21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Тюменцам стали звонить со скрытых номеров и спрашивать об отношении к прививкам. Законно ли это?

Людей агитируют подписать петицию за отмену QR-кодов

Поделиться

Людям звонят неизвестные и спрашивают их отношение к ограничительным мерам властей

Людям звонят неизвестные и спрашивают их отношение к ограничительным мерам властей

Поделиться

Жителям Тюменской области стали поступать звонки от людей, которые борются за отмену обязательной вакцинации и QR-кодов. По телефону горожан спрашивают, как они относятся к подобным мерам и не хотят ли подписать петицию.

Об одном из таких случаев нам рассказала девушка, которая уже была готова заявить в полицию на незнакомцев, набравших ее номер телефона.

— Звонок был со скрытого номера. Я удивилась, но взяла трубку. Меня спросили, не против ли я подписать петицию за отмену принудительной вакцинации и введения QR-кодов, — пожаловалась тюменка. — Я не стала слушать дальше, сбросила звонок.

Позже она выложила в своих соцсетях гневный пост с просьбой ее больше не беспокоить по этому поводу.

Поделиться

С подобной историей столкнулся и другой житель областной столицы. Мужчина тоже рассказал, что ему звонок поступил со скрытого номера.

— Со мной разговор начался с вопроса, как отношусь к принудительной вакцинации и привит ли я. Потом про мое отношение к QR-кодам. После моего ответа пошли расспросы о том, знаю ли я, что всё это нарушение прав человека. Люди просили меня оставить свою подпись против всего этого. Но я не стал продолжать разговор, извинился и положил трубку. Показалось, что меня провоцируют, — рассказал тюменец.

Мы обратились в полицию, чтобы узнать, насколько правомерны подобные звонки. Однако в ведомстве прокомментировать ситуацию оперативно не смогли.

А вот тюменский юрист Игорь Тележкин считает, что ничего противозаконного в этих звонках нет. Хотя и напомнил, что еще недавно в госдуме обсуждали предложение ввести ответственность за призыв к отказам от вакцинации по немедицинским показаниям.

— Государственная дума не поддержала данную инициативу, и я считаю, что совершенно правильно, — рассказал юрист. — Определенную точку зрения нельзя навязывать обществу через страх быть привлеченным к какой-либо ответственности.

При этом Игорь Тележкин уверен, что попытки людей, инициировавших борьбу против QR-кодов, бесполезны.

— Можно, конечно, долго дискутировать по поводу того, нарушаются ли сейчас права или нет. Но, как я уже говорил ранее, пока постановления не признаны незаконными — они законны. По поводу того, что некие люди звонят гражданам и агитируют их поставить какие-то подписи или сообщают им о том, что нарушаются их права и так далее. Ничего незаконного я тут не вижу. Это их личное дело, равно как и последующие действия получателей звонка. Если они решат поставить свою подпись где-то (неплохо бы было, чтобы они читали, что подписывают) — это их дело, — добавил юрист.

По мнению юриста, эти звонки нельзя считать злоупотреблением свободой массовой информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). Он пояснил, что гипотетически для привлечения к ответственности звонящего нужно сначала доказать, что телефон в принципе является средством массовой информации, а потом еще и привести аргументы, подтверждающие, что сведения, которые человек распространяет, являются недостоверными.

Напомним, на этой неделе общественник подал первый в области коллективный иск против введения QR-кодов в регионе. Тюменцы настолько возмутились этим решением властей, что вышли на митинг в минувшие выходные со словами: «Люди — не товар». Но, даже несмотря на массовые недовольства, в регионе рассмотрели законопроект о QR-кодах. Мнение депутатов по его содержанию разделились, а вот простых людей пока спрашиваем только мы — пройдите народный опрос на тему QR-кодов в общественных местах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter