12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

Страсти по атаману: кто выступил за включение Ермака в шорт-лист имен для тобольского аэропорта

Что сказали по поводу скандала писатель Прилепин, блогер Гоблин и губернатор Моор

Поделиться

Пучков и Прилепин выступили в защиту Ермака

Пучков и Прилепин выступили в защиту Ермака

Поделиться

В голосовании за имя аэропорта Тобольска лидирует Семён Ремезов

В Тобольске завершилось голосование за имя аэропорта. С огромным отрывом выиграл Семен Ремезов — 76% голосов. Несмотря на такое единодушие тоболяков, не всех устроил список кандидатов из-за отсутствия в нем Ермака. Вспоминаем, какие известные люди высказались об этом скандале.

Конфликт вокруг Ермака Тимофеевича разгорелся в Тобольске за год до того, как началось голосование. В честь 435-й годовщины гибели знаменитого российского атамана в Тобольске решили установить памятник. Инициатором установки стал фонд «Возрождение Тобольска». Против выступили представители татарских общественных организаций. У них завоевания Ермака вызывали негативные эмоции.

В 2021 году общественная палата Тобольска утвердила шорт-лист имен, которыми можно назвать аэропорт города, среди них не оказалось Ермака. В первую очередь это не понравилось тюменским казакам, которые выступили за включение атамана в список.

Итоги голосования 

Итоги голосования 

Поделиться

Известные личности о Ермаке

О ситуации высказался писатель Захар Прилепин.

«Не было бы Ермака — не было бы в составе России русской многонациональной Сибири», — заявил писатель.

Поддержал писателя известный переводчик фильмов и блогер Дмитрий Гоблин Пучков. Он заявил, что борьба с Ермаком носит националистический характер.

«Сначала объявлялись плохими коммунисты, потом все коммунисты оказывались русскими, потом — всё русское должно быть уничтожено. Кстати, смешно, ведь нет уверенности, что сам Ермак Тимофеевич был русским. Любой национализм в России так или иначе подкармливают и окормляется из-за рубежа», — прокомментировал Пучков изданию «Ваши новости».

Частный гость видеоблога Пучкова известный историк и реконструктор Клим Жуков тоже не остался в стороне. Он на своей странице сравнил отказ от включения Ермака в шорт-лист с движением BLM в США, но только российского разлива. Клим Жуков подошел к вопросу с исторической точки зрения.

«Экспансия России в XVI веке носила вненациональный, феодальный характер. Так в переговоры с Сибирским ханством были активно вовлечены татарские же мурзы. Не было никакой разницы в те героические годы, какой ты крови. Важно было, под чьим стягом гоняешь. Кучум, которого обидел Ермак, — узурпатор. Он убил законного хана Сибирского улуса Едигера, опираясь на помощь Бухары и Абдалла-хана II. Едигер к тому времени дважды принес Ивану IV вассальную клятву, высылал шертные грамоты и просил принять под свою руку. Непонятно, как и каких именно татар расстроит имя Ермака Тимофеевича на доске в аэропорту. Потомков тех, кто поддерживал узурпатора Кучума? Тех, кто хотел присоединиться к Москве?» — задается вопросом Клим Жуков.

Историк и журналист Николай Сванидзе, комментируя скандал в Тобольске, заявил, что в этой ситуации невозможно найти единую коллективную точку зрения на личность Ермака.

«Если эта идея встречает неприятие у части общества, значит, нужно от нее отказаться. Зачем раздражать? Эта история как с памятником Дзержинскому. Неважно, какое количество за и какое против. Если какое-то количество против, значит, это уже делать нельзя. То же самое и Сталина касается. Это касается всех противоречивых фигур», — заявил Сванидзе в интервью изданию «Ваши новости».

В поддержку Ермака 9 апреля у здания областного правительства прошел одиночный пикет тюменского активиста Юрия Рябцева.

Юрий Рябцев поддержал Ермака

Юрий Рябцев поддержал Ермака

Поделиться

Что говорят власти

Изданию Octagon губернатор Александр Моор на вопрос, почему Ермак не попал в шорт-лист, ответил достаточно обтекаемо.

«Наша земля богата яркими историческими личностями, оставившими свой след не только в истории края, но и в истории страны и мира. Благодаря своему вкладу в развитие Российского государства атаман Ермак занимает достойное место в этом ряду», — заявил губернатор.

Более развернуто ответила пресс-служба областного правительства. В администрации Тюменской области заявили, что в шорт-лист попали личности, принимаемые всеми группами общества. Покоритель Сибири в этот список не входит.

1 декабря 2020 года в аэропорту Тобольска приземлился самолет с президентом России Владимиром Путиным. С него он начал свой официальный визит в регион. К встрече готовились очень долго и тщательно. Такого количества полиции город еще не видел.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...