Все новости
Все новости

Дворовые войны: тюменец вырвал знаки «Парковка для инвалидов» у центра реабилитации детей с ДЦП

Эти указатели появились у входа в учреждение для людей с ограниченными возможностями здоровья

Спустя несколько лет существования детского реабилитационного центра рядом появились такие дорожные знаки. Из всего двора только один мужчина оказался категорически против таких указателей

Поделиться

В неприятную ситуацию попали основатели тюменского реабилитационного центра «Крылья Надежды» на улице Широтной. Организация, которая помогает социализироваться и развиваться детям с ДЦП, расположена на первом этаже многоквартирного дома. По многочисленным просьбам родителей детей (в основном это колясочники) рядом со входом в центр появились знаки «Парковка для инвалидов». Это очень не понравилось жителю дома, который объявил центру войну.

— Наш центр открылся четыре года назад. По бумагам мы частный центр, но у нас нет цели заработать: мы реабилитируем своих деток, существуем на оргвзносы родителей. Их собранных денег оплачиваем коммунальные услуги, услуги уборщицы, покупаем инвентарь и оплачиваем работу приглашенных специалистов по работе с детьми. Родителям тяжело нести неходящих детей на руках, поэтому они приезжали и парковались рядом с центром. Весь двор они не занимали: максимум 2–3 машины в день. И при этом уже в 18–19 часов никаких чужих машин во дворе дома не было. Но нашелся мужчина, житель дома, которому не понравилось, что во дворе оставляют машины не жители дома. Первое время звонил нам с претензиями раз в 1–2 дня, после звонки стали реже: раз в месяц-два. Он мог прийти к нам во время занятий, начать кричать на родителей, — рассказала 72.RU Кристина Гиль, сооснователь «Крыльев Надежды».

Она же обратилась за помощью в управу ВАО, откуда ее перенаправили в УК «Ладья», обслуживающую многоквартирник с детским центром на первом этаже. УК, пойдя навстречу руководителям детского центра, позволила установить рядом с домом дорожные знаки «Парковка для инвалидов».

— Родителям особенных детей очень тяжело их заносить в центр: крыльцо имеет такой уклон, что инвалидная коляска просто улетит вниз. Если не будет возможности парковаться рядом со входом, необходимо хотя бы решить вопрос с пандусом, — объяснила Кристина Гиль.

Знаки установили <nobr class="_">31 мая</nobr>, а уже на следующий день один их жильцов дома самовольно их убрал

Знаки установили 31 мая, а уже на следующий день один их жильцов дома самовольно их убрал

Поделиться

В управляющей компании, которая обслуживает многоэтажку на Широтной, в курсе сложившейся ситуации. И обещают помочь урегулировать конфликт.

— К нам обратились собственники реабилитационного центра сегодня утром. Будет проводиться собрание, поскольку парковочные места — это общедомовое имущество. Собственники и жилых, и нежилых помещений обладают равными правами, и кто-то один пользоваться общедомовым имуществом в ущерб другим не имеет права. Соответственно, для того чтобы парковочные места были выделены только для владельцев нежилого помещения, нужно провести общедомовое собрание. Его мы проведем в соответствии с законодательством — в те сроки и по тем правилам, по каким и положено. Какое собственники решение примут — мы еще не знаем. Только если 2/3 (и более — Прим. ред.) собственников поддержат передачу части общедомового имущества в личное пользование собственника нежилого помещения, это имущество может быть передано, — объяснили 72.RU в юридическом отделе управляющей компании «Ладья».

В иную, но схожую, ситуацию попали жители микрорайона «Плеханово»: власти отдали парковку частникам. Как так вышло и что делать жильцам многоэтажек — разбирались в этом материале.

Случаи с потерей мест общего пользования во дворах не единичны. На Муравленко с молотка пустили кусок двора, где была горка, а во дворе на Широтной дети вовсе остались без детской площадки.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter