20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Будет еще хуже? Синоптик рассказал, когда рассеется едкий смог над Тюменью

Город постепенно затягивает дымом, люди жалуются на едкий запах

Поделиться

Вид на ТЭЦ-1 сегодня, 9 мая

Вид на ТЭЦ-1 сегодня, 9 мая

Поделиться

Синоптик рассказал, когда рассеется едкий смог над Тюменью

В Тюмени сегодня, 9 мая, с утра начало затягивать город смогом. К вечеру он стал плотнее и появился неприятный запах. Горожане жалуются, что, несмотря на теплую погоду, на улице находиться неприятно.

Смог вызван ландшафтными пожарами, которые сейчас бушуют в Тюменской области. В этом году наш регион стал рекордсменом по площадям, объятым огнем. Для борьбы с возгораниями к нам стягивают людей из соседних регионов.

— В окрестностях Тюмени пока крупных ландшафтных пожаров не зафиксировано, — сообщили в региональном управлении МЧС. — Были ликвидированы возгорания в районе села Янтык и Каскара. Сейчас идет тление почвы в районе Червишевского тракта, где несколько дней продолжался природный пожар.

Почему массово горят леса?

Сейчас все силы и средства брошены на борьбу с огнем. Пламя выжигает леса, поля, подходит к населенным пунктам. Площади — огромные.

— Сразу несколько неблагоприятных природных факторов сошлись. Земля глубоко промерзла и поэтому не насытилась влагой, когда сходил снег. Большой воды не было. Дожди тоже обходят нашу область стороной. Из-за этого в полях и лесах очень сухо! Малейшей искры достаточно, чтобы вспыхнуло пламя. Огонь тут же подхватывает ветер, и всё кругом начинает гореть, — сообщил губернатор Александр Моор.

По данным авиалесоохраны на сегодняшний день, огнем поражено только 12,5 тысячи гектар земель, относящихся к лесному фонду. Суммарно поражено более 100 тысяч гектаров.

Карта пожаров выглядит устрашающе.

Данные на 9 мая

Данные на 9 мая

Поделиться

Когда уйдет смог?

По данным синоптиков, на это потребуется несколько дней.

— Сейчас до Тюмени дошел дым от лесных пожаров. Его принесло восточным ветром, — рассказал синоптик и администратор проекта «Погода 45» Илья Винштейн.

Посмотрите, как ветер несет дым на наш город

Посмотрите, как ветер несет дым на наш город

Поделиться

По словам специалиста, ситуация улучшится только после 11 мая, когда начнет преобладать северный ветер. Но ситуация с пожарами будет только усугубляться из-за сухой и теплой погоды.

Вреден ли такой смог?


По словам врачей, наиболее опасен смог для тех, у кого хронические заболевания легких, но почувствовать недомогание могут и здоровые люди. Продукты горения могут вызывать конъюнктивит, кашель, раздражение слизистой носа. У аллергиков могут начаться обострения.

Врачи рекомендуют тем, кто чувствует недомогания, реже бывать на улице. В случае ухудшения самочувствия нужно обращаться к врачу.

Хроника лесных пожаров в Тюменской области


В Тюменской области леса и поля начали гореть в апреле. Аромашевский район — единственное место в России, где из-за огня ввели режим ЧС. В Вагайском районе огонь подбирается к жилым селам. Сначала пламя угрожало дойти до Первомайского

В Тюменской области до конца мая действует особый противопожарный режим. Людям запрещено ходить в лес, нельзя разводить открытый огонь на дачах. Разводить огонь в мангалах и готовить еду на костре можно только в населенных пунктах в специально отведенных местах, там люди уже несколько дней практически живут в лесу, помогая спасателям. Сегодня стало известно, что огонь добирается до другой деревни — Копылова, там к тушению привлекают даже жителей соседних поселков. Почитайте, как живут люди в деревнях, где ландшафтные пожары могут все уничтожить.

Власти просят жителей области сообщать о замеченных пожарах и о фактах нарушения правил пожарной безопасности по телефону 101.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...