Все новости
Все новости

Каланчу спасут! Власти нашли покупателя на историческое здание в Тюмени

Предприниматель выкупил объект за минимальную цену

Крышу каланчи должны восстановить в рамках реставрационных работ. Она пострадала от пожара

Поделиться

Уникальную пожарную каланчу в Тюмени будут ремонтировать и реставрировать. Власти нашли на нее покупателя. Объект продавался вместе с двухэтажным зданием и земельным участком под ними.

«Победителем признан Алексей Ионин», — сообщается на аукционной площадке.

Он предложил выкупить пожарную каланчу за минимальную цену — 11 миллионов 81 тысячу рублей. Изначально власти планировали выручить за такой лот вдвое больше, но желающих так вложиться в разрушающийся и неухоженный объект не нашлось, поэтому комплекс продали по минимально возможной цене.

По данным сервиса «Контур.Фокус», полный тезка покупателя каланчи ведет деятельность в области права и владеет строительной компанией «Стройресурс-М», также он возглавляет компанию «Ресурс-Т». Конечным собственником последней организации значится Михаил Вольфсон, известный в Тюмени строитель. Большинство горожан знают Михаила Вольфсона, как владельца компании ПСК «Дом», которая строит жилые комплексы по всей Тюмени. Также бизнесмену принадлежат и памятники культуры.

Новому собственнику придется вложиться в реставрацию и восстановление пожарной башни и соседствующего с ней здания. Сейчас комплекс числится выявленным объектом культурного наследия, поэтому его будут сохранять.

Внутри здания тоже давно не было никакого ремонта

Внутри здания тоже давно не было никакого ремонта

Поделиться

Комплекс продали со второй попытки. В декабре 2020 года желающих его купить не нашлось.

Каланчу построили в начале прошлого века. С нее пожарные следили за тем, чтобы деревянные дома (а такими были почти все в Тюмени) не сгорели. К 1917 году город был разделен на 7 частей, в каждой из которых стояла своя каланча. Сейчас башня на Осипенко — единственная в Тюмени. Ее высота около 12 метров.

Искать нового владельца для пожарной каланчи начали только после пожара летом 2020 года. Башня загорелась от куска шифера, отлетевшего от соседнего дома, где было возгорание. Огонь уничтожил уникальную крышу пятиэтажного памятника.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter