Все новости
Все новости

Тюменцам начислили платежи за отопление, которое им еще не включили. Куда жаловаться в такой ситуации?

Проблемы с отоплением испытывают жители различных районов Тюмени

Отопительный сезон стартовал три недели назад. Только в некоторых домах до сих пор холодные трубы

Поделиться

В Тюмени отопительный сезон стартовал 13 сентября, и жители уже начали получать платежные квитанции за отопление. Только вот эти три недели не все горожане радовались теплу в квартирах и домах. В нескольких районах тепло до сих пор не дали. Выясняем, что делать в этом случае.

Рвутся трубы

В 4-м Степном переулке трубы стали теплыми только 30 сентября. Все эти дни жители этой улицы и ближайших домов сидели без отопления. В контактном центре УСТЭК говорили, что проводятся ремонтные работы, но на самом сайте информации об отключениях не было.

— Тепло дали 20 сентября на три часа. Потом опять отключили. Вернулось только 30 сентября, но ощущение, что снова выключат, так как вокруг опять начали копать, чинить трубы, — рассказывает жительница улицы 4-й Степной переулок.

В пресс-службе УСТЭК заявили, что тепло не дали из-за порывов на сетях. Для устранения протечек привлекли специалистов, которые работают в две смены.

— Начало отопительного сезона — время повышенной нагрузки для работников УСТЭК. В первые дни подачи отопления к частным домам, расположенным в Калининском районе Тюмени, одновременно фиксируются несколько инцидентов. Это связано с тем, что трубы начинают испытывать тепловое расширение от подачи теплоносителя, что служит причиной порывов, — прокомментировали в пресс-службе компании.

В теплоснабжающей компании добавили, что трубопроводы, по которым тепловая энергия поступает к частным домам, были проложены в начале 90-х годов собственниками домов без соблюдения технических норм и правил. Долгое время эти сети ремонтировались ими же, а позже были признаны бесхозяйными, и в изношенном состоянии их передали на обслуживание в УСТЭК.

Нет тепла в Зареке


На улице 2-й Луговой и Щербакова люди без тепла сидят из-за реконструкции на сетях, пролегающих на улице Эрвье. Завершить обещают к 7 октября. До момента ввода в эксплуатацию системы тепловая энергия к жителям заречной части города идет по резервным схемам теплоснабжения.

— Изначально замена этого участка была запланирована на 2022 год, но поскольку в течение предыдущего отопительного периода на нем произошло несколько повреждений, руководство УСТЭК сделало всё возможное, чтобы заменить его в этом году. Так как данный участок был добавлен сверх плана в инвестиционную программу УСТЭК на 2021 год уже после ее утверждения, а составление проекта работ, подготовка и проведение закупочных процедур требуют времени, то мероприятия по реконструкции этого участка тепловой магистрали были начаты в августе в срок, согласованный администрацией города, — заявили в компании.

Что делать, если требуют заплатить за тепло, которого нет?

В контактном центре компании УСТЭК заявляют, что в случае, если вам пришла платежная квитанция, но тепла не было, вы вправе потребовать перерасчет. Его сделают уже при получении квитанций за октябрь.

— Информация об ограничениях поставки тепловой энергии по причине проведения ремонтных работ на тепловых сетях, по данным оперативно-диспетчерской службы УСТЭК по состоянию на 20 сентября, была передана в ТРИЦ для учета при начислении. Остальные дни сентября будут учтены при расчете за октябрь 2021, — уточняют в пресс-службе компании.

С 1 октября в Тюменской области изменился тариф на отопление и водоснабжение. Теперь будет действовать единая цена на услуги. Жильцам новых домов придется платить меньше, чем раньше. Рассказываем, сколько теперь будет стоить тепло.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter