30 ноября вторник

Дорогой газ, грязная вода и недоступная медицина: на что еще жалуются тюменцы губернатору перед прямой линией

Жители региона писали вопросы на странице Александру Моору и в редакцию 72.RU

Поделиться

Губернатору Александру Моору предстоит ответить на болезненные вопросы земляков

Губернатору Александру Моору предстоит ответить на болезненные вопросы земляков

Поделиться

До прямой линии губернатора Тюменской области Александра Моора осталось меньше суток. Глава региона собирается ответить на самые волнующие тюменцев вопросы 17 августа. Меньше чем за неделю на страницах Моора в социальных сетях с анонсом прямой линии собралась тысяча комментариев. Самые важные из них редакция 72.RU публиковала в отдельном материале.

Вопросы для губернатора писали и наши читатели. Они присылали их нам на почту. Мы их собрали и добавили новые вопросы, появившиеся под постами губернатора. Теперь публикуем их. Надеемся, что на некоторые их них во время прямой линии успеет ответить Александр Моор.

Прямая линия с губернатором Александром Моором пройдет 17 августа в 12:00. Вопросы собираются в комментариях под этим постом главы Тюменской области и по электронной почте info@sovetnik72.com. Редакция 72.RU будет следить за прямой линией в онлайн-режиме. О самых важных моментах мы обязательно расскажем.

«Пить не буду предлагать»

Проблема грязной и вонючей воды актуальная с июля. В августе ситуация стала не такой критичной. Тюменцы, живущие в разных района города, продолжают негодовать от качества питьевой воды.

— Приглашаю к нам помыться в самой «чистой воде». Пить не буду предлагать. А если серьезно: когда водоканал будет оказывать качественно свои услуги и начнет поставлять чистую воду? На многочисленные претензии в водоканал и УК «Озерное» — результата ноль. Воду мы покупаем, чтобы попить, кушать приготовить. От такой воды у нас в течение года сломался смеситель для воды, стиральная машинка и унитаз, а мы всё платим за воду, которой не можем пользоваться и несем расходы на технику и на сантехнику, — пишет Ксения Лесик.

Такая вода в доме на Домостроителей, 34.

Такая вода в доме на Домостроителей, 34.

Поделиться

Проблемы инвалидов


— Не первый раз задаю данный вопрос. Дело в том, что у нас в области инвалидам-колясочникам Фонд социального страхования, а до него и департамент социального развития, выдавали путевки исключительно в неприспособленные для колясочников санатории. Ни в какие другие приспособленные санатории страны путевок не выдают и, похоже, не собираются. Обращался поэтому вопросу всюду, и в ФСС, и в департамент, и даже в прокуратуру — одни отписки. Почему в нашей области Фонд соцстраха не выполняет возложенные на него обязанности, касательно санаторно-курортного лечения колясочников с ДЦП? — пишет Дмитрий Княжев.

Выплаты на детей


— Меня интересует, почему при рождении 3-го ребенка поменялись условия региональных выплат в размере 100 тысяч рублей? Сейчас нужно предоставить чеки затрат, причем условия затрат не понятны для меня, — задается вопросом жительница Тюмени, которая попросила сохранить анонимность.

Восстановление храма

Губернатору написали жители Южно-Плетнево. У них разрушается столетняя церковь. О ней мы писали в прошлом году, но ситуация с тех пор не изменилась.

— Мы, жители села Южно-Плетнево, обращаемся к вам с просьбой о помощи сохранить памятник культурного наследия — Троицкую Церковь
Только вы можете принять решение о восстановлении! За девять лет после первого обращения в плане сохранения церкви ничего не сдвинулось.

Разрушающаяся церковь в тюменском поселке Южно-Плетнево

Разрушающаяся церковь в тюменском поселке Южно-Плетнево

Поделиться

Цены на газ


Не осталось без внимания резкое подорожание газа. В Тюменской области цены растут уже неделю.

— У нас с газом что происходит? Был — 26 рублей, подняли до 30 рублей. Неделя не прошла — 33. А за год — с 19 рублей до 33. С чем это связано? — задается вопросом Валентина Мец.

Строительство для людей


Много вопросов поступает губернатору о строительстве школы, детских садов и спортивных объектов. Несколько человек просят построить мост в Ялуторовске.

— Когда в Восточном районе города сделают спортивную школу? Нет кружков для подростков! — пишет тюменец.

— В прошлом году задавали про строительство моста через ЖД в городе Ялуторовск. Александр Моор сообщил, что в 2020 году будет закончена корректировка проектной документации. Уже август 2021 года, а про мост тишина. Всё тянется от Якушева, — задает вопрос пользователь под именем А. Н.

