюменцев: разбираемся с ценами на кофе

В Тюмени растут цены на зерновой кофе. Проверяем, действительно ли это так

Поделиться

В Тюмени килограмм зернового кофе стоит почти две тысячи рублей

В Тюмени килограмм зернового кофе стоит почти две тысячи рублей

Поделиться

В Тюмени поднялись цены на кофе

По официальным данным Росстата, зерновой кофе в Тюменской области дорожает. С начала года его цена за килограмм увеличилась почти на 50 рублей — с 1393 рублей до 1444 (данные августа 2021 года). В России цена за килограмм почти на 300 рублей ниже, чем в нашем регионе. С январской отметки в 1081 рубль он подорожал до 1098 рублей. В Тюмени, по данным статистики, килограмм зерен стоит 1902 рубля.

В соседних регионах кофе стоит дешевле, чем в Тюменской области. В Свердловской области — 1219 рублей, в ХМАО — 1277, а в Омской области — 867 рублей за килограмм. В ЯНАО ситуация сопоставима с нашей — цена за упаковку 1458 рублей.

Цена килограмма кофе в Тюменской области и в соседних областях. Омская — одна из самых дешевых в России

Цена килограмма кофе в Тюменской области и в соседних областях. Омская — одна из самых дешевых в России

Поделиться

— Цены повышаются в связи с неурожаем кофе в Бразилии — это одна из причин. Фактически они взлетели на 45–50%. Раньше зерно стоило 3,5 доллара за килограмм, сейчас — 5,5–6 долларов, — рассказывает Евгений Григорьев, основатель компании Etna Coffee.

Этим же объясняет подорожание кофейных зерен и бренд-бариста сети кофеен Garden Coffee Евгений Иванов. По его словам, ущерб еще только стоит оценить.

— Сейчас идет оценка ущерба в Бразилии после заморозков, пока что потери 3,5–5 млн мешков арабики (мешок 60 кг), но еще оценивают потенциальный ущерб будущего урожая, возможно, могли пострадать корни, ветки молодых деревьев, которые должны плодоносить в урожае — 2021–2022, — уточняет Иванов.

Цены в онлайне (80 тысяч рублей — за килограмм кофе)


В оптовых, интернет-магазинах и специализированных компаниях разброс цен для зернового кофе достаточно большой — есть дорогие сорта больше пяти тысяч за килограмм, есть дешевле двух. Для того, чтобы эта информация не пропала зря, мы решили посчитать свою среднюю стоимость килограмма кофейных зерен.

Для расчета взяли несколько магазинов, торгующих зерновым кофе, и посчитали среднюю стоимость, разделив на два сумму цен самого дорого продукта и дешевого, представленного на сайте. Для порядка цены считались в килограммах — если пачка весит 200 граммов, то цена просто умножалась на пять. Получились вот такие цифры.

Посчитали среднюю цену килограмма кофе в специальных магазинах — получилось больше, чем по данным Росстата

Посчитали среднюю цену килограмма кофе в специальных магазинах — получилось больше, чем по данным Росстата

Поделиться

В одном из оптовых магазинов найден кофе, который считается самым дорогим в мире, — его название «Дикий Лювак». Килограмм зерен стоит почти 80 тысяч рублей. Объясняется такая цена тем, что кофе эксклюзивен и обладает уникальным способом производства. Маленькие животные мусанги съедают кофейные зерна, перерабатывают их естественным путем — в итоге в зернах становится меньше кофеина и им придается горький вкус.

— Такой кофе привозился в Россию мешками по 5 кг при стоимости 200 долларов за килограмм. Для сравнения: сейчас коммерческое зерно стоит 5,5–6 долларов за килограмм. Стоимость кофе «Лювак» почти в 40 раз дороже, — рассказывает эксперт.

Средняя цена на зерновой кофе, по нашим расчетам в специализированных магазинах, — 2696,52 рубля. Разница с ценами Росстата — почти 800 рублей.

Цены в ритейле


Сумма для оптовиков получилась значительно дороже средних показателей, приведенных статистическим ведомством. А что с розницей?

Например, в «Ленте» самый дорогой зерновой кофе продается по цене 2885 рублей за килограмм. Дешевый можно приобрести меньше чем за 700 рублей. Средняя цена за большую упаковку кофе, рассчитанная по той же методике, — 1793 рубля.

В другой крупной сети дорогой кофе стоит 4499 рублей — это один из сортов Марагоджип. Дешевый — килограмм тоже стоит менее 700 рублей. Средняя цена получилась 2600 рублей.

В сети «Магнит» дорогой зерновой кофе стоит 2000 рублей, самый дешевый — вновь около 700. Средняя цена — 1350 рублей.

Таким образом, средняя цена кофе в крупных сетях составляет 1914 рублей.

— Мы как производители держим приемлемые цены. Главная разница между сетями и производителями кофе — свежесть. Вкусовые качества со временем теряются настолько, что даже дорогие сорта кофе при прошествии определенного времени теряют свои классные ароматы. Если зерна кофе старые, то всё уже пропало. За что были заплачены деньги — нет уже ореховых, фруктовых и других ноток, — уточняет эксперт.

Причины подорожания


Не обошлось на рынке кофе без коронавирусной пандемии — она тоже вынудила производителей поднимать цены. Традиционно растет стоимость энергоносителей, которые тоже входят в цену кофе.

— Еще причина — общая инфляция. Обесценивание денег как таковых, повышение цен на нефть, энергоносители — всё это будет вкладываться в цену товара. Спрос вырос — сейчас выросло потребление, люди тратят деньги. Некоторые поставщики тоже столкнулись с проблемами — не хватало работников. Причем не только на плантациях, но и на производстве. Пандемия коснулась всех областей, — рассказывает Евгений Григорьев.

Другие сорта кофе, по данным эксперта, дорожают, но не так сильно, как цена на коммерческое зерно. Например, марка Марагоджип или specialty стоили дороже на рынке, но сейчас еще прибавили в цене.

— Если происходит падение доллара, то товар начинает дорожать. На нас это тоже сильно отразилось, — говорит эксперт.

В кофейнях сказали еще об одной причине подорожания кофе — это отражается на стоимости чашки напитка.

— Цены с каждым годом растут на все продукты, и кофе не исключение. Также цены выросли еще на логистику и упаковку. Стоимость чашки кофе (с начала года. — Прим. ред.) выросла на 10%, — говорит Иванов.

Прогноз эксперта — кофе всё еще будет дорожать. Кофейни, которые еще не подняли цены, сделают это, скорее всего, чуть позже.

— К концу года может быть повышение цен на зеленый кофе, но уже не такое значительное. Кофейни, которые, возможно, не повысили цены в августе, повысят их в ноябре-декабре, — рассказал Иванов.

Данных Росстата по росту цен на кофе в сентябре пока еще нет. Однако эксперты отмечают, что подорожание продолжится. Это значит, что тюменцы за чашку горячего будут отдавать еще больше с каждым месяцем.

Мы писали о том, сколько в следующем году составит МРОТ. Зарплата, конечно, вырастет, а вот купить продуктов можно будет меньше — цены растут быстрее.

Мы продолжаем следить за ценами в магазинах Тюмени — дорожает не только кофе, но и другие продукты. Наш список — по ссылке, там много интересного.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...