24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Почему вода в Тюмени воняет? Специалисты назвали еще одну причину

Оказалось, что в реку сливают грязную жидкость

Поделиться

На воду тюменцы жалуются уже две недели

На воду тюменцы жалуются уже две недели

Поделиться

В Туре происходит залповый сброс грязной воды

В июле тюменцы стали жаловаться на резкий неприятный запах воды, которая течет из их кранов. Уже на протяжении двух недель выясняются причины сильной вони, из-за которой страдает весь город. Сегодня «Росводоканал» провел очередную проверку, проанализировав изменения показателей воды. Выяснилось, что одной из наиболее вероятных причин резкого подъема уровня вод, повлекшего появления стойкого запаха, может быть залповый сброс застоявшейся воды.

— Такой резкий подъем уровня реки мог вызвать залповый сброс воды на одном из гидрообъектов в верховье Туры, где за жаркое лето стоячая вода зацвела и вместе с водорослями и илом пришла к нам, — пояснил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Залповый сброс произошел внезапно.

— Где-то выше на сооружениях случился залповый сброс. Сейчас специалисты будут стараться решить эту проблему, — сказала Ирина Айданова, руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал».

Генеральный директор «Росводоканала» добавил, что в скором времени ситуация может улучшиться, потому что с проблемой стали активно бороться.

— В Метелевских водоочистных сооружениях усилен режим промывки фильтров, так если обычно расходуется 5 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас 9 тысяч кубометров. Кроме того, в фильтры было загружено 15 тонн активированного угля, а также изменены параметры подачи реагентов, — подчеркнул Андрей Максимов.

Специалисты продолжают уверять, что вода, которая сейчас течет из кранов, не угрожает здоровью тюменцев.

— Незначительные изменения в концентрации показателя не влияют на безопасность питьевой воды и появление запаха, — сказали в «Росводоканале».

Накануне воду проверили и специалисты Роспотребнадзора. Они сообщили, что по микробиологическим показателям вода безопасна. Однако посоветовали горожанам пить бутилированную или применять фильтры.

Какие причины называли раньше?

Напомним, что в «Водоканале» причиной неприятного запаха назвали поднятие иловых масс со дна реки Туры. Специалисты уверены, что в ней произошли сезонные изменения: во время засухи уровень воды в реке снизился, а после дождей повысился.

Читайте и наше эксклюзивное интервью с Виталием Гурским, главным инженером «Росводоканала Тюмени». Он рассказал, почему в Тюмени из крана иногда течет грязная вода и можно ли требовать перерасчет за нее. А также чем вода из Туры отличается от воды из подземных источников.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...