— Дорогу на Тюмень — Салаирка капитально ремонтировали, когда господин Моор был избран губернатором Тюменской области. Дорогу по маршруту Тюмень — Лаванда, автобус № 36 до поселка Березняки, отремонтировали в этом году. А когда отремонтируют сверток «турбаза «Верхний Бор» — СНТ «Тура» 1,5 км», который уже давно находится в плачевном состоянии, их иногда латают заплатками. Все дыры такие, что автобус № 135 и машины пытаются объезжать по встречной полосе. И это из года в год. Когда наступит ремонт этого участка дороги? — задает вопрос читатель 72.RU.

Бедные пенсионеры


— В нашей большой и богатой области пенсионеры живут, а не выживают. Предлагаю рассмотреть вопрос о возможности доплаты пенсионерам, проживающим и проработавшим в Тюменской области 15 и более лет, в размере до 20 тысяч рублей. Мы отдали силы на благо нашего края, а где отдача? — спрашивает коренная жительница Тюмени Людмила Петровна.

Женщина также предлагает сделать льготным проезд для школьников во время каникул.

— Александр Викторович! Очень обидно, что к пенсионерам такое отношение. Я — инвалид 3-й группы, но как только назначили пенсию по инвалидности, федеральную сняли. Пенсия у меня 9448 рублей плюс 1125 рублей платят по инвалидности. Получается 10 573 рублей. Обратилась в МФЦ за помощью, но отказали. Очень тяжело жить и лечиться на эти крохи, — пишет Наталья Маркова.

Недоступность медицины и вакцинация


— Куда делись терапевты из поликлиник? Четыре терапевта работают в 5-й поликлинике. На прием только по живой очереди. Где логика? От чего и от кого вы якобы нас уберегаете? Когда вы вводите такие запреты, вы просто даже не анализируете, что вы делаете. Или вы считаете, что все остальные люди глупее вас? А где вы и ваша семья получает медицинскую помощь, все врачи принимают? — задается вопросом жительница Тюмени.

— Моему внуку 1,8 месяцев. За всё время мы не можем пройти обследование в поликлинике, прививки не ставят, в поликлинику не пускают. Ребенок не обследован с рождения, это вообще нормально по вашему?

— Пришло письмо из Москвы об обязательной вакцинации всех сотрудников, иначе грозят отстранением от работы, насколько это законно?

— Пожалуйста, разрешите посещение врачей непривитым людям, прекратите дискриминацию и несправедливость. Почему можно ездить в заграничные страны, ходить в кино и кафе, приходить на выборы, а к врачу на прием попасть нельзя? Есть медицинские противопоказания, но чтобы их документально получить, нужно пройти осмотр врача, а без прививки к нему нельзя. Когда закончится этот замкнутый круг? Принять бы хотя бы тех, кому необходима постоянная медицинская помощь. К старикам особенно внимания нет никакого, для детских садов тоже справки и осмотры собрать невозможно. Поймите, пожалуйста, что люди болеют не только ковидом, — пишет жительница под ником Mötor Head

.


Люди просят тишины


Сразу несколько читателей прислали вопросы, касающиеся шума в ночное время в Тюмени. Главными виновниками плохого сна тюменцев стали автомобилисты и меломаны.

— Почему не соблюдается закон о тишине? Мотоциклисты и автовладельцы без зазрения совести в любое время суток на всю мощь включают музыку или рев мотора. Коммунальщики тоже не отстают. Дорожная техника с шумом и грохотом чистит улицы по ночам. Живем на Малыгина как на космодроме — под рев двигателей. Бюджет бы давно обогатился, применяя штрафные санкции к нарушителям! — пишет читатель 72.RU.

— Почему вы ничего не предпринимаете для того, чтобы жители нашего и соседних домов могли ночами спать? Все прекрасно знают, что на парковке у ТЦ «Рентал» каждую ночь собираются автомобилисты, которых выгнали со стоянки у Технопарка, и устраивают еженочную дискотеку до 4 утра! Мы, собрав подписи, обратились по этому поводу к нашим депутатам — городскому и областному, в областную думу, но никакого вразумительного ответа не получили. Звонки в дежурную часть полиции от жителей поступают практически ежедневно. Выходит так, что никто во всём городе не может справиться с горсткой невоспитанной молодежи, которая чувствует абсолютную вседозволенность! — возмущается Татьяна Васенкова.

Затянувшийся капремонт


— Проживаю в доме на Мира, 35 в Калининском административном округе. В мае 2021-го в доме начался капитальный ремонт отопления. В этом же месяце исполнители начали работу, отрезали стояки и трубы в подвале, на чердаке и в общих коридорах. До настоящего времени к работе не приступили. Скоро сентябрь, и должен наступить отопительный сезон. Жители дома волнуются, что дом останется без отопления, — пишет тюменец.

В минувший четверг, 12 августа, губернатор Александр Моор провел пресс-конференцию. Глава региона ответил на вопросы журналистов. Главной темой разговора стало строительство детских садов, недоступность медицины, перебои с кислородом, грязная вода и пропажа Насти Муравьевой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку