Город проблема Тюменцы борются с шумными генераторами киосков у экопарка. Выгнать продавцов-нелегалов не может даже мэр

Тюменцы борются с шумными генераторами киосков у экопарка. Выгнать продавцов-нелегалов не может даже мэр

В борьбе за покой одному из жильцов даже сломали челюсть, а мэру Тюмени вынесли представление

Эти киоски знакомы каждому, кто гуляет по набережной, в Гилевской роще или экопарке

В Тюмени жители улицы Барнаульской второй год пытаются выселить незаконные кофейные киоски с парковки около экопарка «Затюменский».

С наступлением тепла тюменцы проводят всё больше времени на свежем воздухе. Горожане с удовольствием прогуливаются в парках со стаканчиком кофе или мороженым, берут напрокат самокаты и велосипеды. Но это становится радостью только для гуляющих, а вот живущие рядом люди часто страдают от бесконечного шума.

Дело в том, что для работы киосков необходимо электричество, его обеспечивает специальный переносной генератор. Тюменцы, чьи дома находятся у экопарка, жалуются: звук от нескольких работающих генераторов такой, что они не могут открыть окна в своих домах. А просьбы предпринимателям сменить локацию перетекают в серьезные конфликты. Один из них даже закончился уголовным делом.

«Шум с раннего утра до поздней ночи»

Павел Сухачев, житель частного дома по улице Барнаульской, рассказал нашей редакции, что невыносимо шумно стало летом 2020 года. На парковке около экопарка незаконно размещаются точки продаж кофе и мороженого, а также прокаты электросамокатов.

— Если на улице хорошая погода и выходной или праздничный день, в парке будет гулять полгорода. Естественно, киосков привезут даже больше, чем обычно: будет шум с раннего утра до поздней ночи. Живем через дорогу: невозможно открыть окна или выйти в собственный двор. Только напротив моего дома может стоять 2 или 3 генератора. Представьте, какой это шум! А впереди еще 3–4 теплых месяца, — говорит мужчина.

Парковка через дорогу от частных домов действительно заставлена киосками

Местные жители пытались решить эту проблему с владельцами бизнеса лично: подходили, просили переставить киоски или выключать генераторы в позднее время суток. По словам Павла, на замечания они не реагировали, но иногда проявляли агрессию. Один из разговоров перетек в драку. Это произошло прошлым летом.

— Август, был уже поздний вечер, не было никаких сил слушать эти генераторы, дома все устали. Я вышел к ребятам, которые работали в киосках, и попросил всё выключить. Разговор не заладился, началась потасовка, в результате которой мне сломали челюсть в двух местах. Я месяц пролежал в больнице. Завели уголовное дело за причинение вреда здоровью средней тяжести. Скоро состоится суд. Сейчас я боюсь к ним подходить — жизнь дороже. Пытаемся решить эту проблему законными механизмами, пишем жалобы в различные инстанции, — дополнил местный житель.

Мы заметили, что многие предприниматели уносят генераторы подальше от точек продаж. Этот, например, унесли от тротуара под дерево к дороге. Видимо, шум раздражает и продавцов, и гуляющих

Бесполезное представление мэру


Первую партию обращений Павел Сухачев отправил 12 августа 2020 года. Письма ушли в областное УМВД, прокуратуру, главе города Тюмени и в региональную приемную председателя партии «Единая Россия». Жильцы пяти домов также отправили коллективное обращение к депутату Госдумы Николаю Брыкину.

Сначала просьба ко всем ведомствам была только одна: обеспечить покой и возможность отдыха для жильцов. Для этого нужно было проверить законность установки киосков и в случае отсутствия разрешения убрать их с парковки. Нарушения нашли и формально даже попытались их устранить: выписывали штрафы, эвакуировали. Но киоски возвращались на следующий же день.

В результате глава Тюмени Руслан Кухарук получил представление от прокуратуры. Мэра обязали взять на контроль незаконную уличную торговлю

— Администрацией города Тюмени, в соответствии с предоставленными полномочиями, предпринимаются все возможные меры по пресечению самовольной установки НТО в районе лесопарка «Затюменский», и данная работа будет продолжена, — говорится в письме жильцам от городских властей.

Нарушения, указанные в представлении, устранили и даже привлекли несколько человек к дисциплинарной ответственности. Специалисты также выявляли незаконные киоски, разговаривали с владельцами, вписывали штрафы, увозили, но все возвращались на свои места. В марте 2021 года терпение жильцов лопнуло, и они снова начали рассылать жалобы.

— Переносные генераторы также создают повышенный шум и вибрацию, которые нарушают тишину и покой жильцов близлежащих домов. Торговые павильоны работают с самого утра и до ночи, то есть после 22:00, по-прежнему причиняя неудобства жителям соседних домов. Администрация города Тюмени, несмотря на представление об устранении нарушений закона, вынесенное прокуратурой Тюменской области, должных мер и эффективных мероприятий, которые устранили бы возможность работы самовольно установленных мобильных НТО (незаконных торговых объектов. — Прим. ред.), не предприняла, — пишут жильцы в прокуратуру.

Как бороться дальше?

Жильцы намерены продолжать отстаивать свое право на тишину и покой. Адвокат, защищающий их интересы, уверен, что эта проблема бы легко решилась, если бы ведомства исполняли свои обязанности.

— Ответственные лица знают о существовании указанной проблемы, поскольку жильцы домов неоднократно обращались к ним за помощью. При этом вместо адекватной и незамедлительной реакции по пресечению работы таких нестационарных торговых объектов жильцы получали формальные отписки о том, что «все возможные меры по пресечению самовольной установки НТО на территории экопарка "Затюменский" принимаются», — прокомментировал адвокат Анатолий Махлаевский, представляющий интересы жителей.

Он также отметил, что с наступлением теплой погоды торговля набирает обороты. По его мнению, пока администрации города и правоохранительным органами не будет до них дела, их незаконная деятельность будет процветать.

А как считаете вы: кто прав в этой ситуации?

Жильцы не обязаны терпеть этот шум под окнами: пусть киоски уезжают
Не так уж и шумно, жильцы могут потерпеть
Люди в киосках зарабатывают себе на жизнь, нельзя их выгонять
Пусть администрация подключит киоски к электричеству, и все будут счастливы
Напишу в комментарии

Ранее городские власти пытались бороться с незаконной торговлей на парковке у набережной. В сентябре 2018 года ларьки на колесах увозили эвакуаторы, но мера оказалась не очень эффективной. Через несколько дней все торговые точки вернулись на свои места. Весной администрация сделала парковку на набережной платной, но продавцов напитков и эта мера не сподвигла уйти с популярного места. Сейчас киосков стало меньше, но их владельцы продолжают размещаться на парковках и выставлять генераторы.

Читайте и колонку нашего журналиста Екатерины Бурлевой о том, во что превратилась площадь 400-летия Тюмени. На территории разместились незаконные палатки, киоски с кофе и мороженым, прокаты велосипедов и даже пони. Эти активности стали мешать жителям ближайших домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем