16 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

У воды в Тюмени невыносимый запах — что делать и куда жаловаться

Проблема не решается уже вторую неделю: тюменцы требуют перерасчет

Поделиться

Сколько дней неприятный запах чувствуете вы? Пишите в комментариях

Сколько дней неприятный запах чувствуете вы? Пишите в комментариях

Поделиться

Перерасчета за вонючую воду в Тюмени не будет

Тюменцы продолжают жаловаться на резкий запах проточной воды. Вонь из-под крана заметили во всех районах города: у некоторых жителей в последние дни она даже усилилась. В редакцию 72.RU приходит множество писем о том, что вода непригодна даже для стирки или мыться посуды. Ранее специалисты тюменского управления Роспотребнадзора исследовали воду и нашли отклонения от нормативных показателей. Серьезных проблем они не обнаружили, но не рекомендовали использовать воду для питья и приготовления еды.

Специалисты водоканала говорят, что уже неделю пытаются избавить воду от мерзкого запаха, но результатов пока нет. Когда вода снова станет пригодной для использования? Где можно проконсультироваться и задать вопросы о ее качестве? А перерасчет за нее сделать можно? Разбираемся, куда можно обратиться.

Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области контролирует качество воды, ее безопасность и пригодность для питья. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводит лабораторные испытания.

Если у вас есть вопросы или сомнения в соответствии проточной воды необходимым нормам, вы можете обратиться в единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43. Звонок по России бесплатный, линия работает круглосуточно.

«Росводоканал Тюмень»

Именно эта компания занимается водоснабжением в городе Тюмени и сейчас пытается устранить резкий запах из-под крана. Причиной вони они считают резкий подъем уровня воды в реке Туре. В водоканале также заявили, что это могло произойти из-за залпового сброса застоявшейся воды на одном из гидрообъектов в верховье Туры. Для очистки воды от запаха специалисты задействовали 15 тонн активированного угля, чтобы абсорбировать запах водорослей и тины.

По телефону (3452) 54-09-40 абонентов консультируют специалисты информационно-справочной службы. Отправить обращение можно и по электронной почте tmn@rosvodokanal.ru.

А перерасчет будет?

Многие тюменцы возмущены тем, что за воду такого качества нужно платить как обычно, и требуют перерасчет

Многие тюменцы возмущены тем, что за воду такого качества нужно платить как обычно, и требуют перерасчет

Поделиться

В пресс-службе «Росводоканал Тюмень» редакции сообщили, что вопрос о перерасчете за воду с неприятным запахом пока не рассматривается.

— В данном случае перерасчета не будет, потому что по всем показателям вода соответствует нормативам. Оснований нет. Если бы лабораторные исследования показали существенные отклонения, а вода была признана небезопасной, то такая возможность была бы. Мы делаем перерасчет, когда, например, в воде фиксируются существенные превышения по железу или другим элементам, — сообщили в водоканале.

В компании сообщили, что на Метелёвском водозаборе запах уже стабилизировался, но работы по усиленной промывке продолжаются. Сейчас все силы специалистов брошены на устранение запаха в распределительной сети.

— Сейчас, когда мы нейтрализовали запах на водоочистных сооружениях, мы будем промывать отстойники для профилактики вторничного загрязнения. Также проводим анализ обращений, которые поступают от жителей города, для того чтобы проводить точечные промывки магистральных водопроводов. К сожалению, это не быстро. В Тюмени сеть водоснабжения протягивается на более чем 2 тысячи километров. Только представьте: если все трубы города положить в ряд, то они дотянутся почти до Москвы. Это огромный объем воды, которую нужно очистить, — добавили в пресс-службе.

Ранее мы собрали подборку мнений тюменцев о том, насколько неприятно пользоваться такой водой. Хотя водоканал утверждает, что приложил множество усилий, горожане изменений не почувствовали. Мы получили множество жалоб из разных районов города: многие считают, что у воды ярко выраженный запах дуста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...