16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В Тюменской области значительно выросло количество заболевших ковидом. В чем причина — ответ эпидемиолога

С чем связан такой быстрый рост и почему так важно носить маски — говорит Александр Марченко

Поделиться

По словам специалиста, социальная дистанция сейчас игнорироваться не должна

По словам специалиста, социальная дистанция сейчас игнорироваться не должна

Поделиться

В Тюменской области выросло число заболевших коронавирусом

С июня статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией начала резко расти. За понедельник выявлено 205 случаев заражения. Это на 155 человек больше, чем было зафиксировано в начале первого летнего месяца.

Причину рекордного роста объяснил заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук и главный эпидемиолог МЗ РФ в УрФО Александр Марченко.

Почему болеют?

В первую очередь болеют по самым обычным социальным причинам, сказал специалист.

— Стали чаще нарушать профилактический режим: не соблюдают дистанцию 1,5–2 метра, антисептическая обработка рук не проводится, что очень важно. В жару маски тоже реже стали носить, а это одно из главных мероприятий. К маскам, конечно, нужны перчатки, — прокомментировал эпидемиолог.

Помимо несоблюдения противоковидных мер, увеличение числа заболевших Александр Марченко связывает с началом отпускного сезона.

— На маленьких тюменских пляжах держаться друг от друга подальше достаточно сложно. Организации, которые отвечают за тот или иной пляж, должны в обязательном порядке обеспечить возможность соблюдать посетителями дистанцию, призывать людей соблюдать дистанцию. Банальная тема, которая в летний период особенно стала забываться, а ведь два метра сохранять должны по-прежнему, — сказал специалист.

Также Александр добавил, что многие расслабляются после первой прививки и считают, что больше меры безопасности соблюдать необязательно.

— Люди после первой прививки думают, что ничего уже с ними не случится, и начинают уповать на иммунитет. Это ошибка, потому что иммунитет вырабатывается только через три недели после второй прививки. Повторяю — не надо отказываться от использования масок и других средств даже после прививки, — объяснил Александр Марченко.

Специалист, помимо каждодневного роста заболеваемости, отметил, что сейчас по всей России наблюдается утяжеление течения заболевания.

— Сейчас коронавирус всё чаще протекает как самое обычное ОРВИ. Также наблюдаются неврологические симптомы, в том числе поражение когнитивных способностей, расстройства желудочно-кишечного тракта, — добавил он.

Что делать?

Эпидемиолог считает, что самый верный способ остановить заболеваемость коронавирусом — вакцинироваться.

По словам эпидемиолога, вакцина обязательно должна быть поставлена в два этапа. При этом меры безопасности обязаны соблюдать даже привитые люди

По словам эпидемиолога, вакцина обязательно должна быть поставлена в два этапа. При этом меры безопасности обязаны соблюдать даже привитые люди

Поделиться

— Это самая лучшая и эффективная мера. Причем неважно, какая вакцина, главное, чтобы была официально зарегистрирована в РФ для вакцинации от новой коронавирусной инфекции, — ответил специалист.

Пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина добавила, что для того, чтобы вовремя начать бороться с вирусом, неотложная помощь переведена в круглосуточный режим работы.

— Стараются приехать за сутки, но могут быть задержки, поэтому все вызовы распределяют по степени срочности: в зависимости от дня появления симптомов, характеристик пациента, предъявляемых жалоб на самочувствие, — сказала Александра Малыгина.

Напомним, что еще в начале июня ежедневно выявляли около 50 случаев заражения. Рост заболеваемости начался 10-го числа, после этого активно стали заражаться дети.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...