29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Алёна Дырцева

Студентка
Фото пользователя

Алёна Дырцева

Студентка

«Неприятно, конечно, но жить можно»: колонка тюменки после 15 суток ареста из-за митинга Навального

Алёна Дырцева стала первой девушкой в Тюмени, которую отправили в изолятор после суда

Поделиться

Алёна Дырцева стала первой девушкой, которую отправили под арест за участие в митинге

Алёна Дырцева стала первой девушкой, которую отправили под арест за участие в митинге

Поделиться

Две недели прошло с несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального, но из изоляторов только начинают выходить арестованные участники. Так, 6 мая после 15-суточного ареста вышла студентка Алёна Дырцева. Тюменка стала первой девушкой, которую отправили в ИВС в Винзили за участие в митинге. До этого ей еще пришлось две ночи переночевать в отделении полиции. Что ей пришлось пережить, она расскажет в своей колонке.

Две ночи в отделе полиции

Я была в 4-м отделе полиции, когда митинг закончился. Там мне сказали, что до суда буду в боксе. Потом меня повезли в 6-й отдел, так как в 4-м кончились места и там сидели одни мужики.

Поместили меня в бокс. Самым возмутительным во всей этой ситуации было, что они забыли выдать мне подушку, но забрали у меня всё, включая очки. Дали только матрац и одеяло. Пришлось делать подушку из пальто. В боксе было невыносимо жарко. Я была в теплой одежде, а возможности раздеться не было. Там еще была прозрачная дверь, и люди постоянно ходили. Курить не давали. Покормили пайком всего один раз.

Весь следующий день, 22 апреля, полицейские не могли мне точно сказать, сколько я еще буду у них сидеть. Только вечером сообщили, что суда сегодня не будет, так как уже поздно. 23 апреля с утра меня увезли в суд, но заседание перенесли на вечер.

«Говорили, что это всё равно ничего не изменит»

Я думала, что меня на 25 суток арестуют, и была очень рада, когда судья сказала, что только 15. Самое интересное, что судья не смогла меня узнать на фото, которое представили полицейские, а видео у нее не открывались. Еще участковый перепутал митинги и сказал, что мы шли от Технопарка, хотя шествие началось с Центральной площади.

Мне назначили арест, а не штраф, наверное, потому что я неработающая студентка. Было понятно, что мне не с чего платить. Может, хотели больше запугать. У них не вышло, если что. Это совсем не страшно, неприятно, конечно, но жить можно.

Полицейские мне говорили, что у меня, видимо, много свободного времени и что мне заняться нечем. Говорили, что это всё равно ничего не изменит и что мы все хорошо живем вообще-то. Хотя при этом практически все поголовного рассказывали, что получают примерно 30 тысяч рублей в месяц, а в машине, в которой я ехала в Винзили, была отломана ручка двери и сломан бардачок.

«

Я перебрала смеситель в камере»

В изоляторе было нормально. Все относились ко мне спокойно, как ко всем остальным. Было скучно, прочитала много книг. Мне приносили передачи от волонтеров. Я им за это очень благодарна. В таких местах дней передач очень ждешь и приятно что-то получать. Приятно, что тебя не забыли. В изоляторе, собственно, изоляция, поэтому постоянно чувствуешь себя отрезанным от мира. Не знаешь, что там произошло. Часто думаешь, вдруг что-то случилось, а ты даже и не знаешь. Иногда находились занятия. Я перебрала смеситель у раковины в камере и отмыла стену от черных следов.

У нас была единственная женская камера на весь изолятор. Со мной были еще две женщины, которых арестовали за нетрезвую езду. Нас очень оберегали, чтобы, не дай бог, никто из мужчин к нам не подошел. Некоторые приходили на меня посмотреть. Спрашивали: «Она что, правда, за митинг?»

Кормили всех одинаково, но вроде бы некоторые надзиратели разрешали мужчинам брать несколько порций, потому что они маленькие. Мне сказали, что еду возят из детской колонии. Порции действительно выглядят, будто для детей. На завтрак всегда каша, всегда на воде и будто туда совсем немного добавили молока, может, даже и не добавляли. Вся еда почти без соли, каши без сахара. Но сахар хотя бы давали отдельно, а вот соль нет. На обед суп и гарнир с вареной курицей. На ужин гарнир с минтаем. Я не представляю, сколько у них этого дурацкого минтая, но я его еще долго видеть не смогу.

Один раз за всё время нам принесли помеченные каши. На них была сверху большая буква «Ж». Мы так и не поняли, чем они от обычной отличаются. А в последний день была жареная курица, и даже досоленная и с перцем. Уж не знаю, что у них там за праздник был.

В душ ходили один раз в семь дней и по прибытии. Говорят, что с некоторыми надзирателями можно договориться и, если они не заняты, то сводят, когда попросишь. Тараканов не было, а вот мыши были. Хотя в изоляторе вроде ремонт недавно был, поэтому всё было не так плохо, как я думала. Штукатурка с потолка не сыпалась, стены не облезли, и была даже загородка туалета. Если дыру в полу можно назвать туалетом.

Несанкционированная протестная акция прошла в Тюмени 21 апреля. По данным «ОВД-Инфо», на ней задержали 19 человек. На следующий день на 25 суток арестовали активиста Сергея Осколкова. Он продолжает находиться под арестом. На прошлой неделе состоялся суд над тюменкой Аллой Бояринцевой. Ее оштрафовали на 15 тысяч рублей. Женщина рассказала, почему она считает себя правой в этой ситуации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...