Все новости
Все новости

Жители тюменского села возмутились новому памятнику участникам войны: «Серенький, маленький»

Они обращались даже к президенту, но это никак не помогло изменить обелиск

Новый обелиск не понравился жителям, в том числе они возмутились черной звезде

Поделиться

Жители села Орлова в Армизонском районе Тюменской области недовольны памятником, который власти установили в прошлом году погибшим в годы Великой Отечественной войны. В редакцию по этому поводу обратились сами селяне.

— С этого места, [где стоит обелиск], отправляли добровольцев на фронт и располагалась изба-читальня, сюда эвакуировали детей из Ленинграда. Место знаковое. Памятник вызвал неоднозначную реакцию, получился серенький. Прошлый виделся издалека, а этот маленький. Черные звезды, хотя символ победы ведь — красная звезда. Эту тему поднимали на сходе в начале марта. Нам сказали: «Не нравится памятник, собирайте деньги и стройте свой». Мы записывали видеообращение на прямую линию [с президентом], но его не показали, — рассказал Сабит Садубов, местный депутат, представляющий интересы жителей.

В беседе с корреспондентом 72.RU глава Армизонского района Александр Робканов рассказал, что ремонт памятника произошел, потому что у прошлого были значительные разрушения.

— Он был выполнен в прежних габаритах границ с исполнением из каркасного керамического кирпича. Благоустроили территорию, выложили брусчатку, калитку установили. Обелиск раньше белили. А новый населению не понравился. Мы спрашивали на собрании, что нужно дополнить, — добавил он.

По его словам, представители администрации готовы идти на разговор и искать решение.

— Мы не отказываемся от того, чтобы развивать местные инициативы, если есть желание у людей. Это ведь необязательно деньги, но и само участие, — уточнил собеседник.

Бывали уже случаи, когда установленными памятниками оставались недовольны жители. Так недавно произошло с историческим арт-объектом в Тобольске. Он простоял всего неделю. За это время он вызвал дискуссии и негодование среди горожан. Их возмутило, что на карте нет Крыма и Калининграда, но обозначены названия городов, которых в то время еще не было. В мэрии поясняли, что задача стояла в том, чтобы подчеркнуть величие Тобольска и Сибирской губернии в тот период.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter