Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Тюмени продают завод медоборудования. Показываем, что внутри пустующих зданий

Территорию предприятия предлагают застроить жилыми домами

Часть зданий на территории завода пустует, остальные сдаются в аренду

Поделиться

В середине апреля 2021 года тюменскому заводу медоборудования исполнилось 59 лет. А чуть позже на специализированном сайте появилось объявление о продаже громадной территории предприятия в районе улиц Республики и Пермякова. За 23 гектара просят 1,8 миллиарда рублей, участок покупатели могут дробить и застраивать жилыми домами.

Производство медоборудования несколько лет назад переехало в Москву. Если участок все-таки продадут (как говорят агенты по недвижимости, застройщики интересуются землей), то всё советское хозяйство завода, видимо, будет снесено, как это произошло с соседом медоборудования — камвольно-суконным комбинатом.

Поднялись в воздух, чтобы запечатлеть знаменитый завод, пока он еще существует, раздобыли снимки из заброшенных корпусов и старинные фотографии советской эпохи.

Когда появился завод

Завод был основан в 1962 году и первое время производил самое простое оборудование для медиков — дезинфекционные кипятильники, футляры для укладки стеклянных шприцев и иглы многоразового применения.

Как пишут на сайте завода, все <nobr class="_">60-е</nobr> и <nobr class="_">70-е годы</nobr> он продолжал расти. К корпусам даже была проведена железнодорожная ветка

Как пишут на сайте завода, все 60-е и 70-е годы он продолжал расти. К корпусам даже была проведена железнодорожная ветка

Поделиться

Работать на этом предприятии считалось престижным

Работать на этом предприятии считалось престижным

Поделиться

На рубеже 80-х и 90-х в СССР заговорили о СПИДе, и на тюменском заводе начали производить одноразовые шприцы.

А еще на предприятии занимались разработкой и производством оборудования для стерилизации

А еще на предприятии занимались разработкой и производством оборудования для стерилизации

Поделиться

В 90-х у медоборудования начались проблемы, как и у многих промышленных предприятий в Тюмени.

— В больницы и клиники не поступало финансирования из бюджета, и, для того чтобы сохранить имущественный комплекс и коллектив, заводу пришлось перейти на производство товаров народного потребления — гидропультов, трубчатых электронагревателей для чайников, термосов, печек для бань, оборудования для саун, — говорится в статье об истории завода, размещенной на сайте предприятия.

Впрочем, с проблемами удалось справиться и даже сохранить основное производство медицинских изделий

Впрочем, с проблемами удалось справиться и даже сохранить основное производство медицинских изделий

Поделиться

С работы и на работу сотрудники предприятия могли добираться на троллейбусах, <a href="https://72.ru/text/gorod/2019/10/30/66269131/" target="_blank" class="_">пока их не отменили в Тюмени <nobr class="_">в 2009 году</nobr></a>

С работы и на работу сотрудники предприятия могли добираться на троллейбусах, пока их не отменили в Тюмени в 2009 году

Поделиться

В 2005 году завод вошел в группу компаний «Фармстандарт», в 2011 году — отказался от производства шприцев и сосредоточился на паровых стерилизаторах. В 2016-м производственную площадку перевели из Тюмени в Москву. Сейчас она находится на территории столичной особой экономической зоны.

Что от завода осталось

Как станкостроительный, КСК или аккумуляторный, завод медоборудования — это часть городской идентичности. В Тюмени есть остановка «Завод медоборудования», в разговорах до сих пор тюменцы могут использовать это название, чтобы указать район города, о котором идет речь.

После переезда производства в Москву часть помещений завода сдали в аренду небольшим компаниям, но несколько корпусов остались пустыми. Они выглядят грустно, как и любые другие заброшенные и ветшающие здания.

На 23 гектарах территории, принадлежащей заводу, расположены здания цехов, инженерные коммуникации, теплопункты. За всё это просят огромные деньги — почти 2 миллиарда рублей, но продажа — это вопрос времени. В конце концов удалось же собственникам продать территории КСК и бывшего завода «Механик» в самом центре Тюмени.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ32
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter