Город интервью Могилы предков. Как группа энтузиастов пытается спасти кладбище в центре Тюмени

Могилы предков. Как группа энтузиастов пытается спасти кладбище в центре Тюмени

Энтузиасты хотят превратить полузаброшенный погост в полноценный объект культурного наследия

Захоронения проводились на Текутьевском кладбище с 1885-го по 1962 год
Источник:

Текутьевскому кладбищу в Тюмени присвоен статус выявленного памятника культурного наследия регионального значения. Сам погост находится в удручающем состоянии, и изменение статуса на ситуацию пока не повлияло. Городские активисты намерены не просто постараться сохранить могилы предков, но и сделать из него полноценный туристический объект. Проект получил название «Мы жили». Подробнее о нем и рассказываем ниже.

Текутьевское кладбище располагается в центре Тюмени и граничит с одноименным бульваром. И погост, и бульвар названы в честь бывшего городского головы, купца первой гильдии Андрея Текутьева. Захоронения на кладбище проводили вплоть до 1962 года.

— Я знала, что это культурный памятник, что там есть какие-то интересные артефакты, но почему-то я никогда внутрь не заходила. Я была шокирована тем, в каком состоянии оно находится. Был ураган, и эти поваленные деревья лежали просто на дорожках, они лежали на оградках, они сломали кресты. И никто за этим не ухаживал, — делится своими первыми впечатлениями от старинного погоста участница проекта Даша Новикова.

Состояние кладбища задело девушку за живое. Стало понятно, что так больше продолжаться не может. Места последнего упокоения людей нужно попытаться привести в порядок. Хотя бы своими силами.

— Мне стало очень обидно, потому что я тогда впервые, наверное, задумалась о своей кончине. Я подумала: Боже мой! Я не хочу, чтобы вот так про меня забыли. Чтобы вот так ко мне относились. Там же очень большой срез людей. Там и купцы, и меценаты, и участники Великой Отечественной войны. Есть мусульманский сектор, есть еврейский сектор — там есть на что посмотреть, — продолжает Даша Новикова.

Некоторые надгробья Текутьевского кладбища — настоящие произведения искусства
Источник:

Чуть позднее появился проект «Мы жили». В его костяк, помимо Даши Новиковой, вошли историк и экскурсовод Наталья Алиева, выпускница филфака ТюмГУ Влада Нерадовская и музеевед Максим Орлов.

— У нас как-то так получилось, что мысли рождаются совместно. Девочки пришли на кладбище, я тоже пришла. Несколько лет назад у нас в Тюмени была экскурсия по кладбищу у Николая Дробунина. Это известный бывший тюменский экскурсовод, гид по городу. Я решила эту экскурсию реанимировать и пошла на кладбище. Потом я узнала, что у девочек существует проект. Получилось, что у нас мысли одни, и мне это тоже интересно, — делится Наталья Алиева.

Сначала активисты самостоятельно наводили на кладбище порядок. Убирали мусор, разбирали завалы. Позднее к ним стали присоединяться и другие добровольцы. Публично проект «Мы жили» был представлен горожанам осенью 2020 года.

— Я влилась как экскурсовод, как историк, как краевед в этот проект, и через полгода где-то к нам пришел еще один человек — Максим Орлов. Он окончил Академию искусств, культуры и социальных технологий по специальности «музеевед». Кроме этого, этот человек очень профессионально занимается генеалогией и архивами. Большой массив информации, который у нас есть, — это он делает, — говорит Наталья Алиева.

Несмотря на внешнее запустение, некоторые могилы своих родных тюменцы еще посещают и ухаживают за ними.

— Я думала, что это какое-то заброшенное кладбище, что туда мало родственников приходит. На самом деле за те два года, что мы делали опись, я поняла, что очень много людей приходит. В основном пожилые. Кому-то за восемьдесят, за девяносто. Они приходят. У кого-то родители там похоронены. И там эти деревья поваленные, эти заросли. Люди пройти не могут! Люди вынуждены разгребать эти заросли, чтобы просто дойти до памятника. Даже если отложить в сторону отвлеченные культурологические цели. Но блин! Да, это не действующий некрополь, но туда много людей приходит, и они не могут без проблем добраться до нужного памятника, — делится своим возмущением Влада Нерадовская.

Разговор со стеной


Участники проекта попытались организовать взаимодействие с представителями МКУ «Некрополь». Эта организация отвечает за текущее содержание Текутьевского кладбища. Однако активистов встретили, по их словам, довольно холодно, и диалог не сложился.

Густые заросли осложняют доступ к могилам
Источник:

— Кладбища городские у нас под Департаментом городского хозяйства администрации Тюмени. У них есть подконтрольное дополнительное учреждение МКУ «Некрополь». Там очень неконтактные какие-то ребята. Мы несколько раз через официальные письма пытались выходить и просто рассказывали про проект. Мы описи ищем и все остальное, но нас вообще просто игнорируют. Ничего не происходит, — рассказывает Влада Нерадовская.

Потерпев фиаско в диалоге с представителями «Некрополя», активисты не опустили рук. Сейчас они пытаются выстраивать отношения с Комитетом по охране памятников. Как надеются энтузиасты, региональная структура сможет им помочь в наведении на погосте порядка и приведении его территории в надлежащий вид.

— У Текутьевского кладбища есть официальный статус — выявленный объект культурного наследия. Это памятник истории регионального значения. Сейчас мы пытаемся завязать отношения с Комитетом по охране памятников. Это при областном правительстве структура. Понятно, что финансово они нам никак помочь не могут, но мы пытаемся поддерживать какие-то связи, организовывать субботники. Может быть, найти общий понятийный аппарат с «Некрополем» через них у нас получится, — делится планами Влада Нерадовская.

Доступ к данным


Сейчас активисты заняты составлением подробной карты захоронений, располагающихся на территории кладбища. Дело это непростое. Данные приходится собирать по крупицам.

— Были большие проблемы узнать, кто там похоронен, потому что, как сообщали, опись кладбища сгорела в девяностые годы — и весь архив вместе с ней. То есть изначально кладбищенской книги нет. В течение двух осеней подряд мы сами производили опись кладбища. Приглашали горожан, которые откликались, помогали нам. Мы описали всё кладбище и сделали свой список. Идентифицированных могил, где есть какие-то имена, порядка тысячи семисот, — рассказывает Влада Нерадовская.

К вопросу идентификации захоронений участники проекта подходят профессионально. Несмотря на то, что порой информацию приходится собирать буквально по крупицам, база данных проекта постоянно пополняется.

Редкое надгробие в виде дерева без веток. Такие ставили людям, не оставившим потомков.
Источник:

— Источников информации несколько. Во-первых, это интервьюирование людей на самом кладбище. Мы подходим к людям и опрашиваем. Процентов на 98–99 люди идут на контакт. Они нормально, спокойно делятся, потом через почту пересылают информацию, дают какие-то письменные варианты, фотографии вещей этого человека. Второй источник — это работа в архивах. Есть еще какие-то краеведческие книги. Это тоже источник, — объясняет Наталья Алиева.

Работа в архивах отнимает немало времени. Приходится изучать значительные массивы документов. Участников проекта это не останавливает. Конечная цель перевешивает все трудности, встречающиеся на пути к ней.

— Архивы — это открытое место. Есть ограничения в открытости документов по срокам смерти человека. Нужно, чтобы прошло больше семидесяти лет. Если этот срок подходит, то без проблем любой человек может взять документ и посмотреть. Если это какие-то более поздние даты, то может обратиться только родственник, и ему нужно предоставить документы о том, что это его предок. Если мы находим какого-то родственника, то мы уже его направляем и что-то можем посмотреть. Обычно мы самостоятельно просматриваем дела, — говорит Влада Нерадовская.

Памятник под открытым небом


Своей конечной целью участники проекта ставят превращение Текутьевского кладбища в полноценный музей под открытым небом. Но делать это нужно максимально корректно и бережно. При проведении каких-либо работ на кладбище во главе угла должен стоять известный врачебный принцип «не навреди», убеждены активисты.

— Мы мониторили, что делали до нас с Текутьевским кладбищем и обнаружили, что в 2009 году был проект по его реконструкции. Этим занимались наши архитекторы. По-моему, Минулин Ильфат. Там был такой план, что кладбище вроде как сохраняется и оно будет благоустроено. Что там появятся дорожки, фонари и все такие штуки. Но мы когда смотрели проект, это выглядело достаточно сомнительно. Потому что было видно, что если проводятся коммуникации и делаются дорожки, то еще часть захоронений будет уничтожена. В итоге этот проект приостановили. По официальным данным, там требовалось на первоначальный этап где-то двести миллионов рублей. То есть какая-то безумная сумма. Якобы из-за этого все свернули. Ну и, наверное, какие-то еще подспудные причины были, — рассказывает Влада Нерадовская.

Участники проекта глубоко убеждены в том, что Текутьевское кладбище вполне способно стать одним из самых посещаемых в городе туристических объектов, но для этого сначала территорию нужно привести в порядок.

Памятная плита, вросшая в ствол соседнего дерева
Источник:

— Мы подумали, что самонадеянно и глупо просто прийти в администрацию и сказать: давайте 20 миллионов, давайте все немедленно восстановим. Мы поняли, что сначала нужно раскачивать инфополе, чтобы больше людей узнавало об этом месте. Узнавали, кто там похоронен, почему это ценно, чтобы власти города обратили внимание на это место. Я думаю, что они про него не забывают, но в контексте того, что это земля в центре города, — делится опасениями Влада Нерадовская.

В рамках проекта «Мы жили» будет создан собственный сайт. На нем будут собраны данные о людях, захороненных на Текутьевском кладбище, их биографические сведения, копии исторических документов, фотографии, свидетельства родственников. Параллельно идет работа над созданием мобильного приложения. После его запуска прогулку по кладбищу с экскурсоводом сможет заменить смартфон.

— Мы подумали, что нужно сделать сайт-путеводитель по кладбищу или приложение. Человек с телефоном заходит на кладбище, открывает наше приложение. Оно будет снабжено GPS-навигацией. Ты перемещаешься по кладбищу, подходишь к какой-то могиле. Считывается твое местоположение, и тебе выдается справка о человеке, его фотографии. Где-то мы будем использовать аудиозаписи. Мы, например, с родственниками беседуем, и голос какого-то потомка расскажет вам о ком-то, — говорит Влада Нерадовская.

Памятник Андрею Текутьеву — традиционное место сбора активистов со сторонниками, добровольцами и родственниками захороненных
Источник:

Для создания сайта и приложения необходимы деньги. Пока активисты стараются обходиться собственными силами. Попытки воспользоваться грантами для активизации работ к успеху не привели.

— Мы на несколько грантов подавались, какие есть — президентские, газпромовские гранты, но ничего не получалось. Теперь мы думаем, что это все сделаем своими силами, низовой инициативой, раз не получается. Основные суммы, которые нам нужны, это в основном техническую начинку сделать и сделать топографическую карту. Карту кладбища с GPS-привязкой, — говорит Влада Нерадовская.

На летние месяцы у участников проекта большие планы. Пока позволяет погода, они стремятся собрать максимальное количество информации на самом кладбище. Зимой активисты снова вернуться к разбору архивов.

Родственники захороненных — бесценный для исследователей источник информации
Источник:

— Мы скоро начнем работу с Инземом ТюмГУ. У них там есть кафедра картографии. Там ребята-студенты на добровольной основе согласились нам помочь. Мы за лето сделаем карту кладбища. Параллельно мы нашли программистов, которым просто нравится наш проект. Они сделают сайт. Если будет что-то очень сложное, что нужно докрутить будет на сайте, мы, может быть, на краудфандинге будем собирать. Если там условно тысяч пятьдесят. Вообще на весь сайт нам нужно триста с лишним тысяч, — рассказывает Даша Новикова.

Участники проекта готовы принимать помощь от неравнодушных горожан в любом виде. Для тех, кто разделяет цели активистов и готов подставить свое плечо в их достижении, всегда найдется работа.

— Если найдется какой-то предприниматель, который в чем-то заинтересован и хочет нас проспонсировать, на самом деле это была бы прикольная идея. Потому что там реально наши тюменские купцы начала ХХ века, там и сохранившиеся дореволюционные памятники есть. Но в целом я сильно сомневаюсь в этом, — говорит Влада Нерадовская. — Самая лучшая пока помощь, которая нам нужна на ближайшее время, – это волонтерская помощь. Мы делаем субботники. По выходным созываем всех и убираемся на кладбище. Потому что очень много хлама там. Что касается сайта, то когда мы определимся с финансами, то объявим краудфандинг в соцсетях.

Продолжение следует


Как говорят участники проекта, они не сомневаются в том, что с городскими властями можно найти компромисс и выработать приемлемый для всех сторон формат взаимодействия. Более того, все прекрасно осознают, что без сотрудничества с представителями администрации областной столицы добиться желаемого результата будет просто невозможно.

— Наша самая главная, самая большая цель — это сохранение культурного памятника. Потому что он разрушается. Мы всегда и везде об этом говорим. Это разрушение шло и в советские годы, когда была антирелигиозная политика, это было и в девяностые годы, и сейчас это. Мы ходим два года по кладбищу и каждый раз видим: где-то сломали крест. Иногда деревом его сломало, но очень часто это люди сами так делают. Где-то памятник разрушился, где-то таблички нет. Как-то раз встретили женщину. Она рассказала, что у нее в третий раз воруют металлическую оградку. Она говорит: я уже не знаю, что делать. У нее там мать похоронена, — говорит Наталья Алиева.

Чиновники должны пересмотреть свое отношение к Текутьевскому кладбищу, уверены активисты
Источник:

Важно, чтобы чиновники поменяли свое восприятие Текутьевского кладбища, считают участники проекта. Они рассчитывают, что их гражданская активность в конечном итоге приведет к положительным сдвигам в ситуации и кладбище сможет занять достойное место на туристической карте города.

— Мы хотим, чтобы администрация города увидела, что у этого места есть потенциал. Что здесь можно реально сделать музей под открытым небом. Что это может стать туристическим объектом. Мы вспоминаем Тобольск и его Завальное кладбище. Почему нам тоже не сделать такое интересное, такое многогранное место у нас, в городе Тюмени, — продолжает рассказ Наталья Алиева. — Понятно, что там нет декабристов, там нет Ершова, но все равно! Там есть городские головы, там есть купцы, которые внесли вклад в развитие города. Там есть геологи, там есть военные, ветераны Великой Отечественной войны.

Официально

Мы направили официальный запрос в адрес городской администрации по поводу их оценки текущего содержания кладбища и перспектив его благоустройства. Как следует из полученного ответа, в текущем году из бюджета на поддержание кладбища в порядке выделено всего 128 тысяч рублей. Поддержанием порядка в рамках муниципального контракта с МКУ «Некрополь» должны заниматься специалисты АО «ТОДЭП».

Текутьевское, как и Заречное, отнесено к кладбищам особой категории. Как следует из соответствующего распоряжения городской администрации, на таких объектах не реже трех раз в месяц должна проводиться уборка мусора. Трижды за лето подрядчики должны косить и убирать траву. Уборка деревьев и кустарников должна проводиться по мере необходимости. Проводятся ли все эти работы фактически и почему не видно результатов, нам так и не сообщили. При этом статус вновь выявленного памятника культурного наследия вовсе не гарантия включения Текутьевского в соответствующий реестр.

«Согласно статье 16.1 Федерального закона № 73, выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия или об отказе во включении такого объекта в реестр. Указанное решение принимается органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, содержащего вывод об обоснованности или о необоснованности включения объекта в реестр», — говорится в полученном редакцией документе.

Как следует из ответа на наш запрос, благоустроительных работ на Текутьевском кладбище в ближайшие годы в городской администрации не планируется. При этом проведение субботников добровольцами с точки зрения закона тоже не допускается. Любые работы на погосте жестко регламентированы.

«Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением», — говорится в документе. «При этом органы местного самоуправления всегда ориентированы на поддержание диалога с общественными организациями и учет мнения неравнодушных горожан при принятии проектных решений по благоустройству кладбища "Текутьевского"», — сообщили в городской администрации.

Дискуссии о том, что делать с Текутьевским кладбищем, идут не первый год. Своим видением будущего старинного погоста поделились экологический активист и профессиональный архитектор. Коренной житель города поделился своими впечатлениями в авторской колонке, посвященной состоянию исторического объекта. В этом материале мы писали о том, что планируют делать с кладбищами городские власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления