8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

За воздух: тюменский поставщик тепла объяснил, почему нужно платить тем, у кого нет батарей

Помещение всё равно обогревается — это происходит через стены и проходящие трубы

Поделиться

Тюменцам приходят платежки с выставленным счетом за отопление, но у них даже нет батарей. Почему они должны за него платить?

Тюменцам приходят платежки с выставленным счетом за отопление, но у них даже нет батарей. Почему они должны за него платить?

Поделиться

Напомним историю: тюменскому предпринимателю начали приходить счета за отопление в несколько раз больше, чем раньше. Помещение бизнесмена располагается в цокольном этаже многоквартирного дома, и там проходят транзитные трубы. При этом там отсутствуют батареи, трубы заизолированы так, что теплом никто не пользуется, но счета ему приходят регулярно.

В компании «УСТЭК», которая является поставщиком тепла, на наш запрос ответили, что взимание платы в таком случае законно даже при отсутствии радиатора, поскольку система отопления выглядит иначе:

— Немаловажно понимать, что источником тепла для отопления помещения МКД является не конкретно радиатор отопления, а вся внутридомовая система отопления дома в целом, каждый ее элемент, к которым в числе прочих относятся радиаторы, — указывают в компании.

Там же рассказали, что отсутствие радиаторов или других обогревающих устройств в помещении не говорит о том, что тепловая энергия не потребляется, потому что переток происходит через стены и перекрытия.

По мнению компании, даже если в помещении отсутствуют трубы, то потребители всё равно получают энергию.

— Тепло в том числе распространяется между помещениями МКД и через наружные стены дома. Между помещениями идет постоянный теплообмен, помещения, вообще не оборудованные источниками тепла, не оборудованные хоть какими-то элементами внутридомовой системы отопления, всё равно получают тепло как из других помещений дома через стены и перегородки, так и с нагретыми воздушными массами через отверстия и неплотности, — утверждают в компании.

Рассказали в компании о том, что отказаться от отопления в многоквартирном жилом доме нельзя даже собственникам нежилых помещений.

— Отказ собственников и пользователей отдельных помещений в жилом доме от коммунальной услуги по отоплению, как и полное исключение расходов на оплату используемой для обогрева дома тепловой энергии, не допускается, — уточнили в УСТЭК.

В Тюмени ввели новые тарифы — мы объясняли, кто, сколько и за что будет платить. А что делать, если отопления нет, а платежка пришла? Вот здесь мы рассказали, куда нужно обращаться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку