25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Кто, как и чем кормит ваших детей. Большой разбор школьного питания в Тюмени

Директора компаний, представитель Роспотребнадзора и родители встретились в редакции 72.RU

Поделиться

Во время эфира все эксперты пришли к выводу, что решить проблему школьного питания можно лишь сообща — в конце несколько вариантов, как именно

Во время эфира все эксперты пришли к выводу, что решить проблему школьного питания можно лишь сообща — в конце несколько вариантов, как именно

Поделиться

В Тюмени эксперты рассказали, как можно решить проблемы школьного питания

В редакции 72.RU прошла встреча руководителей компаний, которые кормят тюменских школьников, сотрудника Роспотребнадзора и родителей тюменских учеников. Повод — состояние и качество питания в школьных столовых. Мы обсудили, кто и как кормит детей, какой температуры должна быть еда, что можно сделать, чтобы из меню исчезла колбаса и чтобы вторые блюда не выбрасывались в контейнер, а съедались с удовольствием. Публикуем подробный разбор. Если хотите посмотреть эфир, то мы храним его в прошлом материале.

Кто кормит школьников в Тюмени

  • «Комбинат школьного питания "Центральный"» (самый крупный в городе, принадлежит администрации).
  • Частная организация «Здоровое питание». Предоставляет услуги по питанию в двух крупных школах Тюмени (четыре корпуса), где обучаются 8,5 тысячи детей.
  • Комбинат питания «Магия вкуса» преимущественно кормит школьников Тюменского района, а также два учебных заведения в городе.

Кто следит за качеством блюд

При комбинатах школьного питания каждый день работает бракеражная комиссия, которая контролирует организацию и качество питания в образовательном учреждении. В КШП «Центральный» в нее входят повар-бригадир или заведующая производством, представитель администрации школы, медработник. Они проверяют каждую партию приготовленных блюд — пробуют на вкус и измеряют температуру. При положительной дегустации блюда выдаются детям.

«Питание в школах предполагает за собой принцип массовости. Как дома еда подаваться, к сожалению, не будет. Еда имеет такое свойство — остывать, в частности, макароны и пельмени. Накрытие столов в школьных столовых происходит по заявкам питающихся за 5–10 минут», — объяснила Радмила Вереюхина, исполняющий обязанности руководителя КШП «Центральный».

По последним данным, 82% школ, где организовано питание для младших школьников, обследованы Роспотребнадзором. Исследования по питанию в тюменских учебных заведениях продолжаются. Если контролеры найдут нарушения, то могут привлечь представителей комбинатов школьного питания и поставщиков к ответственности.

«В 2021 году поступило семь жалоб по организации школьного питания, сообщалось, что еда холодная или, со слов ребенка, невкусная. В 2020 году за весь год поступило 10 жалоб. Мы не можем сказать, что было зафиксировано увеличение жалоб или претензий», — сказала Татьяна Веретенникова, представитель Роспотребнадзора.

Знаменитые термотележки

КШП «Центральный» задействует для накрытия столов официанта и повара. И для развозки тарелок использует термотележки. По словам нового руководителя самого крупного комбината питания, термотележки есть почти во всех школах Тюмени. Повара загружают в нее тарелки (до 40 порций) и уже после развозят по столам, там уже дети получают еду. При этом на пять минут сокращается время доставки блюда.

Организация «Здоровое питание» работает по другому принципу: еду разносят профессиональные стюарды минуя термотележки.

«Какой смысл класть еду сначала в тележку, а потом везти ее до стола и там доставать ее обратно? Пока мы загрузим тарелки в термотележку, блюдо начинает остывать», — говорит Светлана Волченко, гендиректор группы компаний Green House, куда входит организация «Здоровое питание». Компания «Здоровое питание» задействует больше специалистов, которые накрывают столы школьникам, и использует спецпосуду (похожую на термос с двойным дном), помогающую сохранить нужную температуру еды.

Во всех школах есть (или должны быть — точно) термометры, которыми измеряют температуру блюд. Еда при подаче должна быть не ниже 65 градусов.

Технологи в школьных комбинатах сейчас увеличивают температуру выдачи блюд — это должно решить вопрос с холодной едой.

Холодная невкусная еда


Основная проблема, говорят родители школьников, — холодная и невкусная еда. Сотрудники «Центрального» не всегда вовремя успевают накрывать на стол, потому что в школах, которые они обслуживают, очень много учеников, а времени на доставку еды — не очень. Кроме этого в организации наблюдается текучка: повара или официанты покидают компанию.

Новый руководитель комбината школьного питания «Центральный» Радмила Вереюхина. Раньше она работала в этой же компании начальником производственного отдела

Новый руководитель комбината школьного питания «Центральный» Радмила Вереюхина. Раньше она работала в этой же компании начальником производственного отдела

Поделиться

«Общественное питание мало кого интересует в наше время, к нам не выстраивается очередь из специалистов», — об этом говорит руководитель КШП «Центральный».

Представитель КШП «Центральный» сообщила, что в 2021 году при готовке питания откажутся от колбасы, пельменей и вареников. По санитарным нормам колбаса не запрещена для употребления, но и не рекомендована.

Родительский контроль

В одних школах, которые обслуживает бюджетная организация, родители из комиссии могут прийти и оценить качество подаваемых блюд ученикам. Сделать это можно только по согласованию. В учебных заведениях, которые обслуживает «Здоровое питание», можно прийти без предварительного согласия. Роспотребнадзор в свою очередь ведет постоянные плановые и внеплановые проверки качества школьной еды (то есть и без жалоб родителей). Специалисты надзорного ведомства оценивают не только температуру, вкус, но и проверяют качество, вес, состав еды. У всего есть нормы.

Мы решили проверить специальную посуду, которая сохраняет тепло. Вскипятили чайник, налили кипяток в стакан (температура воды была чуть больше 94 градусов) и оставили на время. Результат смотрите ниже

Мы решили проверить специальную посуду, которая сохраняет тепло. Вскипятили чайник, налили кипяток в стакан (температура воды была чуть больше 94 градусов) и оставили на время. Результат смотрите ниже

Поделиться

Дежурства детей в столовых

Нельзя без согласия родителей привлекать школьников к накрытию столов в школьных столовых. Считается, что это может быть небезопасно, так как горячими блюдами ребенок может обжечься. Некоторые представители компаний считают, что дежурство в столовых может негативно влиять на учеников, ведь они будут прогуливать уроки. Один из выходов — привлекать к накрытию столов самих учеников, считает Андрей Крамарский, родитель из Тюмени.

Но представитель «Здорового питания» уверена, что дети не должны накрывать столы: их задача — учиться, а подготовка еды — работа специалистов.

Сколько стоят обеды

Школьные обеды стоят 80 рублей, а льгота на каждого ученика составляет чуть больше 12 рублей.

В день на ребенка, который учится дома или находится на дистанционном обучении, выделяется 189 рублей. Затем эта сумма умножается на количество рабочих дней, и на получившуюся сумму родитель заказывает продукты для своего ребенка. После этого в течение 3–5 дней маме или папе сообщают, что продукты заказаны и куплены. Их можно забирать.

Куда жаловаться: если у вас есть вопросы по работе компании «Здоровое питание», которая обслуживает две школы — № 70 и 92 (в общей сложности четыре корпуса учебных заведений), напишите им на электронную почту sluzhbakachestva@grnhouse.ru или в группу во «ВКонтакте». Открыты к сообщениям представители «Магии вкуса», которая кормит детей Тюменского района. Телефон приемной +7 (3452) 57-54-95. Если вы недовольны качеством питания или у вас есть какие-либо пожелания к КШП «Центральный», вы также можете обратиться в их официальную группу или позвонить по номерам телефонов +7 (3452) 47-50-50 и +7 (3452) 47-50-51. Родители имеют право обратиться самостоятельно в Роспотребнадзор, но лучше всё же сначала попробовать разобраться с проблемой с поставщиком питания. Если она никак не решается, то обращайтесь в надзорное ведомство, и в течение 30 дней контролеры вам дадут ответ. Телефон регионального Роспотребнадзора: +7 (3452) 20-88-24.

Светлана Николаевна («Здоровое питание») говорит, что их специалисты подходят к проблемам школьного питания индивидуально и разбираются с каждым случаем

Светлана Николаевна («Здоровое питание») говорит, что их специалисты подходят к проблемам школьного питания индивидуально и разбираются с каждым случаем

Поделиться

Как поменять питание в школах? Советы родителя

Отец школьницы Андрей Крамарский видит три способа, которые помогут искоренить проблемы в сфере питания.

Тюменец считает, что главное в питании — чтобы дети ели то, что им готовят. Нужно отказаться от изысков и полезностей в пользу теплых, аппетитных и вкусных блюд

Тюменец считает, что главное в питании — чтобы дети ели то, что им готовят. Нужно отказаться от изысков и полезностей в пользу теплых, аппетитных и вкусных блюд

Поделиться

«Первое: хотелось бы попросить Роспотребнадзор увеличить внеплановые проверки — возможно, за счет плановых. Я думаю, что внеплановые проверки без предупреждений имеют больший эффект. Также хотелось бы обратиться к департаменту образования по поводу системы контроля родителями — чтобы была группа, которая имела пропуски и в любой момент могла посетить школьные столовые. Также вплоть до установления камер. И третье, это к уважаемым поставщикам продуктов и питания в школах — прислушайтесь к детям. Можно сделать это в виде анкетирования, где большинством голосов убрать блюда, которые никто из учеников не ест», — добавил Крамарский.

В конце эфира мы посмотрели на результат нашего небольшого эксперимента. Такой температура воды стала спустя полчаса — вполне приемлемо, особенно с учетом того, что прошло 30 минут

В конце эфира мы посмотрели на результат нашего небольшого эксперимента. Такой температура воды стала спустя полчаса — вполне приемлемо, особенно с учетом того, что прошло 30 минут

Поделиться

Что еще важного мы писали о еде в школах

Не так давно Тюменская область вошла в рейтинг самых невкусных школьных обедов. Исследование проводили сами дети, ставя оценки еде из столовых. Движение российских школьников позже собрало все данные и выявило, где в России кормят учеников лучше всего. Наш регион занял второе место, но в другом рейтинге — по отрицательным отзывам. У родителей немало претензий к школьному питанию. Одним не нравится меню, другим то, что обеды подаются холодными. Но бывают и совсем возмутительные истории. Рассказываем их в предыдущем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...