8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Лишают премии и заставляют прививаться тех, кто переболел: рассказы тюменцев о (не)добровольной вакцинации

Мы поговорили с людьми разных профессий. Многие опрошенные сделали прививку потому, что боялись потерять работу

Поделиться

Вакцинация не касается людей, имеющих медицинские противопоказания

Вакцинация не касается людей, имеющих медицинские противопоказания

Поделиться

В Тюменской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для государственных, муниципальных служащих и тех, кто работает в сфере обслуживания. Это связано с тем, что показатели заболеваемости в регионе выросли. Роспотребнадзор сообщил, что болеет чаще всего трудоспособная часть населения. Несмотря на то что с помощью вакцинации власть хочет уменьшить число заболевших, многие тюменцы остались недовольны обязательным требованием. Кто-то считает, что прививка сделает еще хуже, и собираются увольняться с работы, а некоторые просто не верят, что закон настоящий.

— Больше чем уверен, что документ ненастоящий. Не могут они заставлять, так говорил президент РФ. Прививка должна быть добровольной. А если нет, то пусть тогда привьют сначала всё правительство области, но только честно. Половине властей выдали липовые сертификаты! — поделился своим мнением тюменец.

Другой горожанин считает, что прививка может привести к летальному исходу, и планирует уходить с работы.

— Буду увольняться, потому что колоть себе эту гадость совсем не хочу. Тем более кто ее себе натыкает, тот и мрет, — пишет в нашей группе в соцсетях тюменец по имени Влад.

Негативных комментариев набралось больше сотни. Иногда шквал негодования разбавляли положительные, но таких было совсем немного.

— Это ваше здоровье и здоровье ваших близких. Если вам плевать на себя, пожалейте своих родных. Просто очень жаль врачей, которые спасают вас. Привились всей семьей, всё в порядке, — вмешалась в дискуссию тюменцев Ляйсан Зуб.

Мы поговорили с работниками из разных сфер, которые рассказали, почему многие из них не хотят прививаться, как они узнали об обязательной вакцинации еще задолго до выхода постановления и что работодатели пообещали за отказ от прививки.

Фамилии и имена тюменцев известны редакции. В тексте они были изменены по просьбе участников опроса. Также в распоряжении 72.RU есть скрины переписок в рабочих чатах.

Айфон за прививку


Анна работает в одном из сетевых магазинов. О том, что всех продавцов их сети ждет обязательная вакцинация, работодатель объявил еще пять месяцев назад.

— Летом говорили, что нужно обязательно поставить вакцину. Тогда закон еще не вышел (речь о постановлении главного санитарного врача Тюменской области. — Прим. ред.), но мы уже знали, что делать прививку обязательно. Если не поставим, менеджер сказала, что от работы отстранят. Сотрудники сначала отказывались ставить. Кричали, что уволятся, что это нарушение прав. У нас работает много молодых. Они не понимают, зачем кричат, и не могут аргументировать свое мнение. В итоге через некоторое время от ковида привились все. Даже те, кто с астмой. Среди работников, которые сделали прививку и принесли справку, разыграли айфон. Его выиграла девочка из ТЦ «Кристалл». Лично я не понимаю, почему прививаться плохо, и вакцину сразу поставила, — рассказала Анна, продавец одного из тюменских сетевых магазинов.

«Мы все в школе — люди подневольные»: мнение учителя


Евгений — учитель физкультуры в общеобразовательной школе Тюмени. Об обязательной вакцинации, как и Анна, он узнал давно. По его словам, некоторые его коллеги из-за нового требования уволились с работы, а те, кто поставил прививку, сделали это по принуждению.

— Нам до марта говорили, что вакцинация будет добровольная. Через недели три объявили, что для педагогов будет всё в обязательном порядке. Учителям в общем чате вайбера постоянно писали, что вакцину нужно обязательно поставить на базе школы. У кого были медицинские противопоказания, те не ставили. Потом писали уже всем учителям лично. В итоге в мае объявили, что вакцинироваться обязательно. Многие учителя говорят, что это безобразие. Они считают, что прививка не проверена. Мы же правда не знаем, что будет с нами через года 3–4. Процентов 60, если не все 90, совсем не доверяют школе. Мне просто нужны деньги, поэтому я поставил прививку «Спутник Лайт». Мы же все в школе — люди подневольные. У учителей не было выбора: либо вакцинируешься, либо увольняешься. Я сделал это в своей больнице, не на базе школы. Была парочка учителей, которые отказались, пытались спорить с руководством. Для многих возрастных педагогов это стало толчком, чтобы уйти. В любом случае им всем показали на дверь, — поделился Евгений, учитель.

Сотрудница МФЦ: «После того как поставили прививку, работать было некому»


Алена работает в МФЦ. Тюменка сделала прививку только потому, что боялась увольнения. По ее словам, некоторые сотрудники организации начали делать фейковые справки.

— Летом сообщили, что нужно обязательно вакцинироваться. Работодатель говорил, что те, кто не поставит, могут оказаться в списке на увольнение. Я поставила прививку только потому, что боялась увольнения. Большая часть сотрудников возмущалась. После того как массово поставили прививку, многие просто заболели. Некому было работать. Кто-то просто сразу заболел после прививки. У нас в штате нет десятерых сотрудников. График просто адский, почти без выходных. Сейчас часть сотрудников делает фейковые справки с медицинскими противопоказаниями, чтобы не прививаться, — сказала Алена.

Подделка сертификатов о вакцинации незаконна и наказывается согласно действующему законодательству. К примеру, в августе в Тюмени полиция задержала безработную 26-летнюю женщину за подделку сертификатов. На нее возбудили дело.

«На работе просто душат с этим»: рассуждения госслужащей


Мария работает на государственной службе. Девушка считает, что власти неправильно подходят к народу, потому что принуждение вызывает только негатив. По словам тюменки, ее работодатель запугивает своих подчиненных лишением премии и принуждает ставить прививку даже тех, кто недавно переболел коронавирусом.

— Новость о вакцинации прозвучала во втором квартале 2021 года, и прозвучала никак иначе как «Все обязательно должны привиться либо будут отстранены от работы». И началась череда сроков, до которых нам давалось время для добровольно-принудительной вакцинации. Дальше прошла весть, что за непривитых сотрудников урежут квартальную премию. Зарплата в государственном учреждении — это скудные гроши, — объяснила Мария.

Девушка добавила, что многие сотрудники долго не делали прививку, потому что сомневались в ее надежности. Однако вскоре работодатель придумал новый способ заставить всех привиться.

— Появился внутренний приказ о том, что количество привитых будет влиять на показатели квартальной премии. Установили процент привитых. Начали с шестидесяти. Спустя время, когда набрали нужный процент, планку подняли до восьмидесяти. Срок установили до ноября 2021 года, а до конца 2021 года должна быть 100%-я привитость всех сотрудников. На данный момент большее количество сотрудников привито. Оставались люди с антителами и медицинским отводом, но наше высшее руководство сказало, что это никого не волнует. Даже если ты переболел вчера, сегодня ты должен сделать прививку! — продолжила госслужащая.

Мария сказала, что сделала прививку только потому, что не хотела терять работу.

— Я вакцинировалась только из-за того, что на работе просто душат с этим. Личного желания проходить процедуру не было. Считаю, что недоверие тюменцев к власти обусловлено тем, что нас заставляют, принуждают и обязывают. Устраивают цирк и показуху по типу «пройди вакцинацию и получи билет в цирк!». Бред полнейший! Мы живем в «цирке». Зачем мне билет? Власти неправильно подходят к народу, неправильно общаются с ним. Пока будет принуждение к чему-либо, будет отторжение у народа, — считает Мария.

Преподаватель вуза: «Никогда не слышал о принудительной вакцинации»


Арслан работает в одном из тюменских вузов. Он единственный из опрошенных, кто об обязательной вакцинации не слышал совсем.

— Я никогда не слышал о принудительной вакцинации. Преподавательскому составу ничего не сообщали. Считаю, что всё должно быть сугубо добровольно. Да и все мои коллеги такого же мнения. Я лично вакцинироваться ни под каким предлогом не буду. Прививка еще до конца не изучена. Самоубийцей быть не хочу. Если скажут, что могут лишить работы, то просто положу заявление об увольнении на стол, — поделился преподаватель высшего учебного заведения.

Ранее мы публиковали полный текст постановления об обязательной вакцинации. В Тюменской области наблюдается высокая смертность от ковида. Так, в августе каждая третья смерть была связана с коронавирусной инфекцией.

Также мы разобрались в документе обязательной вакцинации. Выяснили, кто прививаться обязан, а кому прививку можно не делать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.