Город Половины здания уже нет. Как сносят ТЦ «Европа» в Южном микрорайоне Тюмени — фоторепортаж

Половины здания уже нет. Как сносят ТЦ «Европа» в Южном микрорайоне Тюмени — фоторепортаж

На месте торгового центра появятся велодорожки

Торговый центр «Европа» в 2013 году был признан самовольной постройкой

Скандально известный торговый центр «Европа» на улице Чаплина в Тюмени сносят. Делает это компания, которая заключила договор с городскими властями на безвозмездной основе. В счет оплаты подрядчик после демонтажа заберет все оставшиеся материалы.

Работы начались в июле, к середине августа удалось разобрать только часть громадного сооружения

Осенью прошлого года городские власти на портале госзакупок искали проектировщика для сноса. В октябре 2020-го был заключен контракт с ООО «Союз», но весной его расторгли. Как говорят в мэрии, исполнитель не смог попасть на территорию ТЦ.

— Из-за осуществления препятствий в доступе к объекту капитального строительства со стороны лица, создавшего самовольную постройку, срок исполнения муниципального контракта переносился. Во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут оказаны надлежащим образом, муниципальный контракт расторгнут без исполнения обязательств сторон, — отметили в администрации.

Вместе с окнами снимают и бирюзовую обшивку торгового центра, она было ярким пятном в районе, застроенном грузинскими панельками

В итоге муниципальные власти договорились о сносе без проекта и выделения денег. Оказывается, так можно делать. Разбирает «Европу» ООО «Спец ресурс».

— Постановлением администрации от 29 марта 2021 года утвержден регламент заключения договоров о сносе самовольных построек на безвозмездной основе. В порядке, предусмотренном регламентом, заключен договор с ООО «Спец ресурс», которое первым обратилось с предложением заключить такой договор. Доход, полученный от реализации возвратных материалов, остается у лица, выполняющего работы по сносу, — уточнили в мэрии.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», это микропредприятие, оно принадлежит Ивану Подшивалову, уставный капитал — 10 000 рублей, у компании ноль сотрудников. На налоговый учет компания встала ровно год назад — 14 августа 2020-го. У бизнесмена есть и другие компании, согласно открытым данным, основным видом деятельности являются обслуживание и ремонт транспортных средств.

В ТЦ «Европа» продавали строительные и отделочные материалы
Внутри торговых помещений еще сохранились образцы обоев

ТЦ «Европа» построили в начале 2000-х. Сообщалось, что городская администрация разрешила возвести временный торгово-выставочный центр, но в итоге получилось огромное капитальное строение. Владельцы «Европы» уверяли, что договаривались с властями о возможности узаконить торговый центр в новом качестве, но в мэрии этого не только не подтвердили, но и обратились в суд с требованием снести центр.

На огороженной территории ТЦ когда-то были посажены туи — столь редкие в Тюмени. Будем надеяться, что они выживут

С 2013 года шли многочисленные суды, но последнее слово всё равно осталось за городской администрацией. Правда, это не мешало «Европе» работать. Закрыли ее только в 2018 году после проверки соблюдения правил пожарной безопасности. В ту весну по всей стране активно проверяли торговые центры — из-за трагического пожара в кемеровской «Зимней вишне».

Скоро от «Европы» ничего не останется

Три года торговый центр стоял заброшенным, а летом 2021-го демонтаж всё же начался. После того как площадка будет расчищена, власти обещают провести реконструкцию магистральной улицы, а, кроме того, на месте «Европы» будут проложены велодорожки.

Весной 2021 года в Тюмени снесли еще один торговый центр — «Город мастеров» на Мельникайте. На его месте благоустроят территорию для огромного «Арсиб-тауэра». В новом комплексе будут офисы, развлекательные заведения и многочисленные магазины. Сносить планируют и ТЦ «Тюменский», расположенный неподалеку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем