25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Владимир Панов

предприниматель
Фото пользователя

Владимир Панов

предприниматель

Транзитные трубы. Как тюменец стал платить за тепло в помещении без отопительных приборов — личный опыт

В помещениях предпринимателя Владимира Панова проходят общедомовые трубы. Якобы они и греют

Поделиться

Батарей в помещении Владимира нет — только общедомовое имущество

Батарей в помещении Владимира нет — только общедомовое имущество

Поделиться

Собственники помещений в цокольных этажах и подвалах многоквартирных жилых домов столкнулись с проблемой: через их помещения транзитом проходят трубы отопления. В помещениях отсутствуют батареи, трубы заизолированы так, что теплом никто не пользуется. Недавно ресурсоснабжающая компания начала выставлять собственникам счета за отопление. Почему проблема масштабнее — рассуждает тюменец Владимир Панов.

Монополия на тепло

Около года назад я начал получать счета от УСТЭК с суммой в разы большей, чем ранее. Я имею на руках действующий договор и много лет плачу по нему, и, несмотря на то, что увеличения подачи тепловой энергии не произошло, суммы по счетам неожиданно выросли в разы. Но все потери тепла уже заложены в тариф, и жители дома за это платят. Специалисты объясняют это просто: теплосети обогревают стены и перекрытия жилого дома, а собственник помещения без отопительных приборов пользуется этим теплом, значит, обязан платить. Вероятно, если труба теплосетей где-то греет землю, жители города тоже им должны.

С этой проблемой я, к сожалению, не одинок. Аналогичная ситуация описывалась в комментариях к материалу про отопление паркинга за счет жителей дома. Как только в помещении, в котором транзитом проходит труба теплосетей, появляется собственник, которого можно доить, ему выставляются счета с расчетом по квадратным метрам помещения, но по тарифам помещений с отопительными приборами. Зачем ломать голову, если ты монополист.

В своем случае я имею акт, заверенный представителем УСТЭК, что в моем помещении нет отопительных приборов, проходящие в части моего помещения лежаки отопления жилого дома закрыты теплоизоляцией. Но всё это не имеет никакого значения для компании. Специалист просто ответила мне: «Все платят, и вы платите!»

Насильное отопление

Мне разъяснили, что между нами сложились конклюдентные отношения. Другими словами, если я пользуюсь теплом (а не пользоваться я в принципе не могу, так как трубы частично проходят через мое помещение), за это тепло, как и за обогретые стены и перекрытия жилого дома, я должен платить.

Вспомнился случай времен 90-х. Где-то на трассе на одном из светофоров подбегает к нам здоровенный парень и начинает мыть фары нашей «Газельке». На мой вопрос, зачем он это делает, ведь идет дождь, он ответил, что они же грязные и нам будет неудобно ехать. Я был поражен, какие всё же добрые люди живут в России, но когда я ему сказал, что денег он не получит, поскольку его никто не просил это делать, парень начал возмущаться и требовать оплату за выполненную работу. Разрешил проблему мой водитель, сказав, что если он не отойдет с дороги, то просто получит между глаз монтировкой, после чего парень, опечалившись, куда-то исчез, и мы последовали дальше. Консенсус между нами тогда был достигнут.

(не)Должен — плати

Только сейчас я понял, что это и есть те самые конклюдентные отношения, как в случае с тем парнем. Если кто-то выполнил работу, не важно, просил ли ты его об этом, мог ли ты отказаться, ты всё равно должен заплатить. Причем на условиях того, чьими услугами ты воспользовался. Ничего не напоминает?

Кто-то, может, и готов заплатить, весь вопрос сколько. Где найти управу на этих ребят? Может быть, за границей?

Как так произошло, что все жизненно важные сферы нашей жизни — теплосети, электросети, водоканал, даже вывоз мусора — передали в руки частному бизнесу, в большинстве своем зарубежному, так называемым эффективным менеджерам, у которых не возникает никаких проблем с совестью?

А пока можно просто сделать всех нас должниками, регулярно повышать тарифы и выставлять суммы, взятые с потолка. Или просто отключить тепло и воду, и мы все вымрем зимой, засыпанные еще горой мусора.

Развод из 90-х

Люди меняются, а манеры общения — нет. Ситуация с обогревом стен и перекрытий жилого дома — типичный развод из 90-х. За тепло в пустом подвале многоэтажки никто не платит, вернее, платят все собственники помещений, это заложено в тарифе. Но кто-то должен заплатить еще раз, а если не согласен — давай посудимся, отдашь еще больше. Суды будут без конца, иски будут выставляться всё на новые суммы, взятой из воздуха задолженности.

Судебные приказы, иски, тактика простая — измотать «ответчика» судами, юристов у компании много, да и суды заточены на поддержку коммунальщиков.

И методы у этих ребят гнусные: сначала заваливают судебными приказами, которые нужно успеть отменить в течение 10 дней после получения. Это такая уловка, созданная государством для борьбы с населением. Далее идут иски, суммы задолженности меняются, следовательно, можно судиться бесконечно, апелляции, кассации и так до посинения. Кто выдержит? Нужно содержать в штате юриста, но это не каждому по карману. На это и рассчитано. Не хочешь судиться — плати. Ты остаешься один на один с этой машиной.

Одинокий предприниматель

Молчит администрация, при том что труба, которая проходит в части помещения, вообще принадлежит городу, УСТЭК ее арендует. Молчит прокуратура, которая мое обращение просто переслала в ФАС, а те ответили, что не занимаются спором хозяйственных субъектов и вообще мое заявление оформлено неправильно, хоть и писал я его в прокуратуру.

Наша прокуратура всё больше напоминает «Почту России». Пишешь обращение на действия администрации, она переправляет твое письмо для ответа в администрацию, а после пересылает этот ответ обратно тебе. Очень удобно, зачем напрягаться. По факту отработали обращение предпринимателя, можно поставить себе плюсик, а по сути ничего и не сделали. Для полного соответствия остается только, как почта, торговать сувенирами и конфетками, благо, площади позволяют.

Молчит и наша защитница Лариса Невидайло, еще в прошлом году просил ее организовать встречу с руководством УСТЭК. Хотелось посмотреть в глаза этим ребятам и спросить, с какого перепугу, имея на руках действующий договор на теплоснабжение, без каких-либо изменений и увеличений этого теплоснабжения плата за тепло выросла в десятки раз?

Все молча наблюдают, это же ведь спор хозяйствующих субъектов, а что может противопоставить предприниматель, еле сводящий концы с концами, с этой машиной с армией юристов? Это как в песне Высоцкого: «Как школьнику драться с отборной шпаной».

Последний выход

Еще одна уловка УСТЭК: они сказали, что могут начислять оплату, как и прежде, если я предоставлю проектную документацию на дом, подтверждающую, что в моем помещении изначально не было отопительных приборов (по их мнению, я мог их самовольно демонтировать).

Но вот незадача, таких документов в принципе не было и нет как в управляющей компании, так и в Фонде по капитальному ремонту. Это как в русских сказках: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Цинизм в том, что они прекрасно знают, что эту документацию не достать, гоняют людей, приговаривая: «Мы готовы пойти вам навстречу, только принесите эти документы, и всё».

Суды по всей стране завалены исками, суммы составляют сони тысяч рублей и постоянно растут. Но в России кто сильный, тот и прав, и отношения из 90-х никуда не делись, они только переместились в суды, где в теории каждый может защитить свои права, но это только в теории. Возникает только один вопрос — где взять монтировку, чтобы, как и много лет назад, пригрозить современным вымогателям?

Редакция 72.RU отправила официальный запрос в УСТЭК с просьбой объяснить, как сегодня складывается ситуация с транзитными трубами. Ответ ожидается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter