14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Глеб Степанский

путешественник
Фото пользователя

Глеб Степанский

путешественник

Ухоженная провинция: блогер-путешественник — о впечатлениях от Тюмени

Петербуржец Глеб Степанский рассказывает, что ему понравилось в нашем городе

Поделиться

Этой фотографией Глеб Степанский описал Тюмень

Этой фотографией Глеб Степанский описал Тюмень

Поделиться

Петербуржский путешественник похвалил тюменские общественные туалеты

Блогер-путешественник Глеб Степанский из Санкт-Петербурга посетил Тюмень и рассказал о впечатлениях в паблике «Блог Глеба и зрелищ». Наблюдения автора показались очень интересными и полезными, так как взгляд со стороны всегда полезен. Путешественник говорит о тюменской набережной, горячих источниках, Текутьевском кладбище и туалетах. Мы собрали все публикации Глеба Степанского в одну колонку и публикуем ее.

Тюменский аэропорт Рощино: как добраться до центра

Я прилетел в Тюмень в 5 утра. Казалось бы, в такое время надо либо еще пару часов ждать автобуса, кукуя в аэропорту, либо брать такси. Но нет! В Тюмени автобус из аэропорта ходит с 04:45 утра до 22:45 вечера. Маршрут № 10 «экспресс». Имеет минимум остановок. В дневное время будет преодолевать расстояние между аэропортом и центром города минут за 40. Ранним утром же меня домчали за 20 минут.

Читайте о том, как быстрее всего добраться от Рощино до центра Тюмени.


Стоимость проезда — 28 рублей, а если по карте — 27. Еще в аэропорт заезжает 141-й автобус. Ходит он, правда, реже, так что смотрите расписание. Приложение такси показало мне цену до центра в 320 рублей. По словам местных, стоимость скачет от 250 до 400 в зависимости от спроса. Также из аэропорта каждый день в 06:45 утра можно сразу уехать в Тобольск на автобусе № 049. Удобно для прилетающих ранним утренним рейсом.

Путешественник Глеб Степанский ведет «Блог Глеба и зрелищ», где рассказывает о городах, в которых побывал

Путешественник Глеб Степанский ведет «Блог Глеба и зрелищ», где рассказывает о городах, в которых побывал

Поделиться

Тюменский общественный туалет — самое яркое впечатление от города!

Друзья, это ни в коем случае не оскорбление города, а самый лучший комплимент! По Тюмени стоят очень стильные, чистые и бесплатные общественные туалеты. Там не пахнет мочой, есть туалетная бумага, а из крана течет и холодная, и горячая вода.

Это просто потрясающе! Таким и должно быть городское благоустройство. Причем не только в Тюмени, а в любом городе России. Так что я предлагаю запустить федеральную программу «Тюменские туалеты — городам России»!».

Путешественник предлагает всем городам взять пример с Тюмени в работе с общественными туалетами

Путешественник предлагает всем городам взять пример с Тюмени в работе с общественными туалетами

Поделиться

Тюмень — столица деревень!

Исторически сложилось, что Тюмень была центром агломерации сельских поселений. Этот факт, да еще и удачная рифма укрепили в общественном сознании, что Тюмень — центр провинции.

Деревянное зодчество очень понравилось гостю Тюмени

Деревянное зодчество очень понравилось гостю Тюмени

Поделиться

Сейчас же так не скажешь. Деревни поглотил расширяющийся город, оставив небольшие участки частного сектора с покосившимися избами, хозяева которых отказываются их продавать. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. С одной стороны, городу надо куда-то расти. С другой, нужно уважать частную собственность. Да и деревянная застройка намного больше радует взгляд, чем безликие многоэтажки.

Дом на Володарского, 9 в декабре <nobr class="_">2018 года</nobr> <a href="https://72.ru/text/incidents/65739291" target="_blank" class="_">пострадал от сильного пожара</a>. Сейчас здание отреставрировано, и в нем находится ресторан

Дом на Володарского, 9 в декабре 2018 года пострадал от сильного пожара. Сейчас здание отреставрировано, и в нем находится ресторан

Поделиться

Но зато историческая деревянная застройка сохранилась в центре. Да, не всё в идеальном состоянии, но какие-то дома восстановили очень даже круто. Прежде всего за счет частной инициативы. Вот посмотрите, например, на фиолетового красавца, в котором сейчас находятся ресторан и отель. Или взгляните на резные наличники. Круто же!

Печально лишь то, что нет ощущения целостности, так как рядом с такими деревянными постройками вырастают современные многоэтажки, которые вносят диссонанс в окружающую действительность.

Текутьевское кладбище — кусочек депрессивной Псковщины на тюменской земле

В центре Тюмени на карте вы можете найти большое зеленое пятно. Это историческое кладбище, названное в честь уважаемого в этих местах купца и мецената Текутьева. Правда, к самому кладбищу меценат имеет не так много отношения, просто напротив через дорогу находилась принадлежавшая ему мельница.

Кладбище открылось в 1885 году и было действующим до 1962 года. Но уже почти 60 лет здесь никого не хоронят. Видимо, поэтому городские власти махнули на него рукой.

Сейчас это ритуальное место представляет из себя жалкое зрелище: перегнутые кресты, сделанные из кусков труб или арматуры; разбитые памятники, которые даже не пытаются сохранить; отсутствие работы коммунальных служб (снега сейчас там по колено, тропинок нет). В общем, тихий ужас!

Дополнение редакции: тему использования Текутьевского кладбища неоднократно поднимали краеведы и активисты города.

Путешественник посетил Текутьевское кладбище. Его поразило, что за ним плохо следят

Путешественник посетил Текутьевское кладбище. Его поразило, что за ним плохо следят

Поделиться

Удивительное дело — в Тюмени есть место, за которыми вообще не следят. Причем в самом центре города. Это при том, что кладбище имеет статус объекта культурного значения.

Почему не провести кладбище в порядок? Поменять старые ржавые кресты, проложить тропинки. А может, вообще дать этому месту новую жизнь? А что, было бы символично.

Далеко не все могилы на кладбище сейчас в хорошем состоянии

Далеко не все могилы на кладбище сейчас в хорошем состоянии

Поделиться

Во многих городах Европы исторические кладбища в центре несут еще и рекреационную функцию. По сути, их используют в качестве обычного парка, где можно гулять, в том числе и с детьми, а также заниматься спортом.

Я такое наблюдал в шведском Мальмё, например. При этом надо оговориться, что те кладбища совершенно отличаются от ваших: там нет огромных заборов, а надгробные плиты или кресты выдержаны в одном стиле. У вас совершенно не возникает ощущение, что вы на кладбище. И городское пространство используется эффективно, где мемориальная функция дополняется досуговой.

Набережная в Тюмени: хороша или ужасна?

Главой современной достопримечательностью Тюмени сейчас можно назвать набережную реки Туры. Сделали ее не так давно. На самом деле в голове не укладывается, что еще несколько лет назад здесь были не одетые в гранит (а в данном случае — в асфальт) дикие берега. У меня точно был бы культурный шок, если я бы увидел такое своими глазами. Для питерского парня набережная без гранита — не набережная!

Из-за сложного рельефа тюменская набережная является четырехуровневой. Кстати, единственной в России в своем роде. Здесь довольно много арт-объектов, которые рассказывают в том числе и об истории Тюмени. А главной достопримечательностью набережной является мост Влюбленных. Перед открытием по нему проехались 72 груженых КАМАЗа. Но название он свое получил потому, что здесь был в 2003 году проведен конкурс на самый долгий поцелуй.

Мост Влюбленных, наверное, посещает каждый турист

Мост Влюбленных, наверное, посещает каждый турист

Поделиться

И местные очень любят это место. Даже моя подруга Нина, живущая здесь всего пару лет, с теплотой отзывалась о набережной. Но при этом сказала, что иногда в Тюмень заезжают всякие блогеры и нещадно критикуют это место (вероятно, речь идет о Илье Варламове. — Прим. редакции).

Я, разумеется, прогулялся по набережной и сделал свои выводы. И знаете, я как-то не испытал восторга. То есть набережная вроде новая, широкая, просторная. Гуляй — не хочу. Однако на другом берегу Туры вообще никакой набережной нет. Там просто укрепленный склон. И уже упомянутый мной мост Влюбленных упирается в частный сектор с покосившимися избушками.

Блогер признается, что не испытал восторга от тюменской набережной

Блогер признается, что не испытал восторга от тюменской набережной

Поделиться

В общем, какого-то «вау-эффекта» она не произвела. Мне показалось, что она выполнена скорее в стиле советском, а не современном. Где масштаб довлеет над человеком. И человек чувствует себя маленьким.

А должно быть наоборот. Человек должен быть центром. Именно комфорт человека должен преобладать над масштабом. И знаете, такие места в России есть. Например, парк Галицкого в Краснодаре, который, по моему скромному мнению, является лучшим убранистическим парком мира. По крайней мере, среди тех, в которых я был. А я был много где.

Понятно, что сейчас могут прийти местные в комменты и сказать, что «было хуже!». И, по сути, они будут правы. Но, друзья, когда же мы перестанем жить прошлым и начнем смотреть в будущее? Чтобы нашим лозунгом стал девиз — «Будет лучше!».

Школа перспективных исследований — отличное место для обеда в Тюмени

За советским зданием правительства Тюменской области (бывший исполком) находится современное строение, в котором располагается Школа перспективных исследований ТюмГУ. Или просто ШПИ.

Это что-то типа местного Сколково или Иннополиса, только чуть меньше. Здесь работают преподаватели, которые окончили ведущие мировые вузы. С финансированием тут тоже всё в порядке.

Столовая в ШПИ

Столовая в ШПИ

Поделиться

Но чем путешественнику может быть полезна ШПИ? Во-первых, на первом этаже в будние дни работает столовая с очень либеральными ценами, куда прийти может любой желающий. Давно ли вы, например, брали чай за 2 рубля?

Здесь же находится небольшая кофейня, которая работает и в выходные. Варят вкусный авторский кофе. Я брал лавандовый раф. Причем, если вам позволяет ваша общительность, вы можете спросить у сидящих рядом студентов скидочную карту. Тогда цена за чашку кофе упадет на целых 20%!

В-третьих, тут же есть очень чистый туалет, куда пройти также не составит никакого труда. В Тюмени, как мы уже знаем, с этим вопросом всё отлично. А в-четвертых, здесь есть небольшой книжный магазин с открытым пространством, где постоянно проходят различные лекции, тренинги и семинары.

Я лично здесь проводил свои дистанционные занятия, взяв по скидке чашечку кофе. Мне было очень комфортно. А большую подборку других заведений общественного питания Тюмени ждите совсем скоро!

Затюменский парк

Еще одно крутое место в Тюмени, где мне удалось побывать. Это не просто парк, а особая охраняемая природная зона. Ему даже дали статус регионального памятника природы!

Мишка в Затюменском парке. До 2019 года здесь стоял еще лось, но <a href="https://72.ru/text/incidents/2019/04/12/66052288/" target="_blank" class="_">его сожгли вандалы</a>

Мишка в Затюменском парке. До 2019 года здесь стоял еще лось, но его сожгли вандалы

Поделиться

Парк в отличном состоянии! Здесь есть и лес, и общественные пространства. Мимо меня народ проносился на лыжах. Про этом все могли спокойно разойтись, никто никого не сбил. Тюменцы пригоняют сюда погулять, чтобы насладиться лесом. И я их понимаю, здесь действительно красиво. Да и дышится прекрасно!

Тюмень: мои впечатления

Наконец-то я добрался до поста о своих впечатлениях о Тюмени. Много об этом спрашивали в комментариях, а я всё держал интригу. Всё, дождались! Ниже — впечатления.

На самом деле всё не так плохо в Тюмени. Местами очень даже хорошо! Ровные дороги, чистые тротуары, развитый общественный транспорт. Кое-где в центре местами сохранилось деревянное зодчество. Прямо в черте города есть горячие источники, да не одни, а на выбор! А бесплатные туалеты меня вообще покорили!

Круглая баня сейчас ожидает реконструкции. После этого <a href="https://72.ru/text/gorod/2020/08/09/69411316" target="_blank" class="_">она станет планетарием</a>

Круглая баня сейчас ожидает реконструкции. После этого она станет планетарием

Поделиться

Однако город оставляет в целом приятное впечатления ухоженной, но все-таки провинции. Здесь пока еще нет каршеринга (автор потом узнал, о том, что в Тюмени он есть. — Прим. редакции), а Uber появился всего пару лет назад. Общественные пространства вроде есть, но сделаны они как-то по-колхозному. Берег главной реки города огранен в гранит асфальт только с одной стороны, а в черте города деревянные покосившиеся избы эпохи оттепели не дают расширятся спальным районам. А потуг местным активистов не хватает, чтобы привести в порядок историческое кладбище в центре города, о котором власть вообще забыла.

Такой увидел Тюмень путешественник Глеб Степанский

Такой увидел Тюмень путешественник Глеб Степанский

Поделиться

Пожалуй, типичным видом центра Тюмени будет тот, который изображен на первой фотографии — деревянное строение в окружении современного многоквартирного дома. Если бы еще башенка какой-нибудь «Роснефти» или «Сибура» торчала на заднем плане...

Стоит ли ехать в Тюмень? Определенно, да! Но с несколькими условиями, а именно:

  • чудес не ждать;
  • рот не разевать;
  • плавки — взять;
  • помнить, что вы всё же в России.

И заехать на день-два в Тобольск. Тогда всё пройдет отлично.

Тюмень, как по мне, лучше многих городов нашей необъятной по многим показателям. Этот город, как мне кажется, должен стать примером, местом сравнения для других столиц регионов России. Чтобы она была первым среди равных. А не лучом света в кромешной тьме отечественной провинции. Тогда всё у нас в стране будет хорошо.

Есть только один вопрос — дождемся ли?

Кто еще рассказывал о Тюмени

Гости города любят делиться своими впечатлениями о Тюмени. Жительница Москвы Наталья Шавшукова сравнивал наш город с советской квартирой со следами евроремонта. Рекордсменом по упоминанию Тюмени стал блогер Илья Варламов, который честно признался, что не любит наш город. На это ему даже ответил губернатор Александр Моор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...