25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Якутский смог притворился тюменским туманом. Эксперт о том, почему в городе пахнет гарью

В городе с утра наблюдается низкая облачность

Поделиться

Из-за сильных пожаров в Якутии — в Тюмени и Кургане упала видимость

Из-за сильных пожаров в Якутии — в Тюмени и Кургане упала видимость

Поделиться

Дым от лесных пожаров в Якутии добрался до Тюмени

Тюмень с самого утра 9 августа окутала густая пелена. Мы прошлись по хмурому городу и приготовили для вас серый фоторепортаж. По данным тюменских специалистов, скорее всего, в городе был туман из-за высокой влажности. Но после обеда редакции сообщили, что причина затянутости и запаха гари — в пожарах, которые сейчас бушуют в Якутии.

— Пожары в Якутии и не думают ослабевать. 8 августа было 11 297 термоточек. Это в 11 раз больше нормы. На Якутию приходится 93% от всех пожаров в России. До Кургана и Тюмени добрался дым от лесных пожаров в Якутии. В Тюмени конкретно был не туман, это смог. Слишком большая территория распространения. Смог просто смешался с низкой облачностью, вот и всё, — рассказал Илья Винштейн, синоптик и администратор проекта «Погода 45».

В областном МЧС сообщили, что ландшафтных пожаров в тюменском регионе не было зафиксировано. Сводки по возможным примесям в воздухе на сайте Роспотребнадзора не было. Они исследуют и публикуют такие данные обычно за сутки.

Ранее специалисты объясняли, что дымка, или так называемый смог, не представляет для здоровых людей критической опасности. Такого рода ситуации могут оказывать негативное воздействие на людей, страдающих заболеваниями бронхо-легочной системы.

— В подобных случаях у больных обостряются заболевания, ухудшается самочувствие, им приходится обращаться в лечебные учреждения. Рекомендации для людей имеющих заболевания по профилю — четко следовать установленной врачом схеме лечения, не изменять курс приема препаратов и при первых же признаках ухудшения самочувствия обращаться в медицинскую организацию, — рассказали в департаменте здравоохранения.

В Тюменской области с конца апреля сильно горели леса и поля. Причиной такой обстановки стала малоснежная зима и быстрое потепление весной. В лесах было очень сухо, поэтому они вспыхивали, а пламя быстро распространялось. Из-за ситуации в области даже вводили на месяц режим ЧС.

Последний месяц лета в Тюмени будет стабильным и по большей части теплым. В течение августа ожидаются теплые дни, похолодание и умеренные осадки. Какие еще погодные сюрпризы преподнесет август — узнайте прямо сейчас. До конца лета осталось меньше месяца, и хотелось бы провести это время комфортно. Мы выяснили у специалистов, как повлияют на погоду климатические аномалии прошлых месяцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